Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Аконит (борец, волкобой, стрельный яд)

Аконит (борец, волкобой, стрельный яд)

Aconilum L.

Аконит относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae). Это многолетнее травянистое декоративное лекарственное растение. Ядовит. В России известны 50 видов аконита. В нашем районе встречается в лесах, выращивается в садах и на клумбах.

Аконит

От количества алкалоидов — аконитина, гинаконитина, неопеллина и других зависит его ядовитость для человека и животных. В отечественной медицине препараты аконита не применяются.

Настойка клубней аконита рекомендовалась раньше для наружного применения как обезболивающее средство при радикулите и невралгиях.

В тибетской медицине аконит синий применяют при раке желудка, злокачественной анемии, ангине, как сильное противовоспалительное средство при сепсисе, скарлатине, дифтерии, язвенной болезни, кишечных коликах, хроническом энтероколите, печеночных и почечных коликах, сахарном диабете, плеврите, ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличе, сифилисе, бери-бери, полиартрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, чешуйчатом лишае, зудящих дерматозах.

Весьма популярен аконит в гомеопатии, где его применяют при гипертонии, лихорадках, воспалении головного мозга, воспалении глаз, истерии, параличе конечностей, лицевого нерва, при гриппе, насморке.

В Киргизии и Казахстане аконит применяют при головной боли, старческом бессилии, туберкулезе легких, туберкулезе костей, при раке и как тонизирующее средство. На Дальнем Востоке аконит используют при переломе костей.

В Болгарии получен препарат «Аконитин», который применяют в однократной дозе (0,00002-0,00003 г) и только под наблюдением врача (Йорданов, 1970).

Установлено противоаритмическое, противоглистное, антитоксическое действие при отравлении.

В монгольской медицине применяют при инфекционных заболеваниях — кори, оспе, дифтерии и др.

Настойку из корней аконита применяют при зубной боли, листья и цветы — при простуде как жаропонижающее средство, плоды — при абсцессах, гнойных инфекциях.

Препараты из растения стимулируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, применяются при истощении, асците («Растительные ресурсы», 1985).

Аконит — инсектицид против тараканов и мух (Юдина, 1988).

Аконит — это царь-зелье, царь-трава. Нет ему равных среди растений.



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Бананы
Бананы снижают уровень холестерина в крови. Рекомендуется включать в пищевой рацион для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака (питание и рак), а также при депрессиях. Следует умеренно употреблять бананы людям, склонным к полноте.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика