Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Способы приготовления настоев, отваров, мазей

Способы приготовления настоев, отваров, мазей

настои, мазиДля разового приготовления настоев и отваров обычно берется от 10 до 40 г смеси.

Настой — это вытяжка из растения при помощи кипятка. Готовится обычно из листьев, цветов, стеблей. Измельченное сырье помещается в плотно закрывающийся фарфоровый или эмалированный сосуд и настаивается в течение 15—20 мин. Возможно и приготовление на водяной бане.

После нагревания сосуд охлаждается при комнатной температуре, затем содержимое процеживается, остаток сырья отжимается. Готовая вытяжка доводится кипяченой водой до нужного объема.

Чаще настои и отвары готовят в соотношении 1:10, 1:20, т. е. из одной измельченной части сырья готовится 10, 20 частей настоя.

Отвар — вытяжка чаще из корневищ растений путем варки. Измельченное сырье (1—2 ст. ложки) помещают в эмалированную посуду, затем заливают стаканом воды и кипятят в течение 15— 20 минут на медленном огне. Процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Пьют отвары только холодными. Так как настои и отвары быстро портятся, готовить их лучше ежедневно или хранить в холодильнике не более двух суток.

Способы приготовления настоев, отваров, мазей

Настойка. Измельченное растение помещается в сосуд, заливается экстрагирующим веществом (чаще 40—70° спирт) и помещается па 10—15 суток в темное место. Посуду для приготовления настоек лучше брать с широким горлышком, так как предполагается разбухание трав.

При этом рекомендуется частое встряхивание (взбалтывание) до нескольких раз в день.

Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10. Спиртовые настойки пригодны в основном для длительного хранения и дозируются в основном каплями (обычно от 10 до 30 капель).

Припарки. Измельченное сырье смешивается до кашицеобразной массы и накладывается на больное место.

Измельчать сырье лучше путем толчения в эмалированной посуде и применять свежеприготовленным, так как быстро отдается действующее вещество.

Больное место рекомендуется закрывать шерстяной тканью, не применяя бумагу, клеенку.

Мази. Готовятся чаще из корней лекарственных растений. В основу добавляется порошок, отвар или сок. А за основу лучше брать вазелин, внутреннее сало, сливочное или растительное масло.

Мази, приготовленные на сале или масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине. Дозы приготовления мази 1:4.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ушибах
Сразу же после ушиба, сопровождающегося кровоподтеком, наложить холодный компресс: взять кусок марли или полотна, смочить холодной водой, отжать и положить на место ушиба. Через 2-3 минуты примочку заменить на новую. Менять до тех пор, пока боль не утихнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика