Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарства на даче arrow Выращивание амаранта

Выращивание амаранта

Выращивание амарантаАмарант — древнее однолетнее культурное растение, имеющее 8000-летнюю историю. В настоящее время оно широко используется в Индии, Северной и Южной Америке, Австралии для пищевых и кормовых целей. Эта чрезвычайно пластичная культура может выращиваться в различных зонах бывшего СССР.

Стебли амаранта имеют высоту 120—240 см, они хорошо облиственны. Соцветие — крупная метелка, прямая у амаранта багряного (метельчатого) и поникающая у амаранта хвостатого. Семена мелкие, черные, блестящие у амаранта багряного и светло-желтые у хвостатого. Корень у амаранта стержневой, глубоко проникающий в землю. К почвам данное растение не очень требовательно, однако предпочитает легкие, достаточно освещенные. Засухоустойчиво.

Из литературных источников известно, что амарант содержит большое количество растительного белка в зернах и зелени и может использоваться в пищу как шпинат. Но особенно он полезен людям пожилого возраста, когда животные белки уже становятся вредными для организма.

В зелени амаранта имеются все незаменимые аминокислоты, столь необходимые человеку для его жизнедеятельности. В белке растения особенно много лизина (6—7%). Белок амаранта превосходит по сбалансированности такие культуры, как кукуруза, пшеница, горох и грецкий орех. Богат он также каротином, железом и кальцием, содержит витамин С и микроэлементы. Как свидетельствуют данные Воронежского университета, масло амаранта по своему качественному составу приближается к облепиховому.

амарант

Пищевая ценность амаранта, прекрасный вкус, высокая урожайность зеленой массы в Ленинградской области, короткий вегетационный период (80—120 дней), засухоустойчивость, неприхотливость в возделывании делают его особенно привлекательным для садовода, а засушенные цветные метелки могут стоять всю зиму, украшая жилище.

В природе насчитывается около 40 различных диких видов амаранта. В 1989 г. членами любительской секции садоводов-опытников были получены семена двух видов этого растения — багряного и хвостатого. У багряного окраска стеблей, листьев и метелки свекловично-красная, а у хвостатого листья и стебли бледно-зеленые.

Сев этой культуры производится в конце мая (до 20-го числа), когда почва прогревается до 8—12°С. Семена высевают в заправленные органическими и минеральными удобрениями гряды с расстоянием между рядами 30 см и на глубину 1 —1,5 см.

Уже к концу месяца появились всходы. Первые несколько недель наблюдался медленный рост, а затем стебли стали быстро тянуться вверх. Уход заключался в прореживании (растения должны отстоять одно от другого на расстоянии 15—20 см), прополке и рыхлении почвы.

Для распространения амаранта в Ленинградской области требовался исходный материал. С этой целью в торфяные горшочки были высеяны его семена за месяц перед пересадкой в открытый грунт. Они проращивались в комнатных условиях. Всходы прореживались, и в каждом горшочке оставлялось по 1—2 экземпляра. В начале моменту высадки в открытый грунт растения должны быть крепкими, но не вытянувшимися и с хорошо развитой корневой системой. Для этого их необходимо закаливать при температуре наружного воздуха 10—12°С, постепенно приучая к этим условиям.

Высадку рассады в теплицу лучше производить в конце мая, а в открытый грунт — начале июня. Перед этим рассаду обильно поливают, чтобы растения удобнее было взять с комом земли. В пасмурную погоду рассаду можно высаживать в любое время дня, а в солнечную — лучше в его конце, да еще притенить и обильно полить. Растения обычно высаживали наклонно, на расстоянии 40—50 см одно от другого и на расстоянии 80 см между рядами, а заглубляли до настоящего первого листа.

Уход за всходами требовался точно такой же, как и за рассадой. Еще необходимы систематическая прополка, а в сырое лето — окучивание растений. В конце июня — начале июля верхушки побегов можно прищипнуть для усиления ветвления и увеличения количества завязи плодов.

Физалис не требует пасынкования, так как плоды развиваются в местах разветвления стеблей. В теплице растение сорта Кондитер может достигать высоты 1—1,5 м, однако ни опор, ни подвязки не требуется.

Цветение начинается с нижних веточек. В середине лета весь куст бывает покрыт желтыми цветками. Зато плоды созревают не одновременно, нижние — раньше, быстро желтеют и осыпаются. Их можно сразу класть в салаты (лучше вместе с другими овощами), предварительно промыв и сняв чехлики. Кисловато-сладковатый вкус плода чем-то напоминает томат. Урожайность сорта Кондитер с куста в теплице достигает 5—8 кг, а максимальная масса плода — 80—90 г.

Сорт устойчив к болезням. Плоды собирают до заморозков. Последние лучше снять вместе с кустом и развесить в сухом помещении, тогда и те, что еще зеленые, продолжают подрастать и дозариваться.

В наших условиях высушенные плоды хорошо сохраняются до весны, если держать их в прохладном и сухом месте — например, на подоконнике или на полу. Это позволит всю зиму есть их свежими.

Плоды физалиса можно солить, мариновать, а также добавлять к другим овощам при консервировании. Из них можно варить варенье, делать цукаты и джемы.

Очень вкусная физалисная икра, а готовят ее точно так же, как и из томатов.

На основании наблюдений в различных регионах Ленинградской области сделан вывод, что физалис сорта Кондитер очень урожайная и неприхотливая овощная культура, которая может широко использоваться овощеводами-любителями для выращивания.



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ушибах
Сразу же после ушиба, сопровождающегося кровоподтеком, наложить холодный компресс: взять кусок марли или полотна, смочить холодной водой, отжать и положить на место ушиба. Через 2-3 минуты примочку заменить на новую. Менять до тех пор, пока боль не утихнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика