Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарства на даче arrow Выращивание хеномелеса в саду

Выращивание хеномелеса в саду

хеномелесХеномелес — южное растение из семейства розоцветных. Естественным ареалом четырех его видов являются Китай и Япония. В Северо-Западную зону бывшего СССР интродуцированы хеномелесы двух видов: хеномелес Маулея — айва низкая и хеномелес японская, а также их гибриды.

Это декоративные и плодоносящие кустарники с полегающими и колючими побегами, высотой 1 м у хеномелеса Маулея и до 3 м у айвы японской. Листья у них зеленые, продолговатые и блестящие. Цветение начинается в конце мая — середине июня. Цветы красивые, крупные (могут быть махровые), до 5 см в диаметре; лепестки красные или красно-оранжевые; иногда появляются побеги, которые цветут бело-розовыми цветками.

Ползучее корневище дает побеги на расстояние до 10 м от маточного куста. Загущенные маточные кусты следует вырезать хотя бы раз в 3 года, так как плодоносит айва на 2—3-летних ветках. Цветение длится до четырех недель. Плодоношение заканчивается в конце сентября — начале октября.

Плоды хеномелеса длиной до 5 см и самой разнообразной формы — от округлых яблоковидных до продолговатых грушевидных, иногда ребристых. Окраска плодов желтая, желто-коричневая или зеленая. Масса плода — 15—30 г, и в каждом содержится до 70 семян с блестящей поверхностью. При очень хорошей агротехнике с одного куста можно получить до 4—5 кг плодов.

Плоды хеномелеса очень ароматные, но кислые на вкус и поэтому в свежем виде не употребляются. Они содержат много витамина С (до 220 мг/%), витамин Р и ряд биологически активных веществ. Большое количество лимонной кислоты делает плоды ценным сырьем для пищевой промышленности и домашней переработки. Из них можно приготовить сок, варенье, джем, компоты, желе со специфическим ароматом айвы. Неповрежденные плоды хеномелеса могут сохраняться (при температуре 2—3 °С) до начала следующего года. В сухом виде они хорошо используются там, где необходима кислота,— в супах, киселях.

Среди садоводов-любителей Прибалтики, где айва имеет довольно большое распространение, она используется как лечебное средство при простудных заболеваниях. Принимать надо в виде спиртовой настойки из плодов по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.

Айва японская и Маулея — быстрорастущие и светолюбивые растения. Они засухоустойчивы и мало повреждаются вредителями. Но зимостойкость их невысокая, и потому в более суровые зимы они повреждаются (до 2—4 баллов), а в районе Ленинграда вымерзают до корневой шейки. Ввиду этого для посадки надо выбирать светлые места, но с высоким уровнем снегового покрова, чтобы зимой все ветки были пригнуты и покрыты снегом.

Размножают хеномелес чаще семенами, но можно и отводками или зелеными черенками. Семена сохраняют всхожесть до полугода, вот почему посев лучше производить осенью. Если же для этого выбрана весна, то семена следует стратифицировать 2—3 месяца.

Особенности агротехники этой культуры еще недостаточно изучены, и потому для ухода за ней можно пользоваться теми же правилами, как и за ягодными кустарниками.

При посадке саженцев расстояние между ними надо выдерживать 1—1,5 м. Так как плодоношение происходит в основном на трехлетней древесине, то при обрезке куста можно удалить все ветки старше 5 лет, а также все слаборазвитые и хилые.

Для увеличения урожайности вносятся минеральные удобрения: весной — азотные, а осенью — фосфорные и калийные. Срок сбора плодов зависит от наступления осенних заморозков, так как уже при температуре —3 °С они повреждаются.

Опыт разведения под Ленинградом этого южного растения показал, что при правильно выбранном месте посадки и достаточном снеговом покрове оно может успешно цвести и плодоносить без дополнительного укрытия.

В 1971 г. в районе станции Сосново (69 км севернее Ленинграда) были высажены 4 саженца хеномелеса. Они хорошо прижились, быстро пошли в рост и на 2—3-й год уже цвели, начали плодоносить. Обмерзли только части отдельных веток, которые высовывались из-под снега. Цвели красиво, крупными оранжево-красными цветами, и ничем не болели. Ежегодно плодоносили. Плоды получались самой причудливой формы и разной окраски, однако размером не превышавшие мелкую грушу.

Черенки хеномелеса легко прививаются на другие виды растений семейства розоцветных. Будучи привиты на рябине (высота 1,5 м от земли), они два года цвели и плодоносили, пока не погибли в холодную зиму 1978/79 г.

Зима 1986/87 г. с морозами, доходившими до 40 °С, все же повлияла на кусты хеномелеса, хотя снежный покров и был довольно большим. Летом они плохо цвели и почти не плодоносили.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От грибка на ногтях рук
Сварить крепкий кофе. Несколько раз следует погружать руки в настой, но при этом не взбалтывать осадок. При повторении процедуры несколько вечеров подряд грибок полностью исчезнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика