Сегодня: 21.07.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарства на даче arrow Грибы-вешенки на искусственных пнях

Грибы-вешенки на искусственных пнях

выращивание вешенкиВешенка обыкновенная или устричная — довольно крупный, сравнительно мясистый пластинчатый гриб, произрастающий (часто значительными группами) на отмерших стволах лиственных пород деревьев. Его шляпка имеет диаметр от 5 до 20 см. Пластинки у гриба белые или кремовые. Ножка — эксцентрическая или боковая.

Известно, что грибы типа вешенки относятся к сапрофитным растениям, лишенным хлорофилла и питающимся за счет отмирающих частей других растений. Основой их является вегетативное тело, называемое мицелием или грибницей, состоящее из разветвленных, переплетающихся нитей — гифов, которые, пронизывая древесину пней, разрушают ее и выходят на поверхность в виде белой плесени с черными точками — зачатками шляпок.

Разводят мицелий в больших количествах на специально оборудованных стеллажах, проращивая его на зернах овса или других зерновых культур.

Гриб-вешенка — высококалорийный продукт, в его мякоти содержится: 3,5—5% белка, 0,4—0,8% жиров, 2,2—5,7% углеводов и незаменимые аминокислоты.

Получив по заказу некоторое количество мицелия, я решила выращивать на своем садовом участке на Карельском перешейке грибы-вешенки.

Отпилила от свежего осинового бревна два куска длиной по 30 см и диаметром около 25 см, сутки продержала эти куски в воде, затем высверлила в нескольких местах (в разных направлениях) отверстия диаметром 2,5 см на глубину 4—5 см, и «пень» был готов.

Выкопала две ямы глубиной по 30 см и диаметром 40—45 см, так чтобы вокруг «пня» имелся зазор 7—10 см.

Поскольку почва на участке песчаная, ямы заполнила (наполовину) смесью земли, торфа, лиственного перегноя и перепревшего навоза. Затем аккуратно уложила на почву 100 г зернового мицелия и поставила на него «пни», заполнив мицелием все отверстия. Зазоры вокруг «пней» заполнила подготовленной почвой, уплотнила ее и слегка смочила водой. Таким образом, одна половина «пня» оказалась в почве, а вторая — над ней.

Так как участок солнечный, то с южной стороны от «пней» посадила садовый папоротник для прикрытия от лучей, а почву вокруг держала во влажном состоянии.

Всходов пришлось ждать около двух месяцев. Сначала срез «пеньков» побелел, затем появились маленькие бугорки, которые быстро превратились в грибы. Основная их масса росла на срезе.

Грибы очень плотно срастаются, и их приходится снимать «гнездами», при этом вместе с большими грибами срезаются и мелкие, что ведет к потере части урожая.

Первый сбор дал по 750 г с «пенька», а спустя некоторое время был собран и второй, более обильный, но затем наступили заморозки, и рост грибов прекратился. Всего же за первый сезон собрала с обоих «пеньков» около 4 кг грибов. Причем в это время (середина сентября) на Карельском перешейке обычно уже кончается грибной сезон.

На зиму «пни» прикрыла еловым лапником, чтобы дольше держался снег, а весной — ветками и листьями от солнца и до тех пор, пока не подросли папоротники. И грибы появились во второй половине лета. Срезала урожай тоже два раза, он оказался обильней прошлогоднего. Зато в 1990 г. произошел спад урожая, поскольку «пеньки» начали разрушаться.

Вешенки использовала в пищу так же, как и лесные съедобные грибы. В жареном виде они напоминают вкус опят, в маринованном и соленом — груздей. Их хорошо сушить: они жесткие и сохраняют весь свой вкус и аромат. Из них можно легко приготовить порошок для приправ или подлив к картофельным котлетам.

По материалам: Р.П. Попова, 3.Д. Небольсина



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Профилактика простудных заболеваний
0,5 лимона натереть вместе с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды для укрепления организма, профилактики простудных заболеваний.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика