Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Бобы овощные

Бобы овощные

Faba vulgaris L.

Бобы — травянистое растение семейства бобовых (Leguminosae Juss). Это одна из древнейших культур с разнообразным использованием. Особенно широкое применение бобы получили у англичан, голландцев, бельгийцев, датчан и болгар (Гиляров, 1986).

Бобы овощные

По питательности бобы превосходят многие овощные культуры. Теодор Драйзер считал, что бобы — лучшая пища для мозга.

Бобы содержат калий, фосфор, крахмал, углеводы, белок, аминокислоты, витамины В1, В2, РР и др. (Гранев, 1983). Молодые бобы очень вкусны в отваренном или тушеном виде. Их едят с маслом и горчицей. Зрелые бобы хороши для супов, борщей, винегретов, гарниров, они улучшают вкус и питательность блюд. Вареные бобы хорошо усваиваются организмом. По калорийности бобы превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту в 6 раз (Александров, 1973).

Бобы едят сырыми, сушеными, готовят из них муку, которую добавляют в хлеб. Бобовую муку заваривают кипятком и получают хорошее кушанье — заваруху (Буренин, 1990).

В научной медицине бобы не применяются, в народной медицине получили самое широкое распространение. Отвар семян применяют при кашле, поносе, как мочегонное средство. Отваренные в молоке семена прикладывают к нарывам, воспаленным местам. Отвар травы помогает при диабете, водянке, геморрое, тромбофлебите. Отвар и настой цветов являются хорошим косметическим средством.

Некоторые сорта бобов тормозят рост злокачественных опухолей (Сурина, 1974). Лекарственная повязка из бобов с вином накладывается при опухоли на яичке. Бобы, наложенные на волосы, не дают им расти, на лицо — улучшают цвет лица, на грудь — помогают при опухолях и застое молока. Бобы помогают от язв на мышцах. Из бобов со свиным салом делают повязки на больные суставы при подагре.

Бобы вызывают метеоризм, порождают зуд, беспокойный сон, головную боль, однако помогают от боли в ушах, при кровохаркании, а смешанные с медом полезны при ангине (Авиценна).



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От зубной боли
Вату, смоченную чистым пихтовым маслом, приложить к зубу на 15-20 минут с одной стороны, затем на такое же время с другой. Через 1-2 часа процедуру повторить.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика