Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Остеопатия arrow Использование рефлекторных точек

Использование рефлекторных точек

Использование рефлекторных точекВ организме нам известны многие системы рефлекторных точек, которые остеопат использует в своей терапии. При определенных патологиях внутренних органов, мышц, фасций или связок можно обнаружить на коже специальные болевые точки, с помощью которых можно обнаружить поврежденную структуру.

Разумеется, можно и иначе, путем обследования, обнаружить рефлекторные точки с ярко выраженным действием в области поврежденных структур. В зависимости от обстоятельств остеопат может эту точку успокоить, стимулировать, применить давление, вибрацию или смещение соединительной ткани.

Системы рефлекторных точек являются своего рода подтверждением глобального единства всех клеточных систем и необходимости при наличии боли в некой отдельной структуре исследовать состояние всего организма.

Точки Чэпмэна

В качестве примера мы рассмотрим важные нейролимфатические рефлекторные точки, обнаруженные остеопатом доктором Чэпмэном. Эти точки становятся болезненными, когда происходит повреждение внутренних органов или желёз. Некоторые из этих точек мы отметили в главе, посвященной программе аутокоррекции для важных органов пищеварения.

Пациент обратился с жалобами на дискомфорт при глотании и боли в области пищевода. Я обнаружил позитивные точки в промежутке между вторым и третьем ребром ближе к грудине, а также позитивные рефлекторные точки на спине у второго грудного позвонка. По направлению друг к другу я воздействовал на эти болевые точки в течение 30 секунд путем надавливания, при этом в точке при нажатии сразу возникло неприятное ощущение. Но в ходе лечения оно быстро исчезло. Вышеперечисленные жалобы через несколько дней также прошли.

Краниосакральные техники

Краниосакральный ритм распространяется на все части организма. При лечении остеопат при помощи легких, целенаправленных манипуляций, надавливая и улавливая слабые импульсы, должен привести в норму распространение жидкости и вибрацию. Некоторые из этих техник связанны с очень мягкими надавливающими действиями, так что пациент их едва ощущает. Не встречающий на своем пути никаких препятствий краниосакральный ритм, распространяющийся гармонично, является обязательным условием как для здоровья, так и для остеопатического лечения. Нервы головного мозга покидают череп через так называемые выходные отверстия нервов для того, чтобы «заботиться» о голове, шее, внутренних органах и органах чувств. Важным отверстием (Foramen) в черепе является яремное отверстие (Foramen jugulare), расположенное на основании черепа. Отсюда из черепа выходят важные вены и многочисленные нервы. Следует особенно отметить так называемый блуждающий нерв (Nervus Vagus), который относится к парасимпатической нервной системе.

Снятие напряжения в области основания черепа

Эта техника очень важна. Она служит для снятия напряжения и разгрузки швов основания черепа, мускулатуры и фасций в этой области.

Пациенты с такой проблемой обычно испытывают тупую, ноющую головную боль в затылочной области, нередко головокружение, боль в подзатылочных мышцах. Иногда головная боль провоцирует тошноту и рвоту.

Во время проведения процедуры пациент лежит на спине, врач сидит у головного конца стола. Кончики пальцев врача осторожно погружаются в мягкие ткани между затылочной костью и позвоночником и легко начинают "массировать" затылок. В результате довольно многочисленных маневров, состоящих из мягких вдавливающих и растягивающих движений, напряжение в этом важном регионе снимается. В результате проведенного лечения головная боль довольно быстро проходит, часто прямо на процедуре. Происходит это благодаря нормализации артериального и венозного мозгового кровообращения, а также улучшению оттока спинномозговой жидкости посредством механического расслабления и освобождения зажатых сосудов и нервов.

Краниосакральные техники особенно показаны при головных болях различного происхождения.

Висцеральные техники

Воздействие висцеральных техник направлено на внутренние органы с их системой фасций, на артерии, вены, лимфатические сосуды и нервную систему, руководящую этими органами. Висцеральная система, в которую входят органы грудной клетки и области живота, включая половые и мочевыводящие органы, подвержена множеству очень значительных повреждений. Для большинства этих структур имеется множество лечебных методик.

Гармонизация функционирования тонкой кишки

Тонкой кишке мы уделяем значительное внимание как энергетическому органу. Через сфинктер поджелудочная железа вместе с желчным протоком попадают в тонкую кишку. Остеопат должен осторожно прощупать рукой в брюшной области сквозь различные слои ткани (кожу, подкожную клетчатку, соединительную ткань, мускулатуру желудка, брюшину) и осторожно отодвинуть в сторону петли толстой кишки. Он должен следовать собственному движению тонкой кишки посредством слегка надавливающих движений по часовой и против часовой стрелки. После нескольких циклов движений напряжение с тканей тонкой кишки снимается. После того как это произошло, остеопат должен еще какое-то время и дальше следовать за движениями тонкой кишки, до тех пор, пока ее собственный ритм не стабилизируется и не достигнет точки покоя (так называемая «точка Стилла»). С этой точкой покоя ассоциировано глубокое расслабление. В этот момент пациент ощущает тепло под руками врача. Через несколько секунд наступает гармоническое движение всего организма.



Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При пищевых отравлениях
Пищевые отравления могут возникнуть вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов (чаще мяса, рыбы, колбас, консервов), а также ядовитых грибов, икры и молок, некоторых видов рыб (маринка, усач и др.). При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться позеленевший картофель.
Признаки отравления возникают обычно через несколько часов (редко спустя сутки и более): рвота, боль в животе и понос, могут появиться головная боль, головокружение, общая слабость, лихорадка, боль в мышцах, в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания.
Первая помощь: промывание желудка, грелки на живот, к рукам, ногам, обильное горячее питье, при слабости - крепкий чай, кофе. Однако при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишки недопустимо промывание желудка и грелка на живот! При пищевом отправлении необходима срочная госпитализация.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика