Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Кунжут индийский (Кунжут восточный)

Кунжут индийский (Кунжут восточный)

Семейство кунжутные — PEDALIACEAE

Описание. Однолетнее растение высотой 60—100 см. Корень стержневой, длиной 70—80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, четырех-, восьмигранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый. Листорасположение очередное, супротивное или смешанное, листья опушенные, гладкие или гофрированные, 10—30 см в длину, длинночерешковые; листовая пластинка сильно варьирует у различных форм и в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно округлые, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или глубоко пальчатораздельные, верхние — цельнокрайние. Цветки крупные. Плод — продолговатая, на верхушке заостренная коробочка. Цветет в июне—июле; плодоносит в августе — сентябре.

Кунжут

Географическое распространение. Родина Африка. В России возделывается преимущественно в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Используемые органы: семена, из которых получают кунжутное масло.

Химический состав. В семенах содержится жирное масло (до 60%), представляющее жидкость желтого цвета. В состав масла входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот, а также фитостерин, спирт состава С26Н44О, сезамин С20Н18О6, сезамол С7Н8О3, сезамолин С20Н18О7 и витамин Е. Кроме того, в семенах найден самол.

Фармакологические свойства и применение. Как лекарственное растение кунжут употреблялся с давних пор. Ибн Сина писал о нем: «Сам кунжут сильнее, чем его масло»... Он «рассасывает синяки от ударов..., горячие опухоли... Кунжут (прикладывают) на ожоги огнем. Кунжут хорош при стеснении дыхания и астме... Масло и отвар его вызывает расслабление (мышц)»... «Кунжут, особенно выжатый сок его стеблей и листьев, удлиняет и смягчает волосы и устраняет перхоть» (кн. 2-я, с. 472—473).

Из сказанного не следует, что кунжут во времена Ибн Сины применялся как кровоостанавливающее средство. По-видимому, это свойство его было выявлено значительно позже.

В лечебно-профилактических целях кунжутное масло назначают при тромбопенической пурпуре, эссенциальной тромбопении и геморрагических диатезах. Под влиянием кунжутного масла повышается число тромбоцитов в крови и ускоряется процесс ее свертывания. Отвар из семян и кунжутное масло, принятые внутрь, эффективны при кровотечениях и кровохарканье (Р. К. Алиев, 1972).

Масло, получаемое из семян кунжута, широко используется народами стран Востока и Средней Азии в пищу.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Внушайте себе здоровье
Подсознание принимает как истину любую многократно и с убежденностью повторенную установку (при этом не следует отвлекаться, надо сосредоточиться на мысли, которую вы собираетесь внушить себе). Внушаемая установка оседает в подсознании, и если кажется, что вы забыли о ней, рано или поздно она в той или иной форме проявится. Итак, вы должны заложить в свой мозг мысль, что ваше здоровье, ваши духовные силы подвластны вам, а продление активного долголетия и все, о чем вы мечтаете, должно произойти. Постоянно внушайте себе, что каждая клеточка вашего организма обновляется, кровь становится чистой, свежей и здоровой, отдельные органы (особенно больные) функционируют отлично, все процессы в организме протекают замечательно.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика