Сегодня: 23.03.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Лечебные свойства соков

Лечебные свойства соков

Лечебные свойства соковФруктовые, ягодные и овощные соки являются ценным продуктом питания и лечебным средством. Они содержат все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах, употреблять их можно круглый год. Особенно полезны соки зимой и весной, когда наша пища бедна витаминами.

Лечебная ценность соков, приготовленных с мякотью, выше, чем у осветленных — они богаче легкоусмояемыми сахарами, минеральными солями, органическими кислотами, витаминами и пектиновыми веществами.

Употребление соков оздоравливающе действует на организм: улучшает пищеварение, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Соки усиливают энергетический обмен в организме, обладают неспецифическим биостимулирующим действием, корректируют кислотно-щелочное развновесие крови, уменьшают токсикоз и способствуют выведению из организма токсинов. Усваиваются соки быстро: достаточно одного часа, чтобы они практически были использованы и органы пищеварения освободились от нагрузки.

Есть еще одно очень ценное качество соков: остаточные после применения ядохимикаты (гербициды) из плодов и овощей в сок не поступают (они в основном остаются связанными в клетчатке) и, следовательно, почти не попадают в организм человека.

Положительное действие соков усиливается при употреблении их в виде смесей (например яблочного и морковного, морковного с добавлением лимонного и др.).

Как лечебное средство соки можно пить в качестве отдельного приема или употреблять за 30—40 минут до любой еды. Полезны соковые разгрузочные дни (1,5—2 л сока в сутки).

Цельные овощные соки связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина в желудочном соке — поэтому их лучше применять при повышенной секреции желудка, а разбавленные (до 1:10) дают сокогонный эффект (особенно капустный и морковный, меньше свекольный, томатный, картофельный)—эффективны при пониженной секреции.

Томатный сок — обладает укрепляющим и освежающим действием, утоляет жажду.

Имеющиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике: стимулируют образование желудочного сока за счет высокого содержания калия. Томатный сок улучшает деятельность сердца, а имеющиеся в нем органические кислоты (молочная, яблочная) активизируют обмен веществ, повышают щелочной резерв крови. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) он не уступает цитрусовым. Томатный сок в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) рекомендуется полным людям для похудения.

Свекольный сок из корнеплодов богат железом, фолиевой кислотой, витаминами С, Р, В1, В2, PP. Он стимулирует образование эритроцитов и улучшает транспорт кислорода к мышцам. Очень высокое содержание йода в нем способствует улучшению памяти, особенно при атеросклерозе, содержащийся в нем магний нормализует нервно-мышечную возбудимость при нервных перегрузках и стрессах, обеспечивает расширение кровеносных сосудов, препятствует проявлению гипертонических кризисов в ночное время, нормализует сон.

Для лечебных целей лучше приготовить смесь (не более 100 мл) свекольного сока с морковным (1:4) или сок из молодой ботвы свеклы. Пить сок лучше вечером.

Огуречный сок обладает мочегонным действием, повышает аппетит, успокаивает и укрепляет нервную систему, сохраняет свежесть и тонус кожи. Высокое содержание в нем калия (до 40%) способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы, а наличие большого количества легкоусвояемого йода улучшает память и препятствует развитию атеросклероза. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Особенно эффективно его применять в сочетании с другими соками: черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20 : 20 : 1).

Морковный сок. Употребление морковного сока, богатого каротином (провитамином А), стимулирует синтез белка, ускоряет рост, а наличие в нем витаминов РР, В2, В6, С, Е, большого количества железа, кобальта, меди способствует нормализации обмена веществ, улучшает образование крови и транспорта кислорода.

Сок петрушки. Он богат витаминами А и С. Его употребление улучшает дыхание, сердечную деятельность, стимулирует функцию щитовидной железы и надпочечников.

Сок петрушки в смеси с морковным особенно полезен при напряженной работе глаз — зрение при этом быстро восстанавливается.

Сельдерейный сок обладает мочегонным, слабительным и антитоксическим эффектом, повышает тонус, улучшает аппетит. Он особенно полезен тучным людям, страдающим нарушениями обмена веществ и быстрой утомляемостью. Наличие в соке витаминов С, В1, В2, РР и органических соединений натрия, калия, кальция, фосфора поддерживает стабильный минеральный состав крови даже при чрезмерных физических нагрузках, поэтому употребление сельдерейного сока особенно рекомендуется в жаркую погоду и рабочим горячих цехов. В целях профилактики перегрузок следует принимать по 1—2 чайные ложки сока 3 раза в день за 30 минут до еды (суточная доза — до 100 мл).

Эффективность сельдерейного сока повышается от применения его в сочетаниях с морковным и свекольным (5:8:3), с морковным и капустным (5:1:4), морковным и редечным (5:8:3), с томатным или яблочным и кислым молоком (1:1:4).

Сок салата, содержащий калий (до 30 %), кальций, магний, фосфор, способствует укреплению нервной и мышечной систем. Он улучшает сон, стимулирует кроветворение и рост тканей, устраняет перевозбуждения и стрессы. Сок особенно полезен (до 100 мл в сутки) в сочетании с морковным (1:2), морковным и огуречным (5:7:4), морковным и гранатовым (5:7:4), яблочным соком и кислым молоком (1:1:3), томатным, яблочным соками и кислым молоком (2:1:7).

Яблочный сок, богатый сахарами (главным образом фруктозой) и органическими кислотами, способствует нормализации обмена веществ и восстановлению сил после физических нагрузок.

Он освежает, утоляет жажду, укрепляет сердечнососудистую систему, оказывает общеукрепляющее действие. Полезен он и при ожирении, особенно в сочетании: яблочный (100 мл), дынный (50 мл), томатный (50 мл), лимонный (25 мл).

Виноградный сок оказывает на организм бактерицидное, тонизирующее, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Наличие в нем большого количества глюкозы обусловливает антитоксическое действие, повышает мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Систематическое употребление виноградного сока способствует снижению холестерина в крови и уменьшает повышенное кровяное давление. В это время желательно воздержаться от приема молока, свежих фруктов, спиртных напитков и минеральных вод.

Начинать прием сока нужно с небольшого количества — до 100 мл (за час до еды 3 раза в день) и постепенно довести эту норму до 400 мл на прием. Однако, применение сока должно быть резко ограничено при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных процессах в легких, при наклонности к поносам.

Сливовый сок, приготовленный с мякотью и добавлением небольшого количества сахара, утоляет жажду, оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

Березовый сок, принимаемый по 100—200 мл за 30 минут до еды 2—3 раза в день, оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное, дезинтоксикационное действие.

Однако надо помнить о том, что применение растительных соков положительно повлияет на ваше здоровье и повысит порог утомляемости только в том случае, если из рациона полностью исключено употребление алкоголя.

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика