Сегодня: 24.02.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Лечебное питание больных инфарктом миокарда

Лечебное питание больных инфарктом миокарда

Лечебное питание больных инфарктом миокардаИнфаркт миокарда — это остро возникший ишемический очаг в сердечной мышце, сопровождающийся клиническим симптомокомплексом, отражающим последовательность приспособительных реакций организма, направленных на восстановление нарушенной гемодинамики и гомеостаза.

Тактика диетолечения больных инфарктом миокарда заключается в последовательном назначении трех рационов в зависимости от сроков заболевания. В начальной стадии назначают теплую жидкую пищу, затем постепенно расширяют питание, последовательно назначая первый, второй и третий рационы. При этом увеличение пищевой нагрузки соответствует расширению двигательного режима.

Состояние больного, течение болезни, переносимость диеты определяют сроки перехода от одного рациона к другому. Последовательное применение трех рационов, соответствующих основным принципам диетолечения больных атеросклерозом, но различающихся по количеству и объему пищи, степени механической обработки и набору продуктов, позволяет не только постепенно расширить рацион больных в соответствии с периодом болезни, но и легко уменьшить пищевую нагрузку при любых изменениях в их состоянии.

Диета № 10и

Показана в состоянии после окончания ангинозного приступа при инфаркте миокарда. Целями диеты являются создание наиболее благоприятных условий для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональной способности мышцы сердца, улучшение обменных, нервных процессов, условий кровообращения, предупреждение тромбоэмболических осложнений, уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация моторной деятельности кишечника.

Показана диета со значительным ограничением калорийности и объема пищи с постепенным его увеличением. Из диеты исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (внутренние органы животных, мозги, жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, икра, животные жиры и пр.); азотистые экстрактивные вещества; изделия из сдобного теста и продукты, вызывающие метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и др.).

В диету включают продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа), витаминами С и Р, солями калия. Поваренную соль и жидкость ограничивают.

Диету назначают в виде трех рационов. Первый рацион показан в остром периоде инфаркта миокарда в течение первой недели, второй — в подостром периоде (вторая-третья неделя), третий — в период рубцевания (начиная с четвертой недели).

В 1—2-е сутки больные получают только питье (по 1,4— 1,2 стакана в виде некрепкого чая, фруктовых соков, овощных отваров, морса) 8 раз в сутки.

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба (нежирные сорта) отвариваются, исключаются жареные и печеные блюда; блюда первого рациона готовятся в протертом виде, второго и третьего — в непротертом.

Суточный состав пищи должен содержать (первый рацион): белков — 50 г, жиров — 30—40 г, углеводов — 170—200 г, калорийность — 1200—1300 ккал. Количество свободной жидкости — 800 мл. Поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах). Общая масса рациона — 1700 г.

Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда в первом периоде болезни, 1260 ккал

Натощак утром: настой чернослива — 100 мл.

Первый завтрак: каша гречневая, протертая с молоком, — 90 г, творог обезжиренный, протертый с сахаром, — 50 г, кофейный напиток с молоком и сахаром — 100 мл.

Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром, — 100 г, отвар шиповника — 100 мл.

Обед: бульон с яичными хлопьями — 150 мл, птица отварная нежирная — 50 г, фруктовое (смородиновое) желе — 125 г.

Полдник: творог протертый с сахаром — 50 г, морковь протертая с сахаром — 100 г, отвар шиповника — 100 мл.

Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре овощное (морковное) с растительным маслом — 100 г, чай с лимоном — 150 мл, чернослив размоченный — 50 г.

На ночь: кефир 200 мл.

На весь день: хлеб белый подсушенный — 120 г, сахар — 30 г, свободной жидкости — 800 мл.

Второй рацион: белков — 60—70 г, жиров — 60—70 г, углеводов — 230—250 г, калорийность — 1600—1800 ккал. Количество свободной жидкости — 1л, поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах) плюс 3 г на руки. Общая масса рациона — 2 кг.

Ограничение поваренной соли в диетотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы связано с тем, что ионы натрия повышают гидрофильность тканей путем задержки жидкости в организме и таким образом приводят к повышению артериального давления.

Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда во втором периоде болезни, 1980 ккал

Первый завтрак: каша рисовая молочная — 100 г, омлет белковый паровой — 50 г, кофейный напиток с молоком и сахаром — 200 мл.

Второй завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом — 150 г, отвар шиповника — 100 мл.

Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 мл, отварное мясо с лимонным соусом — 55 г, пюре из моркови — 100 г, желе молочное — 50 г.

Полдник: фруктовое (яблочное) пюре с сахаром — 150 г, отвар шиповника — 100 мл.

Ужин: мясо отварное — 55 г, каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом — 120 г.

На ночь: простокваша или кефир — 180 мл.

На весь день: хлеб белый — 100 г, хлеб черный или отрубной — 50 г, сахар — 50 г, свободной жидкости — 1л.

Третий рацион: белков — 90 г, жиров — 80 г, углеводов — 300—350 г, калорийность — 2200—2300 ккал. Содержание витаминов то же, что в первом рационе. Количество свободной жидкости — 1л, поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах) плюс 5 г на руки. Общая масса рациона — 2200 г.

Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда в третьем периоде болезни, 2276 ккал

Первый завтрак: гречневая каша на молоке — 100 г, творог 9%-ной жирности с молоком и сахаром — 125 г, кофейный напиток с молоком и сахаром — 100 мл.

Второй завтрак: фруктовое пюре (яблочное) с сахаром — 100 г, отвар шиповника — 150 мл.

Обед: суп-пюре морковный — 250 мл, птица отварная нежирная — 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, — 160 г, фруктовое желе (лимонное) — 125 г.

Полдник: яблоко свежее — 100 г, отвар шиповника — 100 мл.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре на растительном масле — 100 г, творог обезжиренный с сахаром — 50 г, чай с лимоном и сахаром — 200 мл.

На ночь: чернослив размоченный — 50 г.

На весь день: хлеб белый — 150 г, хлеб черный — 100 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г.

Режим питания дробный (прием пищи 6 раз в день). Температура пищи обычная.

См. также: Лечение инфаркта миокарда народными средствами



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика