Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарства на даче arrow Грибы-вешенки на искусственных пнях

Грибы-вешенки на искусственных пнях

выращивание вешенкиВешенка обыкновенная или устричная — довольно крупный, сравнительно мясистый пластинчатый гриб, произрастающий (часто значительными группами) на отмерших стволах лиственных пород деревьев. Его шляпка имеет диаметр от 5 до 20 см. Пластинки у гриба белые или кремовые. Ножка — эксцентрическая или боковая.

Известно, что грибы типа вешенки относятся к сапрофитным растениям, лишенным хлорофилла и питающимся за счет отмирающих частей других растений. Основой их является вегетативное тело, называемое мицелием или грибницей, состоящее из разветвленных, переплетающихся нитей — гифов, которые, пронизывая древесину пней, разрушают ее и выходят на поверхность в виде белой плесени с черными точками — зачатками шляпок.

Разводят мицелий в больших количествах на специально оборудованных стеллажах, проращивая его на зернах овса или других зерновых культур.

Гриб-вешенка — высококалорийный продукт, в его мякоти содержится: 3,5—5% белка, 0,4—0,8% жиров, 2,2—5,7% углеводов и незаменимые аминокислоты.

Получив по заказу некоторое количество мицелия, я решила выращивать на своем садовом участке на Карельском перешейке грибы-вешенки.

Отпилила от свежего осинового бревна два куска длиной по 30 см и диаметром около 25 см, сутки продержала эти куски в воде, затем высверлила в нескольких местах (в разных направлениях) отверстия диаметром 2,5 см на глубину 4—5 см, и «пень» был готов.

Выкопала две ямы глубиной по 30 см и диаметром 40—45 см, так чтобы вокруг «пня» имелся зазор 7—10 см.

Поскольку почва на участке песчаная, ямы заполнила (наполовину) смесью земли, торфа, лиственного перегноя и перепревшего навоза. Затем аккуратно уложила на почву 100 г зернового мицелия и поставила на него «пни», заполнив мицелием все отверстия. Зазоры вокруг «пней» заполнила подготовленной почвой, уплотнила ее и слегка смочила водой. Таким образом, одна половина «пня» оказалась в почве, а вторая — над ней.

Так как участок солнечный, то с южной стороны от «пней» посадила садовый папоротник для прикрытия от лучей, а почву вокруг держала во влажном состоянии.

Всходов пришлось ждать около двух месяцев. Сначала срез «пеньков» побелел, затем появились маленькие бугорки, которые быстро превратились в грибы. Основная их масса росла на срезе.

Грибы очень плотно срастаются, и их приходится снимать «гнездами», при этом вместе с большими грибами срезаются и мелкие, что ведет к потере части урожая.

Первый сбор дал по 750 г с «пенька», а спустя некоторое время был собран и второй, более обильный, но затем наступили заморозки, и рост грибов прекратился. Всего же за первый сезон собрала с обоих «пеньков» около 4 кг грибов. Причем в это время (середина сентября) на Карельском перешейке обычно уже кончается грибной сезон.

На зиму «пни» прикрыла еловым лапником, чтобы дольше держался снег, а весной — ветками и листьями от солнца и до тех пор, пока не подросли папоротники. И грибы появились во второй половине лета. Срезала урожай тоже два раза, он оказался обильней прошлогоднего. Зато в 1990 г. произошел спад урожая, поскольку «пеньки» начали разрушаться.

Вешенки использовала в пищу так же, как и лесные съедобные грибы. В жареном виде они напоминают вкус опят, в маринованном и соленом — груздей. Их хорошо сушить: они жесткие и сохраняют весь свой вкус и аромат. Из них можно легко приготовить порошок для приправ или подлив к картофельным котлетам.

По материалам: Р.П. Попова, 3.Д. Небольсина



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика