Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарства на даче arrow Чудесный плод — подофилл

Чудесный плод — подофилл

Чудесный плод — подофиллЕсли вы садовод-любитель, то, впервые увидев это редкое и красивое растение, дающее полезные плоды, обязательно захотите иметь его в своем саду. В диком состоянии оно встречается в сырых, тенистых лесах восточной части Северной Америки. Издавна данное растение используется индейскими племенами как лекарственное. В начале XIX в. американские фармакологи получили из корневищ подофилла желтую смолу, дав ей название подофиллин, и стали применять ее как сильное слабительное и желчегонное средство. Затем из смолы были выделены белые кристаллические вещества: подофиллотоксин, пикроподофиллин и пельтатин, оказывающие тормозящее влияние на рост злокачественных опухолей. Эти препараты токсичны, и принимать их можно только по назначению врача.

В нашей стране опытные посадки данной культуры были сделаны в лесных районах Северо-Западной зоны России. Имеются небольшие посадки этого растения в ботанических садах Ленинграда и Москвы. Изучением его и выращиванием на садовых участках занимаются члены секции садоводов-селекционеров, которые установили, что подофилл хорошо растет и плодоносит в Ленинградской области на любых почвах, кроме песчаной. Предпочитает места с полутенью, а на солнце развивается хуже.

Подофилл щитовидный — многолетнее травянистое растение из семейства барбарисовых, с длинным ползучим корневищем, расположенным на глубине до 12 см от поверхности почвы. До 8 лет оно разрастается в несколько стволов, а после 12 лет жизни старые корневища отмирают.

подофилл

Ранней весной на земле показывается светло-коричневый росток с прижатыми листочками. Первое время растет медленно, за месяц на 10—15 см, затем быстрее.

При высоте толстого зеленого стебля 45—50 см на верхушке (в одну ночь) расправляются два семипальчатораздельных, ярко-зеленых листа размером 15—18 см. Между ними, на короткой цветоножке, раскрывается прекрасный бело-розовый цветок (с золотистыми тычинками) диаметром около 5 см. Он как бы лежит сразу на обоих листочках. Иногда на одном растении бывает два или три цветка. Цветение при хорошей погоде продолжается 2—4 дня, а затем цветок вдруг исчезает. По времени массовое цветение подофилла на Карельском перешейке совпадает с цветением черемухи.

Через неделю под листочками, словно под крышей, появляется маленький зеленый плод, похожий на томат, но с острым кончиком. В июле он имеет диаметр 5 см и длину 10—12 см.

В июле же плод начинает зреть — становится розовато-желтоватым, потом ярко-красным с блестящей, словно лакированной, поверхностью. Но бывает он и в виде ярко-жёлтой крупной ягоды. В это время растение необыкновенно красиво!

Плод висит на стебле долго, иногда до 15 сентября, и становится мягким. В середине его много семян размером с горошинки черного перца, а цветом у желтого плода — темно-желтые, а у красного — фиолетово-красные. В большом плоде их бывает до 50 штук. Спелый плод разрезают вдоль и тщательно выбирают семена. Их следует хорошо промыть, но не перетирать, не сушить на солнце и ни в коем случае не подогревать. Нужно помнить, что они несъедобны. Свою всхожесть семена теряют быстро, вот почему их надо высеивать этой же осенью.

После созревания плода листья и стебель отмирают. Уход за растением заключается в своевременном удалении сорняков, однако без применения инструмента, дабы не повредить корни. Поливать лучше по почве, а опрыскивать растение можно только тогда, когда плод скроется под листьями. Подкормки можно проводить весной — перед цветением, летом — для налива плода, а осенью — после уборки стеблей и листьев. Лучшей подкормкой является настойка коровяка, но вносить его необходимо осторожно, только поверху, и затем обязательно засыпать слоем легкой почвы или сухим торфом.

Если для размножения берутся несвежие семена, то их надо выдержать в слабом растворе марганцовки или гетероауксина. Посев семян лучше производить на перекопанную, хорошо разрыхленную землю и выдерживать расстояние между семенами 10—15 см. Потом их надо слегка полить и засыпать слоем земли (2—3 см). Если посев был осенью, то всходы частично появятся в первую же весну, а остальные взойдут в последующую осень или через год. Пропалывать нужно очень осторожно, но тщательно выбирая корни сорняков. Рассаживать растение можно только молодым, пока не развились ползущие корни, ведь каждому растению требуется площадь не менее 50x50 см.

Можно размножать подофилл и делением корневища (ранней весной), пока почки на нем не тронулись в рост. Такое растение уже на второй год дает плоды, а при размножении семенами — на третий.

Мякоть плода с кожицей съедобна. Из нее приготовляют сырое варенье, для чего мелко рубят, смешивают с сахарным песком (чайная ложка песка на 1 большой плод), кладут эту смесь в баночку, хорошо прижимают, засыпают сверху слоем песка и плотно закрывают. Держать лучше в холодильнике.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Кушайте горох
Горох нормализует обмен веществ, обладает антисклеротическим действием. Рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, диабете, дефиците белка в пищевом рационе. Противопоказан при подагре, мочекаменной болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика