Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Т» arrow Топинамбур (Земляная груша)

Топинамбур (Земляная груша)

Топинамбур — многолетнее клубненосное растение, внешне напоминающее подсолнечник. Родина топинамбура — Северная Америка. Индейцы клали этот овощ в похлебки.

Устойчивость в любых климатических условиях, неуязвимость для колорадского жука и фитофторы способствовали распространению топинамбура в Европе и Азии. Стебель прямой, крепкий, опушенный, высотой до 3 м. Листья яйцевидные, опушенные. Желтые соцветия-корзинки диаметром 6-10 см, похожи на соцветия подсолнечника.

Топинамбур

На стволах мощной корневой системы образуются клубни (20-30 небольших клубней).

По химическому составу клубни топинамбура содержат растворимый углевод инулин (16-18%), который при гидролизе превращается во фруктозу, применяемую при диетическом питании.

Больным сахарным диабетом рекомендуют есть клубни топинамбура по 2-3 штуки три раза в день за 10 минут до основной еды. Это снижает концентрацию сахара в крови и положительно сказывается на зрении.

Клубни используются для получения спирта, фруктозы. Клубни, находясь в почве, выносят температуру -30°С и весной трогаются в рост при прогревании почвы д0 +6°С. В холодное, дождливое лето клубни не образуются (Г. Берсон, 1993). Возделывают топинамбур так же, как картофель. Схема посадки — 60-70 х 60-70 см при глубине заделки 8-10 см.

В каждое гнездо перед посадкой вносят по ведру перегноя. В первый год почву рыхлят 2-3 раза. Когда стебель достигнет высоты 1 м, его окучивают. Осенью клубни собирают частично, отбирая крупные клубни, мелкие оставляют в земле для возобновления плантации.

Хранят клубни в буртах рядами, пересыпанными торфом.

Салат весенний. Топинамбур и морковь натереть на терке, 10 листиков огуречной травы мелко нарезать. Добавить по вкусу растительное масло, соль. Перемешать.

Салат осенний. Топинамбур, яблоко, морковь натереть. Добавить капусту, лук, петрушку, укроп. Все перемешать. Соль, масло — по вкусу.

Топинамбур сушеный. Клубни нарезать и высушить. Такие сухарики можно употреблять с молоком, чаем, кофе (Берсон, 1993).



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ушибах
Сразу же после ушиба, сопровождающегося кровоподтеком, наложить холодный компресс: взять кусок марли или полотна, смочить холодной водой, отжать и положить на место ушиба. Через 2-3 минуты примочку заменить на новую. Менять до тех пор, пока боль не утихнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика