Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Крыжовник культурный или европейский

Крыжовник культурный или европейский

Grossularia reclianata

Крыжовник — многолетний кустарник семейства камнеломковых (Saxifraqaceae). Один из лучших ягодных кустарников, высокоурожайный, зимостойкий. Лучше растет на открытых площадках, защищенных от северных и восточных ветров (Петров, 1987). С лечебной целью применяют ягоды крыжовника. Они содержат 10% сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины А, В, Р, соли железа, меди, фосфора и другие макро- и микроэлементы.

Целебные свойства крыжовникаКрыжовник культурный или европейский — одна из четырех традиционных ягодных культур семейства камнеломковых. Его часто называют северным виноградом. Среди ягодников это самая урожайная культура: крыжовник способен давать до 15 кг ягод с куста.

Первые упоминания о крыжовнике как культуре в литературе встречаются в 1536 году. В России его разведение началось в XVI в.

Минеральный и химический состав крыжовника зависит от сорта, климатических и почвенных условий его выращивания.

В среднем ягоды содержат до 11 % сахаров, главным образом легкоусвояемых и полноценно используемых глюкозы и фруктозы. Много в них различных кислот (больше лимонной и яблочной), пектина и пектиновых веществ, имеются соли фосфора, железа, кальция, калия, меди и др. По содержанию магния, участвующего в формировании костей и зубов, крыжовник уступает только ежевике, малине и рябине. Минеральный состав крыжовника способствует жизнедеятельности клеток и поддержанию кислотно-щелочного равновесия в человеческом организме. Содержащиеся в ягодах плодовые кислоты возбуждают аппетит, стимулируют процессы пищеварения, улучшают обмен веществ и вызывают повышенное выделение мочи, что, со своей стороны, способствует освобождению организма от остаточных продуктов обмена, в т. ч. и тяжелых металлов — продуктов распада ядерных элементов.

крыжовник

Ягоды крыжовника — диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Ягоды широко применяют в лечебном питании при нарушении обмена веществ в организме, при ожирении. Крыжовник обладает мочегонным и кровоостанавливающим свойствами. Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах (Соколов, 1991). Полезен крыжовник при заболевании почек и мочевого пузыря (Городинская, 1989).

В Сибири водный настой листьев крыжовника применяют при туберкулезе легких. Отвар плодов — при желудочно-кишечных заболеваниях и как болеутоляющее средство. Семена — при отеках и дисменорее («Растительные ресурсы», 1987).

В народной медицине готовят отвар: столовую ложку ягод берут на стакан воды, кипятят и пьют 4 раза в день по 1/4 стакана при поносах и как средство, успокаивающее боль в желудке (Крылов, 1969).

Особенно полезен крыжовник при малокровии, для укрепления кровеносных сосудов, при кожных заболеваниях, авитаминозах.

Ягоды крыжовника противопоказаны тем, кто страдает диабетом (Митюков, 1975).

Крыжовник богат витаминами. Так, содержание витамина С в нем доходит до 30—50 мг% (по этому показателю среди ягодных культур он уступает только смородине). Есть в ягодах крыжовника витамины группы Р и В, в небольших количествах — фолиевая и пантотеновая кислоты, дубильные вещества (они сосредоточены главным образом в семенах).

Лечебное значение этой культуры достаточно велико. Поступая в организм человека как продукт питания, крыжовник предоставляет ему легко усвояемые сахара, минеральные соки, витамины, плодовые кислоты и другие необходимые вещества. Он полезен людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, анемией.

По данным профессора Л. И. Вигорова, семена крыжовника содержат серотин — соединение, понижающее кровяное давление у гипертоников и повышающее его у гипотоников.

В связи с тем, что крыжовник содержит большое количество клетчатки и органических кислот, его ягоды рекомендуется употреблять в пищу людям с чувствительной системой пищеварения или страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях лучше принимать свежий натуральный сок из крыжовника.

В народной медицине ягоды рекомендовали при нарушении обмена веществ и ожирении (в них очень немного белков и жиров), отвар их применяли при желудочных коликах, поносе, как желчегонное и витаминное средство, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. В народной медицине Кавказа листья при меняли при туберкулезе легких.

Плоды крыжовника используют как в свежем, так переработанном виде. Ягоды являются прекрасным сырьем для приготовления варенья, сока, джема, желе, различных напитков, питательных, смягчающих и тонизирующих масок в косметике.

См. также:



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Запах изо рта
Причиной неприятного запаха изо рта может быть заболевание десен, носа, носоглотки. Специфические же запахи, например, ацетона - при диабетической коме, аммиака - при заболеваниях почек, кислый запах возможен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гнилостный запах - при абсцессе легкого или бронхоэктатической болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика