Сегодня: 19.04.2024


// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Лагохилус опьяняющий (Зайцегуб опьяняющий)

Лагохилус опьяняющий (Зайцегуб опьяняющий)

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Многолетний шаровидный колючий кустарничек высотой 25—40 см. Стебли многочисленные, у основания одеревеневшие, прямые или ветвистые, большей частью густо- и длинноволосистые, с горизонтально отклоненными волосками. Листья широкояйцевидные, у основания клиновидные, 3—5-раздельные с широкояйцевидными лопастями. Лопасти округлые или зубчатые. Полумутовки с 4—5 цветками; прицветники — колючки, крепкие, отклоненные. Чашечка колокольчатая, воронкообразно расширенная, с отогнутыми зубцами. Венчик бледно-розовый или белый с коричневыми жилками. Тычинок 4, завязь верхняя, из которой развивается 4 орешка. Цветет с конца мая до сентября. Плодоносит в июле — сентябре.

Лагохилус опьяняющий

Географическое распространение. Узбекистан (Самаркандская, Бухарская, Кашкадарьинская области), Казахстан, Киргизия, Таджикистан и сопредельные районы. Введена в культуру в Средней Азии и на Кубани.

Используемые органы: цветки, листья, чашелистики и молодые тонкие стебли.

Химический состав. Содержит дитерпеновый спирт лагохилин С24Н44О6, эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, много экстрактивных веществ, кальция, магния, 20 различных микроэлементов (кобальт, стронций, титан, золото, мышьяк, редкоземельные и другие элементы), а также витамины С и К, органические кислоты и др.

Известный ученый, сотрудник Ботанического института Академии наук СССР им. В. Л. Комарова, составитель рода Лагохилус («Флора СССР». М.— Л., т. 21., 1954) О. Э. Неустроева-Кнорринг в статье «Зайцегуб опьяняющий» (Lagochilus inebrians Bge.), останавливаясь на истории рода лагохилус, отметила, что к «числу интересных открытий последнего времени нужно отнести изучение замечательного растения Lagochilus inebrians Bge».

Это растение обладает выраженными кровоостанавливающими и седативными свойствами (И. Э. Акопов, И. И. Ибрагимов, 1951), что было подтверждено многими клиническими исследованиями, проведенными в институтах Москвы, Ленинграда, Ташкента, Самарканда и других городов страны. Одновременно изучались гемостатические свойства препаратов лагохилуса и их влияние на величину кровопотерь и состояние системы свертывания крови при различных кровотечениях, в том числе связанных с геморрагическими диатезами и с гемофилией А, В, С.

Фармакологические свойства. Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР 8 января 1955 г. разрешил применение настоя и настойки из лагохилуса как кровоостанавливающего средства, а в последующем — препаратов лагохилуса как седативного средства.

Позже А. Ф. Гаммерман и соавт. (1976) сообщают, что «за последние десятилетия выявлено замечательное лекарственное растение лагохилус или зайцегуб — Lagochilus inebrians Bge.— из семейства губоцветных, дающий кровоостанавливающий эффект, превосходящий по силе известные до сих пор кровоостанавливающие средства».

Более подробные сведения о растениях рода лагохилус приведены в книге М. И. Икрамова, который отмечает, что «препараты лагохилуса опьяняющего быстро завоевали большую популярность. За последние 20 лет опубликовано свыше 250 работ».

Таким образом, препараты лагохилуса, неизвестные в прошлом народной медицине, вот уже 30 лет как вошли в научную медицину.

Применение. Основными показаниями к назначению препаратов лагохилуса опьяняющего являются, как было сказано, кровотечения и кровоизлияния, а также повышенная раздражимость и возбудимость нервной системы, сопровождающиеся нарушениями сна, аллергическими реакциями, склонностью к экссудативному диатезу, крапивнице, экземе, кожному зуду, глаукоме (К. К. Кадырова, 1964). Имеются некоторые экспериментальные данные об эффективности его при воздействии острой ионизирующей радиации, вызванной радиоактивным полонием (С. М. Михайлович) и т. д. (подробнее о фармакотерапевтических свойствах препаратов лагохилуса см. И. Э. Акопов. Кровоостанавливающие растения.— Ташкент: Медицина УзССР, 1981, и литературу о нем).

Препараты. Способы приготовления и использования

Галеновые препараты растения нетоксичны, при больших кровотечениях их дозы могут быть удвоены и утроены. Но обычно настой и отвар в аптеках готовят в 10 % концентрации. Они назначаются внутрь по 1—2 столовые ложки 3—5 раз в день (при острых гемофильных кровотечениях настой — по полстакана несколько раз в день), наружно — на кровоточащую поверхность в виде тампонов и салфеток, смоченных в стерильном настое или отваре, или в виде орошений и обмываний при некоторых аллергических проявлениях на коже. Настойка лагохилуса выпускается во флаконах по 50,0 г, назначается внутрь по 30—40 капель 3—4 раза в день, при больших кровотечениях — можно по 1—2 чайные ложки несколько раз в день в столовой ложке воды.

Таблетки с экстрактом лагохилуса выпускаются медицинской промышленностью в дозе по 0,2 г. Это детские дозы, взрослым назначают по 2—3 таблетки 3—4 раза в день.

Наличие в аптеках лекарственного сырья лагохилуса (цветки и листья) позволяет готовить настой в домашних условиях. Для этого в заварной чайник обычно объемом в 0,5 л до половины насыпается сырье лагохилуса, наполняется кипящей водой и настаивается в течение нескольких часов. Такой настой принимают по назначению врача внутрь по 1-2 столовые ложки 3 4 раза в день или используют наружно.


Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+2 #1 Ольга 2014-01-13 09:53 Пожалуйста, подскажите где купить. Цитировать
 

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг