Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Синеголовник плосколистный

Синеголовник плосколистный

Erungium nlanum L.

Синеголовник — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Встречается в средней и южной областях России. Растет на заливных лугах, по долинам рек, по степным склонам, на влажной песчаной почве. Лекарственным сырьем является трава (листья, стебли, цветки). Они содержат сапонины, дубильные вещества, эфирное масло. Синеголовник увеличивает отделение мочи и пота, стимулирует отхаркивание при кашле, Устраняет застой крови в разных органах, вызывает и усиливает менструации, уменьшает и прекращает судороги и ко лики, уменьшает и снимает болевые ощущения и воспалительные процессы и обладает антисептическим действием.

Синеголовник плосколистный

Настой травы применяют при головной боли, кашле, коклюше, водянке, ревматизме, зубной боли, золотухе, малокровии и при бессоннице.

В немецкой медицине применяют при задержке мочи, почечных камнях, камнях в мочевом пузыре, при подергивании век.

Для приготовления отвара 10 г травы кипятят в стакане воды, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

В Сибири синеголовник используют как успокаивающее, кровоочистительное, потогонное средство, а также при эпилепсии, испуге, нервном возбуждении, при сердечной боли, болях в желудке, при коликах, диатезе, рахите.

Корни считают противоядием при отравлении грибами и при укусах ядовитых животных (Минаева, 1988).

Настой травы применяется при заболевании верхних дыхательных путей и легких. Назначают при ослаблении деятельности сердца и при отеках, при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях печени, ревматизме и зудящих дерматозах.

При лечении синеголовник прекращают принимать за 2-3 дня до начала менструаций, потому что он резко усиливает этот процесс (Пастушенков, 1990).

Корни применяют при болезнях органов дыхания, при туберкулезе легких, лихорадке, асците, анурии, при желчекаменной болезни, скрофулезе, кожных заболеваниях. Синеголовик обладает антибактериальным и лактогенным свойствами.

В Индии применяют как тонизирующее средство и при геморрое, анемии, нефрите, желтухе («Растительные ресурсы», 1987).



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От грибка на ногтях рук
Сварить крепкий кофе. Несколько раз следует погружать руки в настой, но при этом не взбалтывать осадок. При повторении процедуры несколько вечеров подряд грибок полностью исчезнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика