Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Лечебное питание при ишемической болезни сердцаИшемическая болезнь сердца — это поражение сердечной мышцы, острое или хроническое, возникающее в результате уменьшения или прекращения поступления крови в миокард вследствие развития патологических процессов в системе коронарных артерий. Основная причина ишемической болезни — атеросклеротическое поражение венечных артерий сердца. Развитию ишемической болезни способствуют внешние и внутренние факторы, которых насчитывается более тридцати. К основным факторам риска относят гиперхолестеринемию (агрессивные типы гиперлипопротеинемий), артериальную гипертензию, курение, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нервно-психическое перенапряжение. Наличие нескольких факторов риска одновременно повышает вероятность возникновения ИБС.

С помощью диеты можно оказывать активное воздействие на основные патогенетические механизмы ИБС. Химический состав пищи влияет на деятельность центральной нервной системы. Стрессоустойчивость организма уменьшается при недостатке белка в пище, дефицит полиненасыщенных жирных кислот понижает возбудимость коры головного мозга, а избыточное потребление жирных кислот повышает ее возбудимость. На динамику корковой деятельности благотворное влияние оказывает диета с ограничением поваренной соли.

Процессы торможения в коре головного мозга усиливаются под действием солей магния. Выраженное гиперлипидемическое воздействие на организм оказывают чрезмерное употребление в пищу животных жиров, рафинированных углеводов и повышенная калорийность пищи. И наоборот, благотворно влияют на липидный обмен богатые полиненасыщенными жирными кислотами растительные жиры. Животные жиры повышают активность свертывающей системы крови, а растительные, напротив, уменьшают.

Содержащиеся в растительных продуктах клеточные оболочки (или так называемые балластные вещества) усиливают моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма, оказывают благотворное воздействие на липидный обмен. Липотропным действием обладает витамин В6, участвующий в метаболизме фосфолипидов и жирных кислот, утилизации холестерина, транспорте и распаде липопротеидов. Недостаток витамина В6, который часто встречается у больных ИБС, может быть возмещен при введении в диету продуктов, содержащих его. К ним относятся соя, отрубной хлеб, морепродукты и др. Избыток в пище солей магния тормозит атерогенные процессы в организме, в том числе и липогенез.

На липидный обмен благоприятно влияют морепродукты, которые обеспечивают в рационе содержание полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов. В механизме лечебного действия морепродуктов на организм больных большое значение имеет органический йод, стимулирующий образование тироксина, усиливающего распад липидов. Полисахариды, близкие к гепарину, содержащиеся в морских продуктах, особенно в морской капусте, активируют липопротеидную липазу крови, участвующую в регуляции липидного обмена и понижении коагулирующих свойств крови.

На состояние кровообращения и функцию миокарда существенное влияние оказывают ограничение в рационе поваренной соли (ионов натрия) и его обогащение солями кальция, витаминами (особенно группы В).

Для достижения хорошего эффекта диетолечения больных ИБС необходима энергетическая сбалансированность рациона.

Больным, имеющим нормальную массу тела или некоторый ее дефицит, назначают диету, калорийность которой составляет 2900 ккал.

При избыточном весе калорийность рациона снижают, ограничивая содержание животных жиров и углеводов (особенно рафинированных), хлеба. Желательно назначать разгрузочные дни на фоне лечения диетой соответствующей калорийности. Большое значение имеет и режим питания. Питание должно быть пяти- или шестиразовым, а пища — равномерно распределяться в течение дня.

Основной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета, применяемая для лечения и вторичной профилактики атеросклероза.

Для того чтобы достичь желаемого лечебного эффекта в период обострения коронарной недостаточности при ограничении двигательной активности, необходимо в большей степени ограничить калорийность рациона, потребление поваренной соли при достаточном обеспечении организма белком и витаминами.

При сочетании ИБС с артериальной гипертензией следует придерживаться более строгой гипонатриевой диеты, содержащей 2—3 г поваренной соли, с ограничением потребления жидкости и включением продуктов с высоким содержанием солей магния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с включением в нее морепродуктов показана больным ИБС с повышенными коагулирующими свойствами крови и склонностью к гипомоторной дискинезии кишечника. Больным ИБС с признаками сердечной недостаточности предлагается диета с введением продуктов, богатых солями калия, — кураги, изюма, чернослива, абрикосов, персиков, инжира, бананов, зелени петрушки и др. Эти продукты обладают диуретическим действием, а также положительно влияют на сократительную функцию миокарда и систему проводимости.

Больным ИБС с выраженной сердечной недостаточностью на 3—7 дней назначают диету Кареля или калиевую диету. Эти рационы вводятся на ограниченное время, так как по своему химическому составу сбалансированы односторонне. Они дают хороший мочегонный эффект, который особенно выражен на 3—5-й день их применения. Использование этих диет усиливает эффективность медикаментозной терапии ИБС. Сочетание такого питания с лечением сердечными средствами и диуретическими препаратами усиливает действие последних.

Больным ИБС, имеющим избыточный вес, на фоне редуцированной по калорийности диеты (первый вариант противоатеросклеротической диеты) рекомендуется назначать раз в 3—10 дней разгрузочные (контрастные) дни: молочные (800 мл молока распределяют на 8 приемов); кефирные (1—1,2 л кефира — на 5—6 приемов) и творожные (по 100 г творога или изделий из него 4—5 раз в день, при этом следует добавлять к каждой порции творога 100 мл кефира или молока).

Больным ИБС без артериальной гипертензии можно назначать мясные разгрузочные дни: 50 г отварного мяса в сочетании с овощным гарниром 4 раза в день и стаканом кофейного напитка с молоком утром и стаканом отвара шиповника днем. Рекомендуются овощные или фруктовые дни (по 1,5 кг яблок или свежих огурцов; 0,5 кг размоченной кураги либо овощных салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса, чтобы исключить приступ стенокардии, вызванный чувством голода).

Диета № 10с

Диета показана при ИБС, атеросклерозе коронарных, мозговых, периферических сосудов, гипертонической болезни II—III стадий.

Лечебное питание должно благотворно влиять на обменные процессы, улучшать кровообращение, нормализовать метаболизм сосудистой стенки и сердечной мышцы, снижать вязкость крови, приводить в соответствие нервные процессы, регулирующие различные функции организма.

Диета включает ограничение поваренной соли и животных жиров, предпочтение отдается растительным жирам и продуктам, богатым клетчаткой, липотропными веществами, витаминами С, Р, группы В (особенно В6), калий- и магний содержащими солями. Рекомендуется при составлении диеты использовать морепродукты (морские беспозвоночные, морскую капусту), имеющие большую биологическую ценность, так как содержат много йода, марганца, цинка в виде органических соединений, а также метионин и витамины группы В.

Все блюда готовят без соли, пищу немного досаливают перед употреблением; мясо и рыбу отваривают или запекают. Суточная масса рациона — около 2 кг, свободной жидкости — около 4 л, температура пищи обычная.

Количество приемов пищи — 6 раз в день. Суточный состав пищи должен быть следующим (первый вариант диеты): белков — 90 г, жиров — 70 г (животных — 35 %), углеводов — 300 г, калорийность — 2100—2200 ккал. Второй вариант диеты: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г, калорийность — 2600—2900 ккал.

Существуют два варианта диеты, которые назначаются в зависимости от массы тела пациента (избыточной, нормальной или пониженной).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб вчерашней выпечки из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сухари, сухое печенье из несдобного теста, зерновые хлебцы, хлеб из отрубей с фосфатидами.

Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные.

Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо и птица нежирных сортов, кроме внутренних органов (субпродуктов) в отварном или запеченном виде (куском или рубленое); рыба нежирных сортов в отварном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей: рекомендуются разнообразные овощи, кроме содержащих грубую клетчатку (редиса, редьки) и щавелевую кислоту (шпината, щавеля), которые можно употреблять в сыром (измельченном), отварном и запеченном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий: мучные и макаронные изделия допускаются в ограниченном количестве, рекомендуются рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них: яйца всмятку (2—3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: разрешаются молоко и кисломолочные продукты (молоко в натуральном виде и в блюдах, а также кефир, простокваша, ацидофилин). Творог можно употреблять как в свежем виде, так и в блюдах.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: разнообразные спелые фрукты, ягоды, соки, за исключением виноградного, сахар, варенье (не более 50 г), свежие фрукты с грубой клетчаткой необходимо измельчать.

Жиры: для приготовления пищи и заправки готовых блюд рекомендуются растительные масла, можно использовать сливочное масло, но в ограниченном количестве.

Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, сыры несоленых и неострых сортов, винегреты, салаты с добавлением морской капусты, малосоленая сельдь (не более 1 раза в неделю).

Соусы: молочные, овощные, фруктовые и ягодные подливы.

Напитки: отвар шиповника, чай с молоком, некрепкие чай и кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жиры, внутренние органы животных, мозги, икра, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню первого варианта противоатеросклеротической диеты № 10с

Первый завтрак: мясо отварное — 55 г, винегрет с растительным маслом — 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) — 180 мл.

Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками или морской капустой — 150 г.

Обед: щи вегетарианские с растительным маслом 1,2 порции — 250 мл, отварное мясо с картофелем — 55—150 г, фруктовое желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл, яблоко — 100 г.

Ужин: рыба заливная — 120 г, запеканка из манки с фруктовой подливой — 250 г, чай — 200 мл.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 35 г.

Дополнительные сведения.

При атеросклерозе рекомендуется включать в рацион блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.

Примерное однодневное меню второго варианта противоатеросклеротической диеты № 10с

Первый завтрак: омлет, запеченный с мясным фаршем, — 140 г, каша гречневая — 90 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.

Второй завтрак: салат с морской капустой — 250 г.

Обед: суп с перловой крупой и овощами на растительном масле — 500 мл, котлеты паровые с соей и овощным гарниром — 120 г, яблоко — 100 г.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл, соевая булочка — 50 г.

Ужин: рыба запеченная — 85 г, плов фруктовый — 180 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, хлеб из белой пшеничной муки — 150 г, сахар — 35 г.

Дополнительные сведения

Разгрузочные дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, оптимизации показателей артериального давления, в результате чего улучшается общее состояние и самочувствие пациентов.

См. также: Ишемическая болезнь сердца - лечение народными средствами



Рейтинг: / 20
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При туберкулезе
Приготовить смесь из 1 стакана меда, 1 стакана спирта и 1 столовой ложки березовых почек. Настоять в прохладном темном месте 9 дней. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 3-7 недель. См. также: Лечение туберкулеза народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика