Сегодня: 21.11.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Способы приготовления настоев, отваров, мазей

Способы приготовления настоев, отваров, мазей

настои, мазиДля разового приготовления настоев и отваров обычно берется от 10 до 40 г смеси.

Настой — это вытяжка из растения при помощи кипятка. Готовится обычно из листьев, цветов, стеблей. Измельченное сырье помещается в плотно закрывающийся фарфоровый или эмалированный сосуд и настаивается в течение 15—20 мин. Возможно и приготовление на водяной бане.

После нагревания сосуд охлаждается при комнатной температуре, затем содержимое процеживается, остаток сырья отжимается. Готовая вытяжка доводится кипяченой водой до нужного объема.

Чаще настои и отвары готовят в соотношении 1:10, 1:20, т. е. из одной измельченной части сырья готовится 10, 20 частей настоя.

Отвар — вытяжка чаще из корневищ растений путем варки. Измельченное сырье (1—2 ст. ложки) помещают в эмалированную посуду, затем заливают стаканом воды и кипятят в течение 15— 20 минут на медленном огне. Процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Пьют отвары только холодными. Так как настои и отвары быстро портятся, готовить их лучше ежедневно или хранить в холодильнике не более двух суток.

Способы приготовления настоев, отваров, мазей

Настойка. Измельченное растение помещается в сосуд, заливается экстрагирующим веществом (чаще 40—70° спирт) и помещается па 10—15 суток в темное место. Посуду для приготовления настоек лучше брать с широким горлышком, так как предполагается разбухание трав.

При этом рекомендуется частое встряхивание (взбалтывание) до нескольких раз в день.

Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10. Спиртовые настойки пригодны в основном для длительного хранения и дозируются в основном каплями (обычно от 10 до 30 капель).

Припарки. Измельченное сырье смешивается до кашицеобразной массы и накладывается на больное место.

Измельчать сырье лучше путем толчения в эмалированной посуде и применять свежеприготовленным, так как быстро отдается действующее вещество.

Больное место рекомендуется закрывать шерстяной тканью, не применяя бумагу, клеенку.

Мази. Готовятся чаще из корней лекарственных растений. В основу добавляется порошок, отвар или сок. А за основу лучше брать вазелин, внутреннее сало, сливочное или растительное масло.

Мази, приготовленные на сале или масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине. Дозы приготовления мази 1:4.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика