Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Горох

Горох

Pisum sativum L.

Горох — однолетнее вьющееся травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae). Культивируется как пищевое и кормовое растение во многих странах мира. Большое народно-хозяйственное значение гороха определяется разнообразием его использования и ценность содержащихся в нем питательных веществ. Горох значительно богаче белком, чем все другие овощи. В нем белка не меньше, чем в мясе. Причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениям К ним относятся цистин, лизин, триптофан, аргинин, митионин и др. Эти аминокислоты необходимы человеку и животным.

Горох

Обычная зеленая горошина — словно поливитаминная таблетка, содержащая в себе витамины: В1, В2, В6, С, РР и провитамин А — каротин. В состав семян входят сахар, жир, крахмал, соли калия, фосфора, железа и др.

Витамин В6, находящийся в составе зерна гороха, обеспечивает в организме нормальный белковый обмен. Благодаря содержанию углеводов горох отличается от других овощей высокой калорийностью.

Из гороха можно приготовить десятки высококалорийных блюд: салаты, гороховые супы, гороховые каши, гарниры, кисели и др. Горох едят сырым и вареным, можно его консервировать.

Из семян получают гороховую муку, которую применяют как добавку при выпечке хлеба и для выпечки гороховых блинов (Скляревский, 1972).

Зеленый горошек является диетическим продуктом питания при заболевании печени, почек (Боос, 1985).

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует об мен веществ, лечит атеросклероз.

В народной медицине отвар из травы и семян гороха принимают как мочегонное при мочекаменной болезни (Крылов, 1979).

Гороховую муку применяют в виде припарок, которые способствуют рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов при фурункулах и карбункулах (Алтымышев, 1976).

В старину мякоть плодов использовали наружно для заживления ран, а внутрь горох рекомендовали при накоплении и задержке вредных для организма веществ, при гипертонии, заболевании печени, сердца, ревматизме, подагре, расстройствах кровообращения, коликах мочевого пузыря, заболевании костной системы. Гороховую муку назначали при мокнущей экземе, сыпях, рожистых воспалениях и других заболеваниях кожи (Мурох, 1990).

В тибетской медицине считают, что горох очищает от слизи и газа, помогает при кашле, одышке, геморрое, порождает кровь, желчь, семя. Считают, что гороховый суп вызывает аппетит, возбуждает слизь и ветер, сгоняет жир. Свежие молодые листья выравнивают жар и холод. Цветы гороха применяют при изнуряющем кашле.

В последние годы из гороха получено масло, которое подверглось изучению. У масла обнаружены гормоноподобные свойства (Скляревский, 1972).

Зеленый горошек рекомендуется в качестве необходимого компонента пищевых рационов при болезнях эндокринной системы и нарушении обмена веществ (Буренин, 1990).

См. также:



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Хронический гастрит
Причины возникновения хронического гастрита и его обострений - систематическое нарушение режима питания, переутомление и стрессы, злоупотребление алкоголем. Существует ряд мер, помогающих предупредить гастрит или снять его обострение. Во-первых, необходимо более частое и дробное питание. Есть надо в строго определенное время (не допуская длительных перерывов между едой), не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Во-вторых, при обострении необходимо щадить желудок. Следует ограничить или исключить из рациона продукты и блюда, вызывающие обильное выделение желудочного сока. Придется отказаться от наваристых бульонов, острых приправ, соленых, копченых, жареных продуктов, кофе и алкоголя. Продукты надо измельчать, а блюда готовить на пару. Не следует употреблять как слишком холодную, так и слишком горячую пищу. См. также: Лечебное питание при гастрите

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика