Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарства на даче arrow Элеутерококк — соперник женьшеня. Выращивание элеутерококка

Элеутерококк — соперник женьшеня. Выращивание элеутерококка

Выращивание элеутерококкаЭлеутерококк колючий представляет собой декоративный, многостебельчатый кустарник из семейства аралиевых высотой 2—3 м. Все его надземные части, кроме цветков и листьев, покрыты тонкими, острыми шипами, попадание которых под кожу вызывает сильные воспалительные процессы. За эту особенность его и прозвали «чертовым кустом». Мощные корни, расползающиеся до 5 м вокруг маточного куста, дают много поросли, тоже усеянной шипами.

Листья данного растения — пятипальчатосложные, на длинных черешках и с нижней стороны опушенные. Мелкие цветочки двудомные: тычиночные — фиолетовые, пестичные — желтые и собраны в шаровидные зонтики на длинных цветоносах. Они имеют своеобразный запах. Плоды элеутерококка — мелкие ягодообразные костянки (черные), плотно сросшиеся на основании в виде шара на длинном черенке. Они обладают тонким и приятным запахом, имеют пряный, слегка вяжущий вкус, но употреблять их в пищу не следует.

Элеутерококк в нашей стране произрастает на Дальнем Востоке: на острове Сахалин, в тайге Хабаровского края и Амурской области. За рубежом он растет в Японии, Корее и Китае. Растение к почве не требовательно, но любит хорошо увлажненные, солнечные места. Считается интереснейшим и весьма полезным. Фармакологи относят его к заменителям «корня жизни» — женьшеня. Он менее требователен к условиям введения его в культуру, чем женьшень.

Корни элеутерококка содержат: гликозиды (элеутерозиды), алкалоиды, эфирные и жирные масла. Запах на срезе корня приятный, вкус — жгучий. В стеблях содержание гликозидов даже больше, чем в корнях. Так, элеутерозидов Д и Е в коре стебля — 0,83%, в древесине — 0,68%, в коре корня — 0,51%, а в его сердцевине — 0,42%. В листьях и плодах также имеются гликозиды.

Исследованиями доктора биологических наук Брехмана И. И. (1968 г.) установлено, что влияние препаратов из элеутерококка на организм человека более мягкое, чем из женьшеня, а при некоторых заболеваниях даже более эффективное — например, при диабете и раковых процессах (на определенной стадии).

Жидкий экстракт из корней этого растения стимулирует физическую и умственную работоспособность, повышает двигательную активность человека, понижает содержание сахара в его крови и кровяное давление, повышает остроту зрения, слуха, улучшает обмен веществ.

Препараты из листьев и плодов элеутерококка в некоторых случаях также оказывают влияние на человека: в малых дозах — тонизирующее, а в больших — успокаивающее. Врачи назначают прием этих препаратов в определенных дозах, особенно при переутомлении, неврастении или после тяжелых и длительных заболеваний.

Срок копки и сбора корней — вторая половина сентября — начало октября или апрель — май, а листьев — во время цветения. Промытые корни сушат на чердаке под железной крышей, листья — в помещении при комнатной температуре.

Сухие корни хранят дома в открытом виде, а листья — в стеклянных закрытых банках.

Заготовленное лекарственное сырье из элеутерококка должно соответствовать по качеству МРТУ — 42 №5156—63.

Некоторые садоводы-любители имеют у себя на участке это растение. Так, на одном из них, расположенном на Карельском перешейке, один куст растет уже более 15 лет, имеет высоту 2 м и вместе со своей порослью на корнях занимает площадь диаметром тоже 2 м. Ни скудная суглинистая почва, ни переменчивая погода с оттепелями в зимний период, перемежающаяся морозами и метелями, не останавливают его разрастания. К тому же куст не требует никакого ухода, кроме удаления засохших и поломанных веток.

Размножают это растение корневыми отрезками с почкой или с побегом. Из семян вырастить не удается, так как в условиях Ленинградской области они полностью не созревают.

Помимо того, что это растение неприхотливо и все его надземные и подземные части являются ценнейшим лекарственным сырьем, его соки и масла также находят применение в виде ароматических добавок к сиропам и напиткам. Во Владивостоке выпускается даже тонизирующий напиток с названием «Элеутерококк».

Засохшие ветки или удаленные побеги элеутерококка садоводы используют для защиты растений от грызунов: при обвязке стволов плодовых деревьев на зиму или закладке колючих обрезков в мышиные норы. Особенно эффективна подобная мера при защите растений актинидии и валерианы от кошек.

См. также: Элеутерококк колючий (свободноягодник колючий, перец дикий)



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Ожоги, язва, геморрой
При ожогах, язвах, геморрое, болях в суставах, ревматизме помогут припарки и примочки с использованием настоя липовых цветков, собранных в июне: 3 столовых ложки высушенных цветков липы залить 200 мл кипятка и настаивать под крышкой. Этот настой полезен для полоскания при ангинах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика