Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Адонис весенний (Горицвет весенний, Черногорка, Стародубка)

Адонис весенний (Горицвет весенний, Черногорка, Стародубка)

Adonis vernalis L.

Народное название: горицвет, стародубка, черногорка, огонек, желтоцвет.

Семейство лютиковые — RANUNCULACEAE.

Описание. Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и шнуровидными буровато-черными корнями. Стебли располагаются по нескольку, прямостоячие, густо облиственные, почти голые после ответвления, высотой 30—40 см. Листья в очертании широкояйцевидные, мелкозазубренные. Плод — многоорешек, орешки обратнояйцевидные, мелкозазубренные с завернутым книзу носиком. Цветет в апреле — мае, плодоносит в июне — июле.

Географическое распространение. В лесистых и степных зонах Европейской части бывшего СССР и Сибири.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Адонис — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, высотой до 60 см. Корневище вертикальное; короткое, до 3,5 см в диаметре, темно-бурого цвета. Корни шнуровидные, буро-черного цвета. Корневище многоглавое, с несколькими стеблями. Стебли прямостоячие, круглые, почти голые, слабоветвистые, с бурыми чешуйками при основании. Листья сидячие, многократно разделенные на узкие линейные доли, прикорневые и нижние в виде пленчатых чешуй. Цветки крупные, одиночные, золотисто-желтые, с многочисленными лепестками, тычинками и пестиками, расположены на верхушках стеблей, до 6 см в диаметре. Чашечка цветка пятилистная, опушенная. Плод — сборная семянка. Орешки обратно-яйцевидные, морщинистые, с коротким, крючкообразным загнутым книзу носиком. Цветет в апреле-мае. Адонис — один из самых ранних весенних цветов. Растет на черноземных почвах на сухих склонах, опушках леса, полянах. Встречается свыше 20 видов в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. В СССР — встречается 17 видов, преимущественно в южных районах. В степных и лесостепных районах Европы, в Сибири, на Кавказе, встречается также на Украине, в Башкирии, на Дальнем Востоке (Гиляров).

Адонис весенний

В Свердловской области значительные заросли встречаются в Каменском, Камышловском, Байкаловском, Ирбитском, Красноуфимском, Нижнесергинском, Сухоложском, Артинском, Богдановичском, Тугулымском районах.

В Тюменской области есть заросли в Ишимском, Казанском, Упоровском районах.

Готовое сырье состоит из высушенных стеблей с листьями, цветками и плодами, сохраняющими присущую растению окраску. Вкус горький, запах слабый. После сушки траву рекомендуется связать в пучки и снизу ровно подстричь, это предохраняет от измельчения во время упаковки и транспортировки.

По государственной фармакопее влажность не должна превышать 13%. Биологическая активность в лягушачьих единицах действия (ЛЕД) при отпуске сырья аптекам — не менее 50. При отпуске сырья в производство — не менее 75 ЛЕД.

Химический состав. Содержит гликозиды цимарин С30Н44О9, расщепляющийся на строфантидин и цимарозу; адонитоксин С29Н42О10, хорошо растворимый в воде и гидролизующийся на адонитоксигенин С23Н32О6. Кроме того, выделены еще несколько новых сердечных гликозидов, а также флавоновый гликозид адонивернит С26Н30О16, являющийся моноксилозидом гомоориентина; 2—6-диметоксихинон С8Н8O4 и др.

Фармакологические свойства. Экспериментальное исследование фармакологических свойств адониса было проведено Н. А. Бубновым (1880) по предложению С. П. Боткина. Им установлено, что препараты этого растения оказывают выраженное кардиотоническое действие и что при введении их через рот сравнительно чаще бывает расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос).

Сердечные гликозиды адониса весеннего способствуют выведению из организма избыточной жидкости: постепенно исчезают отеки, устраняются причины их появления. Как правило, они не оказывают токсического и кумулятивного действия, присущего другим сердечным гликозидам. Отличительное свойство препаратов адониса весеннего, особенно гликозида цимарина,— их выраженное седативное действие. Еще В. М. Бехтерев указывал, что адонис весенний усиливает седативное действие брома при лечении эпилепсии.

Применение. Препараты адониса назначают преимущественно при сравнительно легких формах хронической сердечной недостаточности, а также при неврозе сердца, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и эпилепсии, особенно в сочетании с бромом и кодеином (микстура В. М. Бехтерева), инфекционных заболеваниях, когда ослабляется сердечная деятельность, при отеках различного происхождения в качестве диуретического средства. В. М. Бехтерев и соавт. (1925) предложили лечить больных эпилепсией адонисом и его препаратом адониленом.

Препараты горицвета весеннего, особенно гликозида цимарина, отличаются выраженным седативным свойством. При приеме внутрь они всасываются в количествах, достаточных для лечебного эффекта.

Гликозиды адониса близки по своему действию к гликозидам наперстянки, но они менее стойки в организме и менее активны по систолическому действию, слабее влияют на диастолу и тонус блуждающего нерва, действие их менее продолжительно и в терапевтических дозах практически не кумулируют.

Применение. Препараты адониса показаны при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения. Их используют в качестве успокаивающих центральную нервную систему средств при вегетодистониях, неврозах и других нервных расстройствах. Препарат адонизид, полученный из горицвета весеннего, входит в состав кардиовалена, а настой из горицвета — в состав микстуры Бехтерева. Из экстракта горицвета сухого — буровато-желтого гигроскопического порошка, растворимого в воде (1:10) — готовят таблетки и настой.

Препараты. Способы приготовления и использования

Настой из травы адониса весеннего готовят из 4—10 г травы и 200 мл воды. Взрослым по 1 столовой ложке 3—5 раз в день; детям по 1/2 — 1 чайной или десертной ложке 3—4 раза в день.

Экстракт адониса сухой. Буровато-желтый гигроскопический порошок. Растворим в воде (1:10) с образованием мутного раствора.

1. Одну столовую ложку травы растения заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Настой можно хранить в прохладном месте не более 3 дней.

2. Чайную ложку травы заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, настаивают в течение 1 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

Заросли адониса необходимо охранять. Он размножается только семенами, семена разносятся муравьями, семена прорастают очень мало, и развивается растение медленно — до образования урожайного куста проходит 20-30 лет. Поэтому при заготовке следует соблюдать определенные правила, обеспечивающие сохранность зарослей: нельзя выдергивать побеги, так как при этом страдают почки возобновления и растение долго не отрастает и погибает. Для обсеменения участка надо оставлять несрезанными один-два куста на каждые 100 кв. м (квадрат 10x10 метров). Заготовку в одном месте производить один раз в два-три года.

По клинической картине препараты адониса действуют мягче, чем наперстянка, они менее стойки и практически лишены кумулятивных свойств, т.е. способности накапливаться в мышцах сердца при многократных приемах.

Из высушенной травы аптеки готовят водные настои, которые отпускаются по назначению врача.

Адонис весенний — ядовитое растение. Поэтому применение его только по назначению врача.

При отравлении адонисом наблюдаются следующие симптомы: пульс то резко медленный, то учащенный, временные остановки сердцебиения. Сильная слабость, похолодание конечностей, боли в животе, икота, рвота, понос, расширение зрачков, озноб, бред, затруднение дыхания, судороги.

До оказания врачебной помощи необходимо промыть желудок и кишечник водой со взвесью угля или пол-однопроцентным раствором танина. Теплые ванны, на кожу — горчичники. При рвоте давать глотать кусочки льда. Постельный режим, покой. Рекомендуется под кожу — камфору, кофеин. Внутривенно — глюкозу (Афонасьева, 1981).

Выход лекарственного сырья после сушки из 100 кг свежесобранной травы — 22-23 кг. Контролируется ежегодно при хранении.

Траву сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в течение года в сухом проветриваемом помещении.

В траве содержатся сердечные гликозиды: цимарин, адонитоксин, флавоновый гликозид, адонивернит, сапокины, спирт адонит, строфантин, органические кислоты, полифенолы, калий, кальций, железо, марганец, магний (Флоря, 1975).

Природные ресурсы адониса весеннего ежегодно сокращаются. Введение его в культуру очень сложно и требует больших затрат ручного труда. Высевать лучше свежесобранными семенами. Всходы появляются через 50 дней. В год высева образуются семядольные листья и 1-2 настоящих листа. К концу вегетации второго года растение достигает не более 8 см и имеет один стебель с несколькими листьями. Цветение и плодоношение начинается на 4-й год, тогда и возможна заготовка сырья. Применяют и рассадный метод выращивания адониса, с пересадкой на постоянное место на 3-й год после высева семян (Епанчинов, 1990).

Посадка адониса корневищами производится следующим образом: разрезают корневища вдоль на 2-3 части и высаживают их в сентябре или ранней весной на глубину 20-22 см с расстоянием в рядах 30 см.

Уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий, прополке и подкормке удобрениями (навоз, суперфосфат, известь). Максимальной продуктивности достигает на 7-8 году и дает хорошие урожаи в течение 10 и более лет (Котуков, 1975).

Одним из основных гликозидов адониса является адонитоксин. Препараты из адониса замедляют ритм сердца, усиливают систолу, удлиняют дистолу, увеличивают ударный объем сердца, умеренно понижают внутрисердечную проводимость. Препараты адониса обладают более выраженным по сравнению с другими сердечными средствами диуретическим действием, которое связано с наличием цимарина. Характерной особенностью препаратов адониса является седативное действие на центральную нервную систему. Настойка адониса и настой являются противоядием при отравлении кокаином и прекращают судороги, вызванные камфорой и пикротоксином.

В.М. Бехтерев рекомендовал применять адонис в сочетании с бромом и кодеином (микстура Бехтерева) при нервно-психических заболеваниях, возбуждении центральной нервной системы, алкогольных психозах, эпилепсии.

В настоящее время адонис применяют при декомпенсированных пороках сердца, при сердечной недостаточности, при неврозах сердца, инфекционных заболеваниях, нервно-психических заболеваниях и острых приступах глаукомы.

Настой адониса весеннего. Готовят из 6 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки. Детям назначают по чайной или по десертной ложке 3-4 раза в день (Турова, 1974).

Введение адониса в научную медицину связано с именем С.П. Боткина и его ученика доктора Н.А. Бубнова. Они выделили выраженное стимулирующее и регулирующее действие адониса на сердечную деятельность. В медицинской практике используют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, сердечно-сосудистой недостаточности, базедовой болезни, в сочетании с бромом — при неврозах, неврастении, истерии.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты из адониса.

«Адонизид» — новогаленовый препарат из травы адониса. Прозрачная желтоватая жидкость. Выпускается во флаконах по 15 мм. Назначают взрослым по 20-40 капель 2-3 раза в день, детям столько капель на прием, сколько лет ребенку. Высшая доза взрослого 40 капель — разовая, 120 капель — суточная.

«Адонизид сухой» — аморфный порошок буровато-желтого цвета, легко растворяется в воде и спирте. Выпускается в таблетках по 0,00075 г. Назначают взрослым внутрь по 1 таблетке 2-4 раза в день (Соколов, 1984).

«Экстракт адониса сухой». Гигроскопический порошок буровато-желтого цвета. Используется для приготовления таблеток.

Таблетки «Адонис-бром». Содержат сухой экстракт адониса — 0,25 г и бромид калия — 0,25 г. Назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день (Жуков, 1983).

Адонис — старое народное средство. Еще в XVII — XVIII вв. траву и корни его широко применяли при сердечных, почечных заболеваниях, судорогах, истерии, отеках, водянке (Гаммерман, 1983).

Отвар корней адониса. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих корней заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза день при воспалении легких (Сурина, 1974).

В народной медицине адонис применяют при эмфиземе легких, нефрите, одышке, отеке ног, тифе, гриппе, скарлатине, судорогах, кашле, болях в костях, головной боли, лихорадке, туберкулезе легких, малярии и раке пищевода (Свиридонов, 1984).

При острых и хронических болезнях почек применяется смесь: трава адониса — 4,0 г, лист толокнянки — 5,0 г, березовые почки — 3,0 г, трава хвоща — 2,0 г.

Смесь заливают 300 г кипятка, настаивают 2 часа, кипятят 5 минут на слабом огне. Принимают каждый час по 1 столовой ложке. При этом назначают молочную, бессолевую диету, постельный режим и через день ванну (Носаль, 1960).

«Кардиазид». Смесь равных частей адонизида и кардиомина. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день как тонизирующее средство сердечно-сосудистой системы (Турова, 1974).

Препараты адониса усиливают сокращения сердечной мышцы и урезают ритм этих сокращений, способствуют повышению кровяного давления. Их применяют при пороках сердца, заболеваниях сердечной мышцы, гипертонии, кардиосклерозе, пороках ревматического происхождения, как обезболивающее средство (Минаева, 1991).

Адонис применяют при нервных болезнях, базедовой болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при туберкулезе, кашле, воспалении легких (отвар корней), увеличении печени, простуде, одышке.

В ветеринарии отваром поят лошадей при спое (от запала). Корень применяют при лечении сибирской язвы (Сурина, 1974).

Водные вытяжки из надземной части адониса оказывают выраженное цитотоксическое и сильное противовирусное действие против вирусов герпеса, инфлюэнцы, вакцинального вируса и полиовирусов.

Назначают препараты адониса с препаратом из валерианы, ландыша, мяты (Петков, 1988).

В Индии цветки адониса применяют как слабительное, мочегонное при почечнокаменной болезни.

В тибетской медицине применяют при женских болезнях.

В Средней Азии применяют при ознобе, одышке. Сухой травой присыпают раны.

В Карелии применяют при фурункулах, чесотке как ранозаживляющее. Корни для животных. Медонос (Юдина, 1988).

Препараты адониса применяют в основном при относительно легких формах хронической недостаточности кровообращения. Рекомендуется как средство, успокаивающее ЦНС при вегето-сосудистых дистониях, неврозах.

Побочные явления: препараты адониса могут вызвать диспепсические явления. Их не рекомендуется назначать больным , страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и энтероколитах.

Трава адониса входит в состав противоастматической микстуры.

Еще встречаются: Адонис летний, Адонис апеннинский, Адонис туркестанский (Растительные ресурсы, 1985).



Рейтинг: / 13
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
0 #1 нина 2012-04-28 09:14 муж перенес в октябре 2011 года инфаркт можно ли ему делать настой из адониса+боярка+ шиповник Цитировать
 
 
+1 #2 Евгения 2012-04-28 11:19 Цитирую нина:
муж перенес в октябре 2011 года инфаркт можно ли ему делать настой из адониса+боярка+ шиповник

Фитотерапия при инфаркте миокарда ограничена частными показаниями. Вам необходимо обязательно проконсультиров аться в лечащим врачом прежде, чем пользоваться народными средствами.
http://www.u-lekar.ru/content/view/648/8/
Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

Профилактика простудных заболеваний
0,5 лимона натереть вместе с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды для укрепления организма, профилактики простудных заболеваний.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика