Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Избыточный вес. Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья?

Избыточный вес. Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья?

Избыточный весИзбыточный вес — один из факторов риска, с которым необходимо бороться, и эта борьба тяжела, порой длительное время не приносит желаемых результатов.

Каждый, кто пытался, знает, что сбросить вес непросто, еще сложнее, что более важно, поддерживать его на должном уровне.

Задайте себе вопрос «на сколько килограмм я поправился за последние 5 лет?». На 2, 3, может, 5 кг. Подумайте, каков будет ваш вес через 5, 10 лет. Впечатляет?

Оглянитесь вокруг, число тучных людей с каждым годом все увеличивается. В большинстве случаев причиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (несбалансированное питание, богатое жирами и углеводами; разрастающаяся сеть кафе быстрого питания; быстрая еда — на бегу, на скаку, не жуя, не ощущая вкуса пищи). В повседневной жизни мы чаще ездим на машине, чем ходим пешком, заняты в основном сидячей работой, отдыхаем все чаще на диване у телевизора.

Помните, избыточный вес накапливается тогда, когда мы потребляем калорий больше, чем сжигаем в процессе нашей жизнедеятельности. Лишние калории преобразуются в жир и откладываются там, где мы меньше всего хотим. Жировые отложения уродуют фигуру, вызывают недовольство собой в чисто эстетическом плане. Процесс набора лишнего веса продолжается годами, и только тогда, когда мы себе не нравимся в зеркале или когда появляются симптомы различных заболеваний, большинство из нас старается сбросить оперативно лишний вес за несколько месяцев.

Оперативно сбросить лишний вес практически невозможно, за быстрой потерей веса идет быстрое его набирание. Организм не терпит насилия — голода, изнуряющих диет, для него это стресс, шок. После прекращения диеты или голодания организм стремится запастись «едой», он не на шутку напуган и боится повторения трудных, изнуряющих дней. Организм не хочет терпеть, страдать. Организм должен чувствовать себя комфортно.

Самый лучший способ сбросить лишний вес — изменить свои привычки в еде и вести более активный образ жизни.

Поддерживая вес в оптимальных рамках, вы будете лучше себя чувствовать, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, обменных нарушений.

Помните, что избыточный вес имеет определенные негативные последствия:

  • высокий уровень холестерина;
  • высокий риск тромбообразования;
  • высокий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • высокое кровяное давление;
  • проблемы с суставами (развитие артритов); высокий риск развития диабета (риск развития у тучных людей диабета в 3 раза выше, чем у людей со здоровым весом);
  • риск развития желчнокаменной болезни;
  • риск развития психологического комплекса неполноценности (особенно у девушек) с вытекающими последствиями развития невротических расстройств;
  • крушение личной жизни.

Согласитесь, что стоит задуматься над возможной перспективой развития событий. Если у вас уже есть какое-либо из данных заболеваний, потеря веса поможет вам справиться с ними. Вы будете выглядеть и чувствовать себя лучше — поддержите здоровье, потешьте свое самолюбие.

Каждый человек хоть раз задавал себе вопрос, есть ли у него лишний вес. Как уже говорилось ранее, существует несметное число формул, по которым высчитывается идеальный вес. Давайте договоримся, что понятие «идеальный вес» — относительное. Из-за того, что все люди сложены по-разному (что радует и подчеркивает индивидуальность), не существует такого понятия, как «идеальный вес». Тем не менее можно определить рамки оптимального веса, исходя из роста человека.

Для общего пользования предлагается таблица «Индекс массы тела». Таблица проста в применении. Попробуйте определить ваш вес, пользуясь этой таблицей (см. табл. № 1).

индекс массы тела

Проведите горизонтальную линию от точки, соответствующей вашему росту, и вертикальную от точки, соответствующей вашему весу, найдите точку пересечения.

Если ваш индекс массы тела:

  • ниже 18,5 — вам бы не помешало набрать несколько килограммов;
  • от 20 до 25 — поздравляю: ваш вес в оптимальных рамках;
  • от 25 до 30 — вам не помешало бы сбросить несколько килограммов;
  • свыше 30 — вам просто крайне необходимо сбросить вес, чтобы уложиться в промежуток от 25 до 30.

На сегодняшний день врачи и диетологи применяют различные методы для того, чтобы определить, оптимален ли ваш вес, но более важно удержать его в оптимальных пределах. Процесс поддержания оптимального веса сложен, для его осуществления необходимо проводить постоянный анализ причин повышения веса, составлять план действий для его снижения.

Усвойте, процесс снижения веса должен идти постепенно, снижение веса идет строго индивидуально у каждого человека, по строго запланированной организмом программе. Да, и еще раз да, организм сам знает, как и по какому сценарию направить процесс снижения веса. Сценариев существует великое множество, как и людей, но все сводится к тому, как организм отреагирует на изменение привычек в еде (см. раздел Правильное питание), на увеличение физической активности.

Самое главное для человека — видеть результат своих трудов, очень многие люди впадают в отчаяние, если нет результатов приложенных усилий. Необходимо знать, где искать подтверждение полученных результатов. Мы вас научим этим нехитрым приемам.

Итак, вам нужно сбросить несколько килограммов, вы полны решительности довести дело до логического завершения. Мы рекомендуем, прежде чем начинать любое задуманное дело, совершить несколько несложных шагов.

Шаг первый — ответить откровенно и честно на вопросы и заполнить таблицу № 2.

Таблица № 2. Мой выбор

№ п/п Сбрасываю вес Оставляю все, как есть
приобретаю «+» приобретаю «-» приобретаю «+» приобретаю «-»
1        
2        
3        
Итого 3 1 1 3
Здоровый вес

Конечно же горизонтальных граф может быть значительно больше. Ответы самобытны и неповторимы. Мы специально не приводим примерных ответов, так как все и вся, повторяемся еще раз, сугубо индивидуально.

Графа «Итого» в нашем примере, — соотношение 3:1, 1:3. Анализируя приведенные данные, можем сказать, что по тому, как заполнили таблицу, склоняемся к процессу сбрасывания веса, приобретая только положительное, если же мы оставим все, как есть, мы останемся с массой минусов. Значит, я сознательно иду на меры по снижению своего веса.

Шаг второй — ведите дневник снижения веса (взвешивание проводите в одно и то же время суток, например утром, в одной и той же одежде, натощак, 1 раз в неделю). Кроме того, рекомендовано вести дневник объемов (по тому же принципу проводить измерение объемов: объем шеи, объем груди, объем талии, объем бедер, объем ноги и руки, строго 1 раз в неделю). Заносите данные в таблицу, это поможет вам проводить анализ результатов.

Проводимый анализ результатов показывает, что в первую очередь могут уходить объемы (эта скрытая изюминка, которую не все сразу замечают, сравнивая объемы начальные и последующие, можно заметить множество плюсов), а вес стоять на начальных показателях. В этом случае организм идет по пути «уплотнения», «подтягивания» тканей за счет сокращения объемов, следующий этап — потеря веса. И наоборот, сначала снижение веса, а уж потом уменьшение объемов. Вес может стоять на месте довольно длительное время, не отчаивайтесь, организм привыкает и перестраивается. В смущение приводит и тот факт, что на радость худеющему человеку, с первых же дней идет интенсивное снижение веса, а затем вес снижается очень медленно. Интенсивное снижение веса произошло за счет уменьшения потребляемых калорий и увеличения физической нагрузки, в дальнейшем организм адаптировался и процесс снижения веса пошел медленнее. Если вы не достигли желаемого результата, необходимо увеличить физическую нагрузку, снижения числа калорий нежелательно.

Безопасным (организм не воспринимает это как шок, стресс) считается снижение веса 0,5—1 кг в неделю. Будьте терпеливы, и вы добьетесь своей цели.

Шаг третий — составьте список проблем, связанных со здоровьем.

Надеемся, что процесс снижения веса будет для вас не таким тяжелым.

  1. Старайтесь быть более активными в повседневной жизни, откажитесь от лифта, пройдитесь пешком вместо того, чтобы ехать на машине, больше гуляйте в выходные дни и т. д.
  2. Если возможно, попробуйте новые виды физической активности: плавание, танцы, бадминтон.
  3. Не пропускайте приемов пищи. Ешьте не менее 3 раз в день, небольшими порциями, в промежутках перекусывайте фруктами.
  4. Ешьте больше фруктов и овощей, у вас появится чувство сытости без лишних калорий.
  5. Ешьте продукты, содержащие высокомолекулярные полисахара, предпочтение отдавайте хлебу из муки грубого помола, с высоким содержанием клетчатки.
  6. Меньше ешьте насыщенных жиров:
    • выбирайте растительные масла, в том числе мягкий (на растительной основе) маргарин для бутербродов;
    • отдавайте предпочтение обезжиренному молоку и постному мясу;
    • ешьте меньше пирожных, бисквитов и других кондитерских изделий.
  7. Попробуйте есть жирную морскую рыбу (скумбрию, сардины, тунца, сельдь) по крайней мере раз в неделю.
  8. Пейте больше жидкости, жидкость облегчает протекание обменных процессов, помогает наполнить желудок, выпивайте не менее 1,5—2 л жидкости в сутки.
  9. Следите за тем, сколько спиртного вы выпиваете. Помните, алкогольные напитки очень калорийны и возбуждают аппетит.
  10. Во время снижения веса рекомендовано по возможности принимать комплекс витаминов с микроэлементами.
  11. Пресекайте чувство голода на корню, не позволяйте ему завладеть вашими помыслами, пересмотрите и проанализируйте вашу диету, пересмотрите набор употребляемых продуктов. При чувстве голода перекусите фруктами, овощами (Диетические и лечебные свойства овощей).
  12. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Если вы будите тщательно пережевывать пищу, ваш пищевой центр будет быстрее насыщаться, и чувство голода будет уходить значительно быстрее, вам потребуется меньшее количество пищи для утоления голода. Древние говорили: «Чем дольше пища на языке, тем меньше ее необходимо».
  13. Не «заедайте» плохое настроение, во время приема пищи не читайте и не смотрите телевизор.
  14. Не ешьте «за компанию», если вы не голодны.
  15. Не бойтесь оставить на тарелке недоеденную пищу, если уже наступило чувство насыщения.
  16. Не ходите за продуктами в состоянии голода. Покупайте продукты по заранее заготовленному списку.
  17. Попробуйте проводить хотя бы раз в неделю разгрузочные дни (по своему усмотрению и вкусу).
  18. И еще один совет — напишите и развесьте небольшие плакаты на кухне, в зале, где вы сами считаете нужным: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть» (Сократ), «Худеет тот, кто хочет похудеть».

См. также: Забавная диета, Два неизменных правила для любой диеты, Ваша пища должна быть лекарством, Полнота. Вся правда об излишнем весе



Рейтинг: / 25
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Отхаркивающее средство при кашле
Проварить лимон (средней величины) в течение 10 минут. Выжать из него сок, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить медом до объема стакана. Принимать по 1 чайной ложке на ночь. При сильном кашле - по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день и на ночь. По мере уменьшения кашля сократить число приемов смеси.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика