Сегодня: 24.06.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарства на даче arrow Выращивание лимонника на даче

Выращивание лимонника на даче

Выращивание лимонникаЭто растение получило известность за содержание во всех его тканях схизандрина, имеющего лекарственное значение. Он повышает умственную и физическую работоспособность человека, стимулирует нервную систему и снимает усталость, улучшает общее состояние организма. Плоды лимонника содержат 2,2—5% Сахаров, представленных в основном моносахарами, 6—8% кислот, до 0,15% пектиновых веществ, 20—36 мг/100 г витамина С, много минеральных солей: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, никель, молибден, цинк и титан.

Лимонник представляет собой лиану с вьющимся стеблем высотой до 10 м и диаметром 1—2 см. В культуре и естественных условиях встречаются как однодомные, так и двудомные растения. Наибольший интерес для культуры представляют однодомные, имеющие и тычиночные, и пестичные цветки.

После цветения лимонника, в результате сильного удлинения цветоложа, развивается сложный плод — сочная многолистовка в виде гроздевидной кисти, состоящей из ягодообразных 1—2-семянных плодиков красного или оранжевого цвета, созревающих в сентябре. В условиях нашего региона одно растение может дать 2—3 кг плодов.

Корневая система лимонника поверхностная, в связи с чем он страдает от недостатка влаги, однако не переносит и переувлажнение почвы.

Растение это светолюбивое, при значительном затенении не закладывает цветковых почек и не плодоносит. Для успешного произрастания требует плодородных почв легкого механического состава со слабокислой или нейтральной реакцией.

Размножается лимонник семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста. Семенам перед посевом сначала дают тепловую обработку: выдерживают 30 дней при температуре 15—20°С во влажном песке. Затем 30 дней стратифицируют при температуре 3—5°С. Высевать семена лучше на гряды в местах с легкой тенью, оберегающей сеянцы от прямых солнечных лучей. На постоянное место сеянцы высаживают в возрасте 2— 3 лет. Плодоносить они начинают на 4—5-й год.

Отборные формы и сорта типа Садовый, Первенец размножают вегетативно.

Лучшее место для посадки лимонника в любительском саду — вдоль стен построек, беседок, заборов с южной стороны, где обеспечиваются хорошее освещение и повышенные суммы температур за вегетацию. Между растениями в ряду достаточно одного метра. После посадки их поливают и мульчируют, последующий уход практически не отличается от ухода за ягодными кустарниками.

В первые два года после посадки шпалера не обязательна. В этот период особенно следует уделить внимание на укрытие растений снегом зимой, а осенью мульчирующим материалом (слоем до 15 см). Развивающиеся побеги лимонника подвязывают к проволочной шпалере. Вырезку лишних (загущающих) ветвей производят осенью или рано весной.

См. также: Целебные свойства лимонника китайского



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика