Сегодня: 25.03.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Стальник полевой (Стальник пашенный)

Стальник полевой (Стальник пашенный)

ONONIS ARVENSIS L.

Семейство бобовые — FABACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение до 30—50 см высотой с железистым опушением и своеобразным запахом. Стебли прямостоячие, сильно разветвленные; листья на черешках тройчатые, верхние цельные; прилистники стеблеобъемлющие, сросшиеся с черешком, клейкие. Цветки на коротких цветоножках, собраны попарно в пазухах листьев, розовые или бело-розовые, до 30 мм длиной; наиболее крупный верхний лепесток широкоэллиптический («флаг»), два боковых лепестка («крылья») продолговатые, два нижних лепестка («лодочка») равны или короче боковых. Венчик пятилистный, мотыльковый, розовый или беловатый. Плод — боб около 7 мм длиной; семена шаровидные, несколько почковидные. Цветет в июне августе, семена созревают в июле — сентябре.

Стальник полевой

Географическое распространение. Степные зоны Европейской части России, на Кавказе, очень редко — на юге Сибири и в Казахстане.

Используемые органы: корни.

Химический состав не изучен. Корни близкого вида — стальника колючего — содержат: глюкозид ононин С22Н22О9, гидролизующийся кислотой на аглюкон формононэтин С16Н12О4 и глюкозу; оноспин С21Н24О9, гидролизующийся кислотой на аглюкон ононетин С15Н14О4 и одну молекулу глюкозы; α-оноцерин (оноцерол) — тритерпендиол С30Н50О2. Кроме того, в корнях найдены лимонная кислота, дубильные вещества, незначительные количества жирного и эфирного масел, а также сапонины.

Фармакологические свойства. Стальник полевой считается старым народным средством (прежде назывался «корнем плугодержки»). X. Хагер (1893)отмечал мочегонное и кровоочистительное действие его.

В. К. Варлих (1912) приводит лишь другой вид растения этого рода — стальник колючий, применявшийся как мочегонное и потогонное средство.

Клиническое испытание корней стальника полевого, проведенное в Московской клинической больнице имени Боткина (по А.Д. Туровей, 1974), показало, что у больных геморроем прекратились кровотечения, уменьшились боли, нормализовался стул (прекратились хронические запоры), самочувствие стало хорошим. Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР от 18 сентября 1954 г. стальник полевой был разрешен к применению в медицине.

Применение. Настойка корней стальника полевого (1:5) на 70 % спирте назначается при геморрое как кровоостанавливающее и нормализующее стул средство по одной чайной ложке 2—3 раза в день (М. А. Клюев, Э. А. Бабаян, 1979) и для уменьшения болей (М.Д. Машковский, 1977). Под влиянием препаратов этого растения быстро снижается артериальное давление, отмечается противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект (В.И. Завражнов и др., 1977). Кроме того, в народной медицине корни его применяют при ревматизме и как мочегонное и потогонное средство, . а также при воспалении почек, мочевого пузыря, при подагре и кожных заболеваниях.

Способы приготовления и использования

1. Измельченные корни (20—30 г) растения заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят до выпаривания 1/3 объема. Оставшуюся часть отвара процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Корни (20 г) и листья (10 г) заливают 2 стаканами воды, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Порошок сухих корней стальника назначают по 0,3—0,5 г внутрь 3 раза в день за полчаса — час до еды.

4. Спиртовую настойку стальника полевого, приготовленную в соотношении 1:5 на 70 % этиловом спирте, принимают внутрь по 30—50 капель 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2—3 нед.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика