Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Первые блюда из лекарственных трав

Первые блюда из лекарственных трав

Первые блюда из лекарственных травС первыми блюдами вам будет легче, чем с салатами. Ведь многое знакомо — щи из крапивы, суп из лебеды, щи из щавеля. Эти блюда очень распространены. Но предлагается и кое-что менее известное. И чтобы оценить это "кое-что" необходимо приготовить и попробовать. А свой вердикт вы объявите позже.

Щи зеленые из иван-чая

Зелень иван-чая, крапивы и щавеля опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на сито, нашинковать и потушить с маргарином или сливочным маслом. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящий мясной бульон или воду положить нарезанный картофель, приготовленную зелень, лук и морковь. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.

100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло по потребности, 1 яйцо на порцию, сметана, соль и специи по вкусу.

Щи мясные с календулой

Подготовленные свежую капусту и картофель положить в кипящий мясной бульон и варить 10 минут. Затем добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Щи заправить сметаной.

800 г говяжьего бульона, 1 головка репчатого лука, 200 г свежей капусты, 200 г помидор, 100 г моркови, 30 г цветочных корзинок свежей календулы, 200 г картофеля. Сливочное масло или маргарин по потребности, соль и сметана по вкусу.

Щи из клевера и щавеля

Положить картофель в кипящую воду или мясной бульон и варить до полуготовности. Добавить нашинкованную зелень листьев клевера и щавеля, заправить пассерованным луком и специями. При подаче на стол положить в щи сметану и нарезанное вареное яйцо.

500 г говяжьего бульона или воды, 100 г листьев клевера, 100 г щавеля, 100 г картофеля, 1 головка репчатого лука, масло сливочное или маргарин по потребности, соль, специи и сметана по вкусу, 1 яйцо на порцию.

Щи зеленые из крапивы

Подготовленную молодую крапиву отварить в воде 2-3 минуты, откинуть на сито, мелко нашинковать и тушить со сливочным маслом 10 минут. Нарезанные морковь, петрушку и лук пассеровать тоже на сливочном масле. В кипящую воду или мясной бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и щавель. Перед подачей на стол щи заправить сметаной.

800 г мясного бульона или воды, 150 г молодой крапивы, 50 г свежего щавеля. 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, сливочное масло по потребности, зеленый лук, лавровый лист, перец, соль и сметана по вкусу.

Суп из лебеды

Зелень лебеды и щавель вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде до готовности и остудить.

Перед подачей на стол добавить зеленый лук, мелко нарезанные свежие огурцы, укроп и заправить сметаной. 100 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 1 свежий огурец, зеленый лук, укроп и сметана по вкусу.

Суп из листьев лопуха

Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить почти до готовности в мясном бульоне. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в мясной бульон и варить еще 5 минут.

800 г говяжьего бульона, 300 г листьев лопуха, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 200 г картофеля, сливочное масло или маргарин по потребности, соль и перец по вкусу.

Суп мясной с медуницей

Картофель сварить до готовности в мясном бульоне, добавить измельченную медуницу, пассерованный лук и варить 1-2 минуты.

500 г говяжьего бульона, 150 г медуницы, 100 г картофеля, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, соль и перец по вкусу.

Окрошка с огуречной травой

Отваренные говяжье мясо, яйцо, картофель и лук мелко порезать. Добавить нашинкованные листья огуречной травы. Заправить квасом, положить сметану, горчицу, соль, сахарный песок.

500 г хлебного кваса, 100 г вареной говядины, 100 г листьев огуречной травы, 2 картофелины, 1 столовая ложка сахарного песку, зеленый лук, соль, горчица и сметана по вкусу. В порцию окрошки добавить разрезанное вареное яйцо.

Суп из первоцвета с пшеном

Сварить пшено, положить в суп нашинкованную зелень листьев первоцвета, пассерованные морковь и лук, и варить до готовности.

180 г листьев первоцвета, 50 г пшена, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло и маргарин по потребности, соль по вкусу.

Щи зеленые из подорожника

Листья подорожника отварить в течение 2 минут, откинуть на сито, мелко нашинковать и потушить со сливочным маслом 10 минут. Морковь и лук пассеровать. В кипящий бульон опустить картофель, дать закипеть, добавить листья подорожника, морковь, лук и варить до готовности. Зелень щавеля положить в щи за 5 минут до готовности. Перед подачей на стол положить в тарелку со щами вареное яйцо и сметану.

200 г листьев подорожника, 100 г щавеля, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, 1 яйцо на порцию, соль и сметана по вкусу.

Суп из спорыша

Нарезанный картофель положить в говяжий бульон и варить почти до готовности. Затем добавить измельченную зелень спорыша, пассерованные лук и морковь и варить еще 2-3 минуты.

500 г говяжьего бульона, 100 г спорыша, 100 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло и маргарин по потребности, соль по вкусу.

Суп из хвоща полевого

Нарезанный дольками картофель сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики хвоща полевого и варить 1 минуту. Перед подачей на стол суп залить сметаной.

800 г воды, 300 г пестиков хвоща полевого, 300 г картофеля, соль и сметана по вкусу.

Окрошка с пестиками хвоща полевого

Вареное яйцо, щавель и пестики хвоща полевого нашинковать, залить квасом, добавить нарезанный отварной картофель, кусочки колбасы, хрен, горчицу, сахарный песок, соль и заправить сметаной.

3 стакана кваса, 2 вареных картофелины, 2 яйца, 10 листочков щавеля, 1 стакан пестиков хвоща полевого, 100 г колбасы, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 чайная ложка сахарного песку, горчица, соль и сметана по вкусу.

Суп из щавеля

В говяжий бульон добавить измельченный щавель и жареный лук. Варить 10 минут. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить зелень петрушки и укропа.

500 г бульона, 150 г щавеля, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, соль, укроп и петрушка по вкусу.

Суп со щавелем и крапивой

Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, добавить головку лука, нашинкованную зелень щавеля и крапивы и варить 10 минут. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить нарезанное вареное яйцо. Подавать на стол в горячем или холодном виде.

100 г щавеля, 100 г крапивы, 600 г воды, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо на порцию, соль по вкусу.

Щи из щавеля

Промытый щавель нашинковать и сварить в говяжьем бульоне вместе с жареным луком и морковью. Перед подачей на стол положить в тарелку нарезанное яйцо и заправить сметаной.

800 г бульона, 250 г щавеля, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, сливочное масло или маргарин по потребности, 1 яйцо на порцию, соль, укроп и сметану по вкусу.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От потливости ног
Делать теплые (37-38 oС) ножные ванны из отвара дубовой коры (1:10) каждый день по 15-20 минут в течение 10-15 дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика