Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарства на даче arrow Клюква на грядке

Клюква на грядке

Клюква на грядкеОпытные работы по выращиванию крупноплодной клюквы проводились на ряде садовых участков области. Так, в Гатчинском районе для выращивания такой клюквы выбрали площадку размером 30x40 см. Вынули грунт до 40-сантиметровой глубины, а так как под ним оказался глинистый слой, то его засыпали смесью промытого песка с небольшим количеством мелкого гравия (слоем в 12—15 см), создав дренаж. Затем насыпали слой торфа (с примесью песка) толщиной 20—30 см и поверху положили еще один слой песка (10 см). Кстати, последний можно заменять мульчирующим слоем сфагнового мха (2—3 см). Потом эту площадку обильно полили водой. И грядка была готова.

Черенки крупноплодной клюквы для посадки взяли ранней весной (можно поздней осенью). Они были срезаны с прошлогодних побегов длиной 15—20 см, имевших по 3—4 почки. Под нижней почкой сделали подрез (наискосок) и посадили на грядку по схеме: 5x5 см, 2 черенка в лунку под углом 40—45° и на глубину 12—13 см, но так, чтобы верхняя почка была над поверхностью грядки. Посадку щедро полили водой, а всю поверхность замульчировали торфом.

Размножать клюкву можно и зелеными черенками; заготовляют их в период интенсивного роста кустиков (июнь—июль) длиной по 5—7 см.

Укоренение проводится в парниках на специальной торфяной (толстослойной) подстилке, которую заранее хорошо смачивают водой. Сажают по схеме 2x5 см, оставляя над поверхностью (ее мульчируют) подстилки один листочек. Плодоношение наступает на 2—3-й год.

Растение хорошо отзывается на минеральные подкормки, особенно с микроэлементами, но если ягоды клюквы предназначаются для лечебной цели, то не следует применять минеральные удобрения. В этом случае лучше применить свежий торф или вытяжку из него.

Уход за посадкой заключается в основном в своевременном удалении сорняков с грядки (без применения инструмента) и поливе подогретой на солнце водой. На зиму грядку накрывают еловым лапником.

Еще один пример окультуривания крупноплодной клюквы на участке в районе Синявинских болот, причем в самом низком его месте. На выбранной площадке сняли слой земли толщиной 50 см и, так как на дне оказалась глина, засыпали его промытым песком (слой 15—20 см) для дренажа. Затем положили: слой торфа, смешанного с землей (1:1), добавив полное минеральное удобрение с микроэлементами; потом слой чистого торфа, а сверху — слой чистого песка. Так сделали грядку.

В качестве посадочного материала нарезали от прошлогодних побегов кустика клюквы черенков длиной 10—12 см, сразу посадили (наклонно) так, чтобы только верхушки торчали над поверхностью песчаного слоя. Посадку хорошо полили водой и замульчировали торфом. От заморозков укрыли перфорированной пленкой.

Как и ожидалось, введение микроэлементов ускорило укоренение черенков.

Грядку окантовали толстыми досками. В дальнейшем, до наступления зимы, посадку изредка поливали, не давая поверхности грядки высыхать. Сорняки удаляли без применения инструмента.

Практика показала, что подкормку лучше вводить в виде раствора, но не с поверхности (чтобы не попало на растения), а впрыскивая в слой торфа (минуя слой песка) через шланг с металлическим наконечником. На зиму грядку укрывали еловым лапником.

Вот вы получили урожай, полакомились свежими ягодами. Но их еще у вас много. Можно заготовить впрок.

Для мочения, например, ягоды надо перебрать, промыть и залить кипяченым сиропом из расчета 200 г сахара на 10 л воды.

Если вам требуются ягоды в собственном соку, то надо отобрать зрелые, промыть их, высушить и перетереть на сок 3 части от общего количества ягод. Оставшиеся 7 частей засыпать в банку и залить горячим (90— 95 °С) соком.

Можно сделать пастилу. Для этого нужно взять 1 кг мытых ягод, залить их стаканом воды (в кастрюльке или тазике) и варить на медленном огне до полного размягчения ягод. Потом протереть и смешать с сахарным песком: на 1 кг пюре —0,8 кг сахара.

Очень плохо, что, осваивая земельные угодья, некоторые перестали оберегать клюквенные болота, осушают их, занимая участки под строительство и другие хозяйственные нужды. Поэтому в природных условиях эта ягода постепенно исчезает. Так как болотная клюква обладает теми же свойствами, что и крупноплодная, но менее капризна в климатических условиях Ленинградской области, садоводы могут воспользоваться указанными в этой статье методами ее выращивания. А и надо-то всего принести с соседнего болота и посадить на участок кусок дернины с мхом и клюквенными корнями. Он еще быстрее приживется и даст хороший урожай при соблюдении указанных рекомендаций. Но прежде чем выкапывать этот кусок дернины, необходимо выбрать место, где наиболее крупная ягода.

См. также: Целебные свойства клюквы



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При запорах
Утром выпивать натощак два стакана воды комнатной температуры или съедать натощак 2 яблока с кожурой.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика