Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Кукуруза (Маис)

Кукуруза (Маис)

Семейство мятликвые (Злаки) — РОАСЕАЕ

Описание. Мощное однолетнее растение высотой 1—3 м. Стебли толстые, сплошные. Листья светло-зеленые, широколинейные, шириной 5—12 см. Цветки однополые, собраны в разные соцветия. Тычиночные (мужские) цветки образуют метелку на конце стебля, а пестичные (женские) находятся в початках. Последние сидят в пазухах листьев. Каждый початок окружен листовой обверткой, из которых свешиваются в виде султана длинные нитевидные столбики с раздвоенным рыльцем на конце. Цветет в августе, плодоносит в октябре.

Кукуруза

Географическое распространение. Родина — южная Мексика и Гватемала. Является одним из важнейших мировых хлебных растений. Широко возделывается в России.

Используемые органы: вполне развившиеся столбики с рыльцами (кукурузные рыльца).

Химический состав. Кукурузные рыльца содержат жирное (до 2,5%) и эфирное (0,12%) масло, камедеподобное вещество (до 3,8%), смолистые вещества (до 2,7%), горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (до 3,18%) криптоксантин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамин К, инозит, а также ситостерол, стигмастерол С29Н48О и неизученные алкалоиды (0,05%). В семенах имеются крахмал (до 61,2%), жирное полувысыхающее масло (4,2—4,75%), пентозаны (до 7,4%), вещества алкалоидного характера (около 0,21%), а также витамины В1, В2 (около 100 мг%), В6, никотиновая и пантотеновая кислоты и биотин. Кроме того, в семенах найдены: зеакаротины, зеаксантин С40Н56О2, относящийся к группе ксантофилла, кверцетин, изокверцитрин, а также другие еще не изученные флавоновые производные. В эндосперме кукурузы обнаружена индолил-3-пировиноградная кислота.

Фармакологические свойства. Кукурузные рыльца увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и плотность, снижают содержание билирубина, повышают количество тромбоцитов.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян, оказывает стимулирующее влияние на тонус желчного пузыря. При поступлении масла в желудок отмечается кратковременное снижение тонуса желчного пузыря, но через 2—3 мин оно сменяется стойким повышением его при одновременном усилении сокращения стенок желчного пузыря. Таким образом, кукурузное масло способствует нормальному пищеварению.

Применение. Рыльца кукурузы и кукурузное масло используются как желчегонное при холецистите, холангите, гепатите, протекающем с задержкой желчеобразования, как кровоостанавливающее при геморрагических диатезах, маточных и других кровотечениях и как мочегонное средство. Отвар и настой рылец назначают для повышения секреции желчи, уменьшения ее вязкости и плотности, снижения уровня билирубина. Эти препараты кукурузных рылец оказывают выраженное противоотечное и мочегонное действие при отеках сердечного и почечного происхождения. Длительное употребление настоя кукурузных рылец способствует растворению мочевых камней, оказывает лечебно-профилактическое действие при атеросклерозе.

В народной медицине их употребляют при заболеваниях печени, различного рода кровотечениях, отеках, женских заболеваниях и как успокаивающее средство, в болгарской народной медицине — при заболеваниях почек, диабете, для снижения аппетита и при ленточных глистах.

В народной медицине кукурузные рыльца в виде отваров и настоев применяют давно, в основном как желчегонные и мочегонные средства. Для этой же цели их применяют также в научной медицине. Установлено, что рыльца кукурузы эффективны и при сердечно-сосудистых расстройствах, сопровождающихся нарушением водно-солевого обмена.

Больные, принимавшие в течение 4—5 дней настой рылец кукурузы (30 г растворенных в 20 мл воды) по 1 столовой ложке 6 раз в день, чувствовали себя лучше.

Способы приготовления и использования

1. Две-три столовые ложки измельченных кукурузных рылец заливают 1,5 стакана кипятка, кипятят 70 мин, охлаждают, процеживают, настаивают в течение часа в закрытой посуде. Принимают по 1—3 столовые ложки 3—4 раза в день.

2. Кукурузное масло назначают внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день за час до еды.

См. также:



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При туберкулезе
Приготовить смесь из 1 стакана меда, 1 стакана спирта и 1 столовой ложки березовых почек. Настоять в прохладном темном месте 9 дней. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 3-7 недель. См. также: Лечение туберкулеза народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика