Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Т» arrow Тысячелистник Биберштейна

Тысячелистник Биберштейна

ACHILLEA BIBERSCHTEINII AFAN.

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли простые, бороздчато-гранистые, густоопушенные полуприжатыми волосками, высотой 20—40 см. Листья волосистые, опушенные, в очертании линейно-ланцетные, просто или почти дважды перисторассеченные на многочисленные доли, в свою очередь перистонадрезанные. Корзинки яйцевидные, собранные в густой сложный цветок: Язычковые цветки желтые. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе.

Тысячелистник Биберштейна

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Трава содержит эфирное масло (от 0,13 до 0,37%), сумму алкалоидов (0,024%), сумму гликозидов (около 0,7%), дубильные вещества (около 5,5%), смолы (2,1%), титруемые кислоты (1,37%), витамины С и К (74,8%), торпининеол (10%) и другие компоненты.

Применение. В народной медицине отвар из травы употребляют при внутренних и наружных кровотечениях, кровоточащих ранах, геморрое.

Г. Б. Казанская (1973) при экспериментальном изучении влияния этого растения на животных показала, что внутривенное, пероральное и подкожное введение настоя его вызывает ускорение времени свертывания крови от 21 до 35% но сравнению с исходными данными. Увеличение дозы препарата не усиливало эффекта. Автор также отметила, что при подкожном введении настоя растения по методу И. Э. Акопова и И. И. Ибрагимова кровопотеря уменьшилась с 0,48 до 0,03 г (Р<0,001), то есть на 94%, а продолжительность кровотечения сокращалась с 7,8 до 3,0 мин (Р<0,001), или на 62%.

Следовательно, настой этого вида тысячелистника, введенный в организм различными путями, способствует гемостазу. Необходимы дальнейшие экспериментальные и, возможно, клинические исследования для полной характеристики фитотерапевтических свойств его.

По материалам: Акопов И. Э., Ибрагимов И. И. Простой метод определения гемостатических свойств лекарственных веществ на лабораторных животных.— В кн.: Сборник трудов Самаркандского мединститута.— Самарканд, 1952, т. VIII, с. 57



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При обмороке
Необходимо положить больного и приподнять ноги или усадить с опущенной головой. Освободить его от стесняющей одежды, обеспечить приток свежего воздуха. Нужно обрызгать лицо и грудь холодной водой, растереть тело, поднести к носу тампон с нашатырным спиртом.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика