Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Питание при дисфункции желчного пузыря

Питание при дисфункции желчного пузыря

Питание при дисфункции желчного пузыряЖелчный пузырь — грушевидный мешочек, подвешенный между долями печени, — является резервуаром для желчи. Небольшой разветвляющийся канал (проток) переносит желчь из пузыря и печени в тонкую кишку. Когда содержащая жир пища покидает желудок, гормоны заставляют желчный пузырь опорожняться энергичными сокращениями мышц его стенок, а печень — ускоренно производить желчь. Пища, богатая витаминами группы В, также стимулирует опорожнение желчного пузыря, увеличивая производство энергии.

Хотя желчь содержит только воду, лецитин, холестерин, минеральные вещества, кислоты и пигменты, она крайне важна для здоровья. Лецитин разбивает частицы жира на микроскопические капельки, которые легко окружаются ферментами, перевариваются и усваиваются. Желчные кислоты необходимы для проникновения переваренных жиров, каротина и витаминов A, D, Е и К через стенки кишечника в кровь.

Недостаточный поток желчи

Когда в пище мало белка или много рафинированных углеводов, желчь производится в очень маленьких количествах. Если желчи недостаточно или желчный пузырь не может опорожняться самостоятельно и/или печень не увеличивает производство желчи, частицы жира остаются такими крупными, что ферменты не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются лишь частично и усвоение заметно подавлено.

Часть непереваренного жира быстро реагирует с любыми формами железа и кальция в пище, образуя нерастворимые мыла. Таким образом, железо и кальций не попадают в кровь, а мыло делает стул крайне твердым и вызывает запор. Если такое состояние затягивается, могут развиться тяжелая анемия, порозность костей, самопроизвольные переломы и выкрошивание позвонков. Плохое опорожнение кишечника в сочетании с проблемами с желчным пузырем неизменно указывает на значительную потерю необходимых организму минеральных веществ.

Большая часть твердых жиров, поступающих с пищей, быстро плавится при температуре тела. Если желчи недостаточно, этот расплавленный, непереваренный жир обволакивает комочки пищи, не давая белкам и углеводам смешиваться с ферментами и мешая их перевариванию. Кроме того, недостаток желчных кислот препятствует усвоению каротина и витаминов A, D, Е и К, а также той части жиров, которая расщепилась ферментами. Таким образом возникает недостаточность линолевой кислоты, каротина и жирорастворимых витаминов. У людей с желчной недостаточностью обычно настолько большой дефицит витамина А, что им трудно водить автомобиль ночью, шить или заниматься другой работой, требующей напряжения глаз.

На непереваренной пище размножается огромное количество кишечных бактерий, выделяя гистамин и газы, создающие дискомфорт, дурной запах изо рта и от стула. Большая часть непереваренной пищи теряется при дефекации, что становится проблемой, когда потребность в калориях высока и не хватает белка для восстановления организма.

Хотя обычно для облегчения пищевых расстройств рекомендуется низкожировая диета, она, очевидно, не может исправить ситуацию или увеличить усвоение витаминов.

Опасность низкожировой диеты

Целью любой диеты должно быть улучшение здоровья, но предотвращение опорожнения желчного пузыря при помощи низкожировой диеты может принести больше вреда, чем пользы, хотя до и после хирургической операции такая диета желательна, поскольку позволяет пузырю не напрягаться.

Обычно пациентам с желчнокаменной болезнью, непроходимостью желчного протока и болезнями желчного пузыря рекомендуют диету с 25% жира (по калорийности). Следует избегать полностью обезжиренной пищи, поскольку она препятствует усвоению незаменимых жирных кислот, каротина, витаминов A, D, Е и К и создает их дефицит.

Люди, испытывающие мучительные боли при выходе желчных камней или воспалении желчного пузыря, настолько боятся многих продуктов, что «сажают» себя на самостоятельно назначенную, крайне ограниченную безжировую диету, не понимая, что этим ухудшают свое состояние.

Желчные камни

У 10% людей в желчном пузыре встречаются камни, состоящие в основном из холестерина или желчных пигментов. Причины образования (и предотвращения образования) камней до сих пор неясны. Известно, что витамин А быстро разрушается при отсутствии витамина Е; что без витамина А миллионы мертвых клеток слизистой оболочки желчного пузыря смываются в желчь; что камни формируются вокруг частиц органической материи. Таким образом, вполне вероятно, что мертвые клетки способны захватывать и удерживать холестерин. Продукты, содержащие витамины группы В и/или жир (например, дрожжи, орехи и цельное зерно), увеличивают производство лецитина (см. Враг сосудов — холестерин), и все они (а также свиное сало) стимулируют опорожнение желчного пузыря. Поскольку лецитин разбивает частицы холестерина на мелкие капельки и не дает им слипаться, высокое содержание лецитина в желчи особенно важно для предотвращения образования камней в желчном пузыре.

Нередко камни образуются во время беременности, когда у женщин возникает огромный дефицит витамина Е. У многодетных матерей камни в желчном пузыре встречаются намного чаще, чем у мужчин и незамужних женщин. У людей с желчнокаменной болезнью может сохраняться нормальный уровень холестерина в крови, однако особенно часто камни встречаются у страдающих ожирением, сердечными заболеваниями, диабетом или другими расстройствами, связанными с содержанием холестерина. В группе населения, питающегося рафинированной пищей, желчнокаменная болезнь встречается намного чаше, чем среди тех, кто ест нерафинированные продукты.

Могут ли камни в желчном пузыре растворяться?

Случаи самопроизвольного растворения желчных камней крайне редки. Например, у молодой женщины во время беременности вырос большой камень, который спустя два месяца бесследно исчез.

По общему мнению врачей, желчные камни сами по себе растворяться не могут, и рано или поздно потребуется операция. Есть, конечно, ситуации, когда хирургическое вмешательство необходимо, но если врач считает, что пока этого можно избежать, стоит попытаться применить другие средства для растворения камней.

Исследователи подчеркивают, что рекомендуемые обычно низкожировые диеты на самом деле способствуют образованию камней, поскольку препятствуют опорожнению желчного пузыря. Чем дольше желчь находится в пузыре, тем концентрированней она становится. Если желчный пузырь не опорожняется, густая, застоявшаяся желчь с большим содержанием холестерина может плескаться в нем днями и неделями. В результате холестерин и желчные пигменты постоянно вступают в контакт с находящимися там мертвыми клетками. При таких обстоятельствах образование камней неизбежно.

Желчные камни человека, имплантированные в желчный пузырь собаки, быстро растворялись. Этот факт указывает на то, что какие-то составляющие желчи удерживают холестерин от осаждения. В связи с этим было исследовано влияние различных питательных веществ на желчь людей, у которых удаляли камни. Холестерин быстро осаждался, когда эти люди употребляли пищу, насыщенную жирами. Чайная ложка (3—5 г) арахидоновой (незаменимой жирной кислоты, содержащейся в арахисовом масле) или линолевой кислоты с 20—60 мг витамина В6 на 200% увеличивала способность желчи удерживать холестерин. Витамин В6 необходим для превращения линолевой кислоты в арахидоновую, которая требуется для производства лецитина.

Следовательно, диета, способствующая предотвращению и возможному растворению желчных камней, должна быть богата витаминами А и Е, чтобы предотвратить отслоение клеток слизистой оболочки. Она должна содержать достаточно жиров и витаминов группы В, чтобы стимулировать энергичное опорожнение желчного пузыря после каждой еды. Следует также позаботиться о достаточном снабжении организма всеми питательными веществами, увеличивающими производство лецитина (см. Враг сосудов — холестерин), чтобы холестерин сохранялся в виде взвеси. Потребление насыщенных жиров нужно свести к минимуму, а гидрированные жиры и избыток углеводов, превращающихся в насыщенные жиры, необходимо полностью исключить.

Крупные желчные камни не могут войти в желчный проток, а мелкие проходят свободно, поэтому боли вызывают только камни среднего размера. Возможно, из-за того, что многие питательные вещества способствуют расслаблению и уменьшают чувствительность к боли, у некоторых людей, придерживающихся «антикаменной диеты», желчные камни выходили почти без затруднений. Кроме того, врачи назначают пациентам дополнительные лекарства для облегчения боли при прохождении камня. Неприятные ощущения длятся лишь несколько часов, и, как только камень покидает желчный проток, они исчезают навсегда. В целом, боль, да и ущерб, наносимый организму при этой процедуре, намного ниже, чем при хирургической операции.

Воспаление желчного пузыря и желчного протока

Причиной воспаления редко бывают бактерии. Воспаление желчного пузыря может вызываться лекарствами, химикатами и бактериальными токсинами; в этом случае необходимо в первую очередь помочь печени, чтобы она могла обезвредить эти соединения. Во многих случаях хорошие результаты дает прием каждые три часа по 1000 мг витамина С и 200 единиц витамина Е с «напитком бодрости», содержащим 4 яичных желтка на литр.

Обычно воспаление начинается при недостаточном производстве кортизона. Следовательно, нужно делать упор на усиление функции надпочечников. Здесь может помочь антистрессовая программа и дополнительный прием каждое утро по 1/2 чайной ложки соли с водой.

Желтуха

При этом заболевании пигменты из разрушенных эритроцитов (красных кровяных клеток), обычно удаляемых с желчью, не могут достигать кишечника, они накапливаются в крови и откладываются в тканях. Таким образом, кожа лица и белки глаз приобретают характерный желтоватый цвет. Любое заболевание, которое приводит к быстрому разрушению эритроцитов, может вызвать желтуху, но чаще эта болезнь начинается из-за хирургической травмы, тяжелого отека, спазма желчного протока или непроходимости, вызванной камнем, раком или кистой, которые мешают прохождению желчи в кишечник.

Еще во время Второй мировой войны врачи обнаружили, что выздоровление после желтухи можно значительно ускорить диетой с очень большим содержанием белка (до 250 г в день), если только больной сможет съесть такое огромное количество. Жиры не ограничивались, и углеводы давали, чтобы белок не расходовался на производство энергии. Специалисты рекомендуют 100—150 г белка в день при умеренном содержании жира и обилии натуральных углеводов и Сахаров. При желтухе выброс желчных кислот в кровь разрушает жиры в клеточных стенках эритроцитов, вызывая анемию. По этой причине пиша должна быть богата всеми питательными веществами, необходимыми для восстановления крови (см. Питание и различные формы анемии). Если питание не отвечает потребностям организма, может начаться тяжелое поражение печени или даже цирроз. Таким образом, полноценное питание необходимо в течение длительного времени после выздоровления.

Когда желтуха вызвана спазмом мышц желчного протока, следует немедленно увеличить потребление веществ, способствующих расслаблению тканей: витамина В6, магния, кальция и витамина D, способствующего усвоению кальция. Для стимуляции производства кортизона следует принимать «антистрессовую формулу» с усиленным молоком. Если эти меры не принять достаточно быстро, желчь может попасть в поджелудочную железу и вызвать тяжелое воспаление, острую боль и кровоизлияния. При панкреатите необходимо применять антистрессовую диету, богатую всеми перечисленными питательными веществами.

Диета при болезнях желчного пузыря

Когда начинаются гепатит, панкреатит, воспаление желчного пузыря или камень впервые перекрывает желчный проток, тошнота и рвота не дают больному возможности есть. В этом случае нужно немедленно вызвать врача, а также предпринять все усилия для предотвращения ацидолиза и удовлетворения потребности организма в питательных веществах при стрессе.

По окончании острой стадии питание с двухчасовыми интервалами постепенно заменяется шестиразовым. При большинстве заболеваний желчного пузыря наблюдается нехватка желчи, но дополнительный прием ледитина помогает гомогенизации жиров и улучшению их усвоения. Хотя производство желчных кислот, необходимых для переноса переваренных жиров и жирорастворимых витаминов через стенки кишечника, может увеличиться вдвое при использовании растительного масла вместо твердого жира, их (желчные кислоты) временно следует принимать в таблетках (сухая желчь). Обычно чайной ложки лецитина и 1—3 таблеток сухой желчи с ферментами за каждой едой достаточно для обеспечения эффективного пищеварения и предотвращения метеоризма. Мягкий стул свидетельствует о том, что принято достаточно желчи и нерастворимые мыла не образуются. Поскольку при болезнях желчного пузыря уровень витаминов A, D и Е в крови особенно низок, эти жирорастворимые витамины следует принимать с лецитином и желчью.

Метеоризм удается облегчить, съедая в день 1—2 стакана йогурта или ацидофилина. Если резкий запах стула сохраняется, что указывает на неполное переваривание белка, количество лецитина, йогурта или ацидофилина и таблеток желчи с ферментами нужно увеличить; и наоборот, если проблем с пищеварением не возникает, прием таблеток можно прекратить.

Диета при болезнях желчного пузыря обычно содержит длинный список запретов, не имеющих, как оказалось, научной основы. На самом деле, не стоит пренебрегать никаким продуктом, если он способствует здоровью. Даже на салаты не наложено табу. Для стимуляции потока желчи хорошо принимать не меньше чайной ложки растительного масла за каждой едой, а для аппетита добавлять приправы. Сначала обычно разрешаются молоко и молочные супы, цельнозерновой хлеб и каши, нежирные мясо и рыба, яйца, творог, фрукты, овощи, сладкий молочный крем и другие молочные десерты. Если позволяет вес и выздоровление идет успешно, можно есть небольшие порции свинины, говядины, немного жареного при условии приема лецитина и таблеток желчи за каждой едой.

Поскольку растительное масло усваивается намного легче твердых жиров и, кроме того, увеличивает производство желчных кислот и лецитина и снижает содержание холестерина в желчи, именно его нужно использовать для приготовления пищи. Каждый день полезно съедать несколько яиц или яичных желтков, особенно если повреждена печень. Можно пить цельное молоко, сливки и есть сливочное масло, чтобы сделать пищу более аппетитной. Их количество определяется потребностью в калориях и тем, как быстро переваривается пища. Употребление любых гидрированных жиров следует строго ограничивать.

Чтобы получать необходимую для выздоровления высокобелковую пищу, не набирая избыток жира, лучше полагаться на дрожжи, соевую муку, пшеничные отруби, свежее и порошковое снятое молоко, орехи, негидрированное ореховое масло и печень, слегка обжаренную в растительном масле. Многие из этих продуктов можно включать в состав хлеба, пирожков, блинчиков и пирожных.



Рейтинг: / 125
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+10 #1 Галия 2014-09-05 21:00 Очень толковая статья, почерпнула много полезной информации для себя. Спасибо Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

При ломкости волос и облысении
Натереть на терке луковицу, намазать кашицей голову, накрыть полиэтиленовой пленкой и поверх повязать платком. Оставить на всю ночь. Утром тщательно вымыть, но запах лука будет еще держаться в течение двух дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика