Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровье женщины arrow Опухоли женских половых органов

Опухоли женских половых органов

Опухоли женских половых органовОпухоли могут возникать в различных тканях половых органов — жировой, соединительной, мышечной, эпителиальной и других, словом, в любой ткани человеческого тела. Опухоль — это своеобразный рост и размножение клеток организма, которые теряют свои обычные нормальные свойства, приобретая патологические. В частности, они получают способность к разрастанию и нередко к быстрому размножению.

От истинных опухолей отличают опухолевидные образования, нередко возникающие в результате неправильного внутриутробного развития тканей и органов или в результате воспаления. К опухолевидным образованиям относятся простые кисты яичников, нередко образующиеся в результате накопления жидкости в полостях фолликулов.

Вопрос о причинах возникновения истинных опухолей до сих пор остается невыясненным.

В СССР была наиболее распространена теория, согласно которой опухоли возникают в связи с неблагоприятным воздействием непосредственно на какую-либо ткань организма различных внешних и внутренних факторов, создающих на месте специфическое раздражение, а также рефлекторной реакцией нервной системы, ответом на местное раздражение. В результате в местном очаге изменяются обмен веществ и физиологические свойства клеток. Это создает условия для возникновения новых клеток.

Так образуются новые ткани, обладающие патологическими свойствами, а нормальная ткань постепенно превращается в опухолевую. Различают два периода развития истинной опухоли: предопухолевый и период роста истинной опухоли. Своевременное выявление первого или ранней стадии второго периода дает возможность подчас простыми хирургическими вмешательствами предотвратить развитие опухоли, что особенно важно, если она злокачественная. На этих клинически и экспериментально доказанных факторах основаны массовые профилактические осмотры женщин, выявляющие различные скрыто протекающие заболевания.

Опухоли женских половых органов занимают несколько обособленное положение среди аналогичных заболеваний других систем организма. Особенно характерна тесная связь опухолей половых органов женщин с расстройством функции эндокринных и половых желез.

Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом, при этом они отграничиваются от окружающих тканей и не разрушают соседние с ним органы. Не прорастают в кровеносные, лимфатические сосуды, и потому клетки этих опухолей не попадают в ток крови и лимфы, не переносятся в другие ткани и органы. Доброкачественные опухоли не являются непосредственной причиной гибели больной, чем отличаются от злокачественных. При радикальном удалении доброкачественной опухоли она вновь не образуется, наступает выздоровление больной женщины.

В некоторых случаях доброкачественные опухоли могут явиться основой возникновения злокачественных.

Самыми распространенными доброкачественными опухолями женской половой сферы являются миомы матки, которые развиваются из мышечных элементов. Иногда миомы матки называют фибромиомами, т. е. опухолями, содержащими в себе не только мышечную, но и фиброзную ткань.

Наиболее часто возникают миомы самой матки, гораздо реже — маточных связок, маточных труб и стенок влагалища и половых губ. До установления менструального цикла миомы возникают крайне редко. В пожилом возрасте с прекращением менструаций миомы чаще прекращают свой рост, не развиваются, а, наоборот, уменьшаются. Учитывая, что миомы являются опухолями доброкачественными, врачи не подвергают хирургической операции каждую женщину, у которой обнаружена миома матки.

К доброкачественным опухолям женской половой сферы относятся также опухоли яичников, среди которых наиболее часто встречаются кистомы яичников. Они представляют собой тонкостенную опухоль с гладкой или сосочковидной оболочкой, заполненную серозной или тягучей клейкой жидкостью.

Кистомы яичников возникают, как правило, незаметно для больной. Некоторые женщины начинают ощущать небольшую тяжесть в низу живота, иногда появляются тянущие боли в паху. Кистомы яичников таят в себе возможность возникновения рака, а поэтому, как только установлено наличие опухоли яичника, женщина должна быть подвергнута операции — удалению опухоли. Многие из опухолей яичников обладают способностью вырабатывать особый секрет — гормон, поэтому называются гормонопродуцирующими опухолями.

Особую группу опухолей яичников составляют так называемые тератомы. Типичным представителем тератом является дермоидная киста, названная по характеру своего содержимого — частей кожи, волос, жира, костей и других элементов человеческого тела. Эти кисты имеют длинную ножку и обладают большой подвижностью, что создает легкую возможность перекрута ножки кисты. Эти опухоли встречаются как у девушек, так и у пожилых женщин. Лечение — хирургическое удаление кисты.

Злокачественные опухоли быстро растут, распространяются и поражают окружающие ткани, прорастают в кровеносные и лимфатические сосуды. Среди злокачественных опухолей женских половых органов наиболее часто встречается рак шейки и тела матки, редко рак наружных половых органов и влагалища.

При раке влагалища или шейки матки появляются бели, которые постепенно становятся более обильными, в дальнейшем приобретают сукровичную окраску и неприятный запах. В дальнейшем при распространении процесса в запущенных случаях возникают боли, особенно в пояснице и ногах.

Рак тела матки встречается в 15—20 раз реже, чем рак шейки, и чаще обычно возникает у пожилых женщин. Одним из характерных его симптомов считается возникшее в периоде менопаузы маточное кровотечение, которому нередко предшествуют обильные водянистые бели.

Рак наружных половых органов встречается редко. В этих случаях больные обращаются к врачу довольно рано, так как сами обнаруживают появление опухоли в виде бородавки.

Злокачественные новообразования яичников могут возникнуть у женщин любого возраста. Возникновению рака яичника, как правило, предшествуют различные патологические процессы.

Чтобы предупредить развитие опухолей, каждой женщине необходимо строго соблюдать гигиенический и физиологический режим. Обязательны занятия легкой физкультурой. Нужно избегать излишеств в половом отношении.

Злокачественные опухоли полностью излечимы, если заболевание своевременно установлено. Каждая женщина должна являться на профилактический осмотр к участковому акушеру-гинекологу 2 раза в год.



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От грибка на ногтях рук
Сварить крепкий кофе. Несколько раз следует погружать руки в настой, но при этом не взбалтывать осадок. При повторении процедуры несколько вечеров подряд грибок полностью исчезнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика