Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Лечебное питание при гастрите

Лечебное питание при гастрите

Лечебное питание при гастритеДиета является основным компонентом лечения хронического гастрита. Назначение ее зависит от стадии заболевания,состояния секреторной, кислотно- и ферментобразующей функций желудка. В период обострения она более строгая, по мере улучшения состояния больного диета расширяется, а в период ремиссии питание проводится по здоровому типу с исключением труднопереваримых и раздражающих слизистую оболочку желудка видов пищи (жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые, соленые, пряные блюда).

При любой форме хронического гастрита необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества жиров, белков и витаминов.

В периоды обострений патологии пищу необходимо принимать дробно, не менее 4—5 раз в день.

Лечение гастрита любой этиологии должно быть комплексным, индивидуальным. Показано санаторно-курортное лечение в санаториях, имеющих соляно-щелочные источники. В комплексное оздоровление также входят вспомогательные методы лечения — ванны, грязи, физиотерапия.

При первичном остром гастрите лечебное питание предусматривает полное механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Требуется контроль водно-электролитного баланса. В первые сутки заболевания ограничивают прием пищи до минимума, разрешается питье до 2 л в день (сладкий чай с лимоном). На вторые сутки разрешают прием жидкой пищи (кисель, желе, мясное суфле, слизистый суп). На третьи сутки — паровые котлеты, фрикадельки, кнели, картофельное или морковное пюре, протертый компот. На 4—5-й дни в рацион вводят отварную курицу без кожи, молочные супы, каши и пюре в более густом виде, фруктовые соки.

При вторичном остром гастрите назначают полноценное питание, богатое белком (мясо, рыба, творог, яйца), жирами, углеводами, минеральными солями и витаминами. Диета должна быть механически и химически щадящей, не раздражающей желудок. При наличии диареи из диеты исключается молоко.

Основное лечение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией — щадящая диета. Пища должна обеспечить желудку максимальный покой, не вызывая чрезмерного сокоотделения, а также оказывать нейтрализующее воздействие на избыточно секретируемую соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника.

Полноценное питание, улучшающее компенсаторно-приспособительные реакции пищеварительной системы, дробный режим питания — основные требования к диетам при гастрите с секреторной недостаточностью. Таким больным показана диета № 2, в которой предусматриваются механическое щажение слизистой оболочки желудка и химическая стимуляция ее секреторного аппарата пищевыми раздражителями. Желательна также усиленная витаминотерапия (никотиновая, аскорбиновая кислоты, витамины В6 и В12), повышающая кислотность желудочного сока.

В лечении хронического атрофического гастрита важны стимуляция компенсаторных возможностей пищеварительного тракта, а также предотвращение патологического процесса в других органах пищеварительной системы. Данная патология медленно развивается и долго не диагностируется вследствие бессимптомного течения, связанного с компенсаторной деятельностью поджелудочной железы и кишечника. Таким пациентам показана физиологически полноценная, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам диета без механического и химического щажения. Калорийность этой диеты соответствует нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, назначают усиленную витаминотерапию. Из рациона исключают жирное мясо, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто. Пряности разрешаются в небольшом количестве. Кулинарная обработка обычная. Прием пищи дробный — до 4—5 раз в день.

Употребление щелочной или соляно-щелочной минеральных вод за 15—20 мин до еды стимулирует желудочную секрецию, а прием их за 1,5—2 ч до еды угнетает ее. Минеральные воды действуют на интерорецепторы желудка, благодаря чему улучшается его моторно-эвакуаторная функция.

Диета № 2

Показана при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии рекон-валесценции после обострения; при заболеваниях кишечника в стадии выздоровления, как промежуточный этап перехода к нормальному здоровому питанию; в период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний. Целями назначения данной диеты являются обеспечение организма полноценным питанием, нормализация моторной функции желудочно-кишечного тракта, стимуляция секреторной деятельности желудка. Диета физиологически полноценна. Оказывает умеренные механическое щажение и стимуляцию секреторной деятельности органов пищеварения. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой — запеканием, отвариванием, тушением, обжариванием без панировки и т. д. Исключаются продукты и блюда, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке и раздражают его слизистую оболочку, а также слишком холодная и горячая пища.

Суточный состав пищи: белков — 90—100 г, жиров — 90—100 г, углеводов — 400—450 г. Калорийность — 3000— 3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л в сутки, поваренной соли — до 15 г. Масса суточного рациона — 3 кг.

Температура горячих блюд должна составлять от 57 до 62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Пищу следует принимать небольшими порциями, дробно — 4—5 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: белый и серый хлеб вчерашней выпечки; несдобные булочные изделия и печенье; пироги с отварной рыбой, мясом, рисом, яйцами, яблоками.

Супы: на обезжиренном некрепком мясном и рыбном бульонах, на овощных и грибных отварах с протертыми или разваренными овощами и крупами.

Блюда из мяса и рыбы: котлеты, зразы из постной говядины, телятины, птицы, рыбы; рубленые изделия (перед обжариванием не нужно обваливать их в панировке, чтобы не образовывалась грубая корочка), некоторые виды мяса (кролик, телятина, индюшатина) можно готовить куском, язык отварной, масло фаршированные блинчики с вареным мясом запеченные, молочные сосиски и т. д.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, запеченные пудинги, плов с фруктами; котлеты из круп, обжаренные без грубой корочки; мелкорубленные отварные макароны, вермишель.

Молоко и молочные продукты: молоко и сливки с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, творог, простокваша, кефир, йогурты, ацидофилин, нежирная сметана, неострые сыры.

Блюда из яиц: яйца всмятку, омлет.

Блюда и гарниры из овощей: пюре, пудинги, котлеты из овощей; овощи, запеченные и жаренные так, чтобы не образовывалась корочка (не обвалянные в панировке), ранняя зелень, мелко нашинкованная (добавлять к различным блюдам).

Фрукты, ягоды, сладости: протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод, сахар, мед.

Напитки: чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов, фруктовые и ягодные соки (разбавленные).

Закуски: вымоченная сельдь, колбасы докторская и молочная, нежирная ветчина, салаты из вареных овощей и мяса, говяжий нежирный студень, мясные и рыбные заливные, икра осетровых, паштет из печени.

Жиры: масло сливочное, топленое, подсолнечное, оливковое.

Соусы: мясные, рыбные, сметанные.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Изделия из сдобного теста, жареные мясо и рыба, обвалянные в панировке; мясные, грибные и другие закусочные консервы; сырые овощи и фрукты; бобовые, кукурузная крупа, молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные и алкогольные напитки, сало, гусь, утка, соления, копчения, маринады, острые блюда, виноград, шоколад, мороженое и т. д.

Примерное однодневное меню диеты № 2

Завтрак: запеченное творожное суфле — 150 г, овсяная молочная протертая каша — 200 г, чай — 180 мл.

Обед: мясной бульон с вермишелью — 500 мл, отварное филе судака в молоке — 90 г, морковное пюре — 200 г, клубничное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 180 мл, печенье.

Ужин: мясные котлеты, жаренные без панировки — 130 г, картофельное пюре — 200 г, овсяная молочная протертая каша — 200 г, чай с лимоном — 180 мл.

На весь день: белый хлеб — 400 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 25 г.

Дополнительные сведения

Диету можно назначать длительное время как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

С целью разгрузки органов пищеварения при острых патологиях и в периоды обострения хронических заболеваний применяется дробный режим питания: пища употребляется небольшими порциями 5—6, а в отдельных случаях — до 7—8 раз в день.

См. также:



Рейтинг: / 9
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
0 #1 Лена 2011-06-15 09:40 Помню, в прошлом году лечила гастрит, обнаружили у меня хеликобактер пилори, хотели антибиотики прописать, но я отказалась, тогда прописали бактистатин. Хорошо помог, быстро боли прошли и перестали так часто мучить. пропивала его месяц, и вылечилась. Цитировать
 
 
+2 #2 Рада 2011-06-25 23:55 Этой весной был гастрит, я тоже ожидала что выпишут антибиотики, но выписали бактистатин, на вопрос врач рассказал мне все про хеликобактерию и то, как ее надо уничтожать. Теперь я ему благодарна, бактистатин помог за пару недель, и при этом он не повредил микрофлоре, как антибиотики) Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

От гайморита
На протяжении 4-6 часов по 15 минут ежедневно жуйте кусочек соты с медом. Разжеванную восковую массу выплевывайте. Для предупреждения возможного рецидива заболевания рекомендуется жевать медовые соты в период с осени до лета хотя бы раз в день, при этом регулярно принимая за каждой едой 1-2 чайные ложки меда.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика