Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Т» arrow Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный

ACHILLEA MILLEFOLIUM L.

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 20—50 см со своеобразным запахом. Корневище ползучее, шнуровидное, с неветвистыми тонкими корнями и подземными побегами. Стебли располагаются по нескольку, прямостоячие, обычно ветвистые. Листья в очертании ланцетные или линейные, опушенные, дважды перисторассеченные на многочисленные сегменты. Соцветие — корзинки, собранные щитком на верхушке стебля и его разветвлений. Чашечка отсутствует, венчик белый, реже розоватый. Плоды — плоские, продолговатые, серебристо-серые семянки. Цветет с июня до конца лета; плодоносит с августа. Язычковые цветки желтые.

Тысячелистник обыкновенный

Лекарственные растения в фотографиях: Тысячелистник обыкновенный

Географическое распространение. Почти по всей России, кроме северных районов Сибири и Дальнего Востока, пустынных и полупустынных районов Средней Азии, Казахстана и Нижнего Поволжья.

Используемые органы: соцветия, листья, а также верхушки цветущих растений (трава).

Химический состав. В листьях содержится алкалоид ахиллеин C7H13О3N (0,05%), который, по-видимому, является бетоницином; в листьях и соцветиях — до 0,8% эфирного масла; в состав его входят проазулен, из которого получен хамазулен С14Н16, а также пинены, l-борнеол, сложные эфиры, l-камфора, туйон, цинеол (8—10%), кариофиллен, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты, спирты состава С10Н18О (20%) и др. По другим данным, трава тысячелистника содержит также витамины К и С (74,8 мг%) и др.

Применение. Растение издавна известно как кровоостанавливающее средство. Еще Диоскорид считал это растение хорошим кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. В XV веке в России применяли сок тысячелистника, в XIX веке это растение усиленно использовали при различного рода кровотечениях, кровохарканье, кровавых поносах. С 1934 г. вновь появился к нему интерес, стали изучать его кровоостанавливающие свойства (М. Н. Варлаков, 1931). Наряду с этим тысячелистник считается эффективным в качестве седативного средства при ипохондрии, истерии (И. Анненков, 1878), нервных болезнях и гипертонии (В. Г. Николаева, 1964).

Растение обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим действием. Стимулирует деятельность пищеварительных желез, усиливает выделение молока у кормящих матерей, усиливает сокращение матки, оказывает потогонное, противоаллергическое, противосудорожное действие.

Применяется тысячелистник в виде настоев, отваров, экстрактов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, входит в состав многих сборов. В гинекологической практике тысячелистник часто комбинируют с листьями крапивы. Отвар травы оказывает спазмолитическое действие. С.А. Томилин рекомендовал настойку тысячелистника как сосудорасширяющее средство при стенокардии и для лечения язвенной болезни.

Отвар готовят из 10-20 г травы на 250 мл воды, кипятят 5-10 минут и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 30 дней.

Для приготовления настоя 15 г сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Жидкий экстракт назначают по 40-50 капель 3 раза в день (Жуков, 1983).

Сок листьев применяют для лечения кровоточащих и долго не заживающих ран. Применяется как болеутоляющее средство при болезненных месячных, при воспалительных процессах в матке, при фибромиоме, белях, метропатии (Сурина, 1974).

Для приготовления порошка листья и цветы сушат, толкут и просеивают. Принимают внутрь по 1 г 3 раза в день. Порошок нюхают при носовых кровотечениях, им присыпают кровоточащие раны.

Водный настой и отвар травы применяют при болезнях почек, гастритах, головных и желудочвых болях, болях в пояснице, при простуде, бронхите, бронхиальной астме, воспалении мочевого пузыря, яичников, при болезнях печени, нервов, при гипертонии, ночном недержании мочи, гнойных поражениях кожи, при хлорозе (бледной немочи), обильных менструациях, истерии, белях, угрях, чесотке, лишаях, малокровии, дизентерии, туберкулезе легких, одышке, кашле, нервных заболеваниях, геморрое (Попов, 1973).

Препараты тысячелистника увеличивают выработку желудочного сока.

Тысячелистник стимулирует желчеотделение и моторную функцию желудка (Лебедев, 1969).

Фитонциды, содержащиеся в растении, действуют на некоторых простейших, подавляют действие стрептококков и стафилококков.

Применяют тысячелистник при заболевании ротовой полости и при неприятном запахе изо рта (Фруентов, 1974).

Свежий сок тысячелистника с оливковым или подсолнечным маслом (1:10) — весьма эффективное средство при фурункулезе, кожном туберкулезе, обильном выпадении волос. Повязку меняют 4 раза в сутки (Пастушенков, 1989).

Применяется при неврастении и истерии (Губанов, 1982).

Во Франции настой и отвар травы тысячелистника рекомендуется принимать внутрь при общей слабости и при гриппе.

Исследованиями установлено, что 0,5%-ный настой тысячелистника увеличивает свертываемость крови на 60% — эффективнее, чем препарат хлористого кальция.

После приема внутрь боли в области желудочно-кишечного тракта исчезают через 15-20 минут (Говоров, 1965).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку сухой травы тысячелистника заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 15 мин, настаивают 45 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (при пониженной кислотности желудочного сока за 10—15 мин до приема пищи).

2. Свежий сок тысячелистника принимают для улучшения аппетита, смешивая с медом по вкусу, по 1 чайной ложке 3 раза в день; при неврозах сердца сок назначают в той же дозе, но в смеси с соком руты по 12 капель 3 раза в день.

3. Свежий сок тысячелистника наносят на раневую поверхность и используют для приготовления мази.

4. Траву (30 г) заливают 1 л кипящей воды, кипятят в течение 10 мин, охлаждают, процеживают. Отвар применяют для обмывания ран.

5. Траву и цветки (15 г) растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь при кровотечениях, особенно маточных, связанных с воспалительными процессами, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Смотрите также:



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От кашля
При продолжительном грудном кашле следует сначала обтереть грудь сухой суконной тряпкой, затем досуха втереть растопленное нутряное свиное сало и хорошо укутать больного. Процедуру лучше всего делать на ночь.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика