Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности

Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности

Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточностиХроническая недостаточность кровообращения, или сердечно-сосудистая недостаточность, — это патологическое состояние, заключающееся в неспособности системы кровообращения снабжать органы и ткани необходимым для нормального функционирования количеством крови. В основе патогенеза сердечной недостаточности лежит снижение сократительной функции миокарда, которое развивается в результате перегрузки сердца давлением, объемом крови либо непосредственного поражения миокарда.

Основными задачами диетолечения больных с недостаточностью кровообращения являются повышение сократительной функции миокарда, борьба с отеками тканей. При данном заболевании происходит значительная задержка натрия в организме, напрямую зависящая от повышения внеклеточной жидкости, а также от увеличения содержания натрия внутри клетки. Диета, содержащая поваренную соль в избытке, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, а диета с ограничением хлорида натрия дает хороший терапевтический эффект. Ограничение поступления поваренной соли в организм — одно из основных условий успешного лечения больных с сердечной недостаточностью.

При хронической сердечной недостаточности наблюдается понижение уровня обменоспособного калия, зависящее главным образом от потери внутриклеточного калия.

Следует отметить, что калий стимулирует диурез и оказывает благотворное влияние на сократимость миокарда, что является основанием для использования диеты с повышенным содержанием калия в лечении сердечной недостаточности.

Для нормального функционирования органов и систем большое значение имеет достаточное поступление солей магния с пищей. Магний оказывает влияние на обменные процессы в организме, активность ферментов, кислотно-основное состояние крови, коллоидное состояние плазмы крови. Наибольшее количество магния содержится в злаковых культурах (крупах, отрубях), орехах и миндале. Меньшим количеством магния отличаются овощи и фрукты.

В ходе различных экспериментов было доказано, что недостаток калия внутри клетки приводит к развитию дистрофических изменений в миокарде. При этом в нем накапливаются ионы натрия, оказывающие токсическое воздействие на активность внутриклеточных ферментов.

У больных с недостаточностью кровообращения зачастую нарушается обмен кальция. Снижение уровня кальция в крови нередко может приводить к возникновению клонических и тонических судорог.

Кальций является обязательным компонентом системы свертывания крови. С пищей кальций поступает в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место занимают творог и сыр. В молоке и сыре содержание кальция во много раз превышает его же количество во всех других продуктах.

Диетотерапия хронической недостаточности кровообращения должна быть направлена на нормализацию нарушенного обмена веществ. В этой связи большое значение для организма имеет фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех видах обмена веществ. Главные источники фосфора — молоко, морковь, цветная капуста, абрикосы, персики.

Путем определенного подбора пищевых продуктов с учетом механизмов развития недостаточности кровообращения можно улучшить метаболические процессы в организме.

У пациентов с недостаточностью кровообращения имеется склонность к ацидозу, поэтому в рацион необходимо включать продукты, вызывающие сдвиги кислотно-основного состояния в щелочную сторону. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в сторону алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, бобы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, редис, изюм, репа), а также хлеб, особенно из муки грубого помола, яйца, треска, мясо.

Одновременное назначение лечебного питания и медикаментозной терапии повышает эффективность сердечных и диуретических препаратов.

Питание пациентов в стадии компенсации должно быть полноценным. Нерациональное питание, например недостаточное содержание в пище белка или избыток поваренной соли, могут привести к состоянию декомпенсации организма.

Рацион таких больных должен отвечать следующим основным требованиям — иметь нормальную калорийность, правильное соотношение основных ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов), полностью удовлетворять потребность организма в витаминах и минеральных солях.

Мясо предпочтительно употреблять хорошо проваренным, чтобы снизить концентрацию экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердечную деятельность. Количество углеводов и жиров должно бьггь умеренным. Лучше постепенно, но надолго снижать калорийность рациона, уменьшая содержание жиров и углеводов. Поваренную соль желательно ограничивать (до 5—6 г в день). Количество жидкости следует уменьшить до 1—1,2 л в сутки, учитывая супы, кисели и другие блюда. Не следует резко сокращать потребление жидкости больным в стадии компенсации, так как это может затруднять выведение из организма азотистых шлаков, вызывать слабость, запоры.

Существенное значение имеет объем потребляемой пищи, особенно съедаемой в 1 прием. Обильная еда приводит к подъему диафрагмы, что может отрицательно сказаться на работе сердца. Питание должно быть дробным — не менее 5 раз в день малыми порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 4—5 ч до сна.

Проводят лечебное питание только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно установленная постоянная диета может привести к нежелательным последствиям.

Больным с нарушением кровообращения назначается диета с преобладанием калиевых солей.

Больным с недостаточностью кровообращения I стадии, имеющим избыточную массу тела, рекомендуется назначать разгрузочные дни (молочные, фруктовые, овощные). В первые 3—7 дней больным необходима бессолевая диета, в дальнейшем пациенту выдают на руки 3—5 г поваренной соли.

Вид разгрузочной диеты устанавливают индивидуально по желанию больного с учетом переносимости продуктов, эффективности применения этой диеты в прошлом.

Включение разгрузочных дней способствует быстрому снижению массы тела пациента вследствие усиления диуреза и уменьшения жировых депо.

Разгрузочные дни, кроме того, также способствуют нормализации кислотно-основного состояния и минерального обмена, усиленному выведению из организма азотистых шлаков и избыточных запасов соли. Ограничение потребления жидкости в разгрузочные дни обеспечивает механическую разгрузку для сердечно-сосудистой системы.

Больным с недостаточностью кровообращения II и III стадий рекомендуется назначать бессолевую диету до исчезновения у них периферических отеков и уменьшения застойных явлений в органах, но и в этот период для предупреждения хлоропении необходимо выдавать больным на руки 3—5 г соли 1 раз в 7—10 дней.

Для повышения эффективности лечения недостаточности кровообращения II и III стадии диетотерапию можно начать с назначения разгрузочных дней, затем включения первых рационов калиевой диеты.

Диета с повышенным содержанием калия рекомендуется при наличии отеков, в том числе полостных, и повышенной гидрофильности тканей.

Составляя калиевую диету, можно использовать только продукты, содержащие большое количество калия, или более разнообразный набор продуктов, но с преобладанием содержания солей калия и минимальным количеством солей натрия. При этом следует учесть тот факт, что в состав богатых калием продуктов часто входит большое количество щавелевой кислоты, потребление которой необходимо ограничивать при недостаточности кровообращения.

В случае декомпенсации сердечной недостаточности применение «картофельных дней» не дает желаемого эффекта, поэтому в разгрузочные дни необходимо употреблять богатые калием продукты с минимальным содержанием натрия.

Если у пациента имеется декомпенсированная сердечная недостаточность, заболевания почек, появляются отеки, то на фоне основной диеты 2—3 раза в неделю назначают калиевые дни.

Примерное однодневное меню калиевой диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни».

Диета № 10

Диета показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I—IIА стадий.

Целью назначения диеты является создание условий в организме для устранения нарушений кровообращения, улучшения работы печени и почек, нормализации обменных процессов и одновременного щажения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, усиления выведения из организма продуктов азотистого обмена и свободных радикалов.

Необходимый эффект от диеты достигается за счет уменьшения энергоценности пищи (снижается потребление жиров и отчасти углеводов), ограничения потребления поваренной соли (до 5—6 г в сутки, из них 2—3 г содержится в продуктах, а 3—5 г выдается на руки пациенту), уменьшения количества потребляемой жидкости (до 1,2 л, включая жидкие блюда и напитки). Увеличивается содержание в диете калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее воздействие (молочных продуктов, овощей, фруктов). Мясо и рыбу отваривают. Допускается последующее обжаривание. Исключаются жирные и трудно перевариваемые блюда.

Пища готовится без соли. При слабо выраженных отеках допустимо досаливать пищу перед употреблением (5—6 г соли на 1—2 дня). Температура обычная.

Режим питания — 5 раз в день. Масса суточного рациона — 2 кг.

Суточный состав пищи должен быть следующим: белков — 90 г (в том числе 50 г животного происхождения), жиров — 65— 70 г (в том числе 20 г растительных), углеводов — 350—400 г. Калорийность — 2500 ккал.

Количество свободной жидкости — до 1,2 л в сутки, поваренной соли — 5—6 г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб пшеничный из муки первого и второго сортов, отрубной, подсушенный бессолевой белый хлеб, печенье из несдобного теста.

Супы: крупяные, овощные, вегетарианские, фруктовые и молочные (от 250 до 500 мл на прием).

Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка), кролик, рыба нежирных сортов (судак, треска, щука, навага, хек).

Блюда и гарниры из овощей: овощи в вареном и сыром виде, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель; в ограниченном количестве — зеленый горошек, белокочанная капуста, в сыром виде допускается употребление спелых томатов, салата, огурцов, тертой моркови.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, в том числе молочные, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварные макаронные изделия.

Яйца и блюда из них: цельные яйца (не более 3 шт. в неделю), из яичных белков можно готовить паровые и запеченные омлеты, снежки, меренги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: натуральное молоко при хорошей переносимости, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, творог в натуральном виде и блюда из него), сметана и сливки в составе блюд в ограниченном количестве с учетом суточной нормы животных жиров.

Сладкие блюда, фрукты и ягоды: кисели, компоты, соки, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов (абрикосов, бананов, инжира, чернослива, изюма, и пр.), печеные яблоки, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочная карамель допустимы в пределах суточной нормы простых углеводов (не более 100 г в день).

Закуски: салаты фруктовые, из сырых овощей, сыр и сельдь вымоченная (1 раз в неделю).

Соусы и пряности: соусы фруктовые и овощные, белый сметанный соус без пассеровки, соус с добавлением томатного сока; укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист.

Напитки: чай и кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.

Жиры: масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда в ограниченном количестве.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Исключаются продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: алкоголь, крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, мясные, рыбные и грибные бульоны; острые и жирные блюда, копчености, продукты с повышенным содержанием холестерина (мозги, субпродукты, икра).

Ограничиваются в употреблении овощи, вызывающие повышенное газообразование (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 10

Первый завтрак: сливочный сырок — 120 г, каша манная молочная — 150 г, чай с молоком — 200 мл, в том числе молока — 50 мл.

Второй завтрак: яблоки свежие — 100 г.

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами — 250 мл, мясо отварное с овощным (морковным) пюре — 55—150 г, яблочный компот — 200 мл.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл.

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем — 85—150 г, фруктовый плов — 90 г, чай с молоком — 200 мл.

На ночь: простокваша или кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб белый пшеничный или отрубной — 250 г, сахар — 50 г.

Дополнительные сведения

Животные жиры содержат большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, которые затрудняют процессы пищеварения и вызывают атеросклеротические изменения сосудов, поэтому предпочтение отдается растительным маслам.

Диета № 10а

Диета показана при сердечной недостаточности IIБ—III стадий.

Целевое назначение диеты такое же, как и у диеты № 10.

Диета с резким ограничением поваренной соли, жидкости, уменьшенной калорийностью. Необходимо ввести в рацион достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные продукты, фрукты, овощи). Блюда готовятся в отварном и протертом виде без добавления соли. Жареные блюда исключаются. Пища употребляется в теплом виде. Режим питания — 6 раз в день небольшими порциями. Масса суточного рациона — около 2 кг. Суточный состав пищи должен быть следующим: белков — 50—60 г (в том числе 40 г животного происхождения), жиров — 50 г (в том числе 10—15 г растительных), углеводов — 300 г (в том числе 60—80 г простых углеводов). Калорийность — 2000 ккал. Количество свободной жидкости — до 0,6—0,7 л в сутки, поваренная соль исключена.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб бессолевой пшеничный из муки первого и второго сортов, отрубной, печенье из несдобного теста, сухарики из белого хлеба.

Супы: как правило, исключаются. В некоторых случаях при выраженном истощении с разрешения врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.

В остальном набор продуктов и блюд по диете № 10а тот же, что и по диете № 10. Диета № 10а, в отличие от диеты № 10, имеет меньшую калорийность, более строго ограничиваются соль и жидкость, пища дается в протертом виде.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Исключаются продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы: алкоголь, крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, мясные, рыбные и грибные бульоны; острые и жирные блюда, копчености, продукты с повышенным содержанием холестерина (мозги, субпродукты, икра).

Ограничиваются в употреблении овощи, вызывающие повышенное газообразование (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 10а

Первый завтрак: каша гречневая протертая — 280 г, молоко — 100 мл.

Второй завтрак: яблоки, запеченные с сахаром, — 120 г.

Обед: гуляш из отварного мяса — 55—110 г, картофель отварной — 150 г, компот из яблок — 200 мл.

Полдник: курага размоченная — 50 г.

Ужин: морковно-яблочные котлеты запеченные — 230 г.

На ночь: отвар шиповника — 200 мл.

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой — 150 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 10 г.

Дополнительные сведения

Лечебные диеты № 10 и 10а обладают диуретическим эффектом, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают функционирование сердца, печени, почек.

см. также: Сердечная недостаточность - лечение народными средствами



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От геморроя
Для ванн и компрессов. Настой: семя каштана конского (30 грамм), цветки ромашки аптечной (40 грамм) на 1 стакан кипятка. Настой: кора дуба (50 грамм), трава хвоща полевого (20 грамм) на 1 стакан кипятка. См. также: Лечение геморроя народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика