Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ж» arrow Живокость

Живокость

Delphinium consolida L.

Живокость — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae). Распространена в степной и лесостепной зонах в Казахстане, в Сибири, на Урале. Выращивается в скверах, парках, садах как декоративное растение.

В качестве сырья используют верхнюю часть стеблей с зелеными листьями и соцветиями. Растение содержит ядовитые алкалоиды элатин, эльделин, кондельфин и др. (Губанов, 1965). Элатин относится к курареподобным веществам. Он тормозит возбуждение в мышцах и вследствие этого вызывает расслабление скелетной мускулатуры, кроме того, умеренно понижает артериальное давление, обладает способностью угнетать подкорковые центры головного мозга Его применяют при заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса, при сосудистых, травматических и других нарушениях функций головного мозга с гипертонией, при поражениях спинного мозга.

Живокость

Препарат «Мелликтин», полученный из живокости, применяют при паркинсонизме, рассеянном склерозе, для уменьшения судорог, при столбняке.

Ранее живокость применялась при переломах костей в виде примочек и компрессов. Отваром корней лечили ожоги (Жуков, 1983).

В народной медицине Западной Сибири и Урала применяется трава живокости в виде напара (20 г на 1 л воды). Принимают напар не более 3 ложек в день при желтухе, при увеличении печени, при повышенном мышечном тонусе, гиперкинезе (избыточном непроизвольном движении), при заболевании мочеполовых органов, венерических болезнях, в виде примочек при воспалении глаз.

Настой цветов помогает при расстройстве кишечника, задержке мочи, болях в желудке, при запорах. Применяют как средство, укрепляющее зрение, при язве желудка, раке, экземе, лишаях, склерозе, расстройстве нервной системы, глаукоме, эпилепсии (Сурина, 1974).

Отваром корней лечат грыжу, сифилис. Настой травы применяют как аппетитное, противопоносное средство, как средство, обезболивающее при зубной боли (Минаева, 1991).

В Белоруссии живокость применяют от глистов, при женских болезнях, испуге и от конвульсий (Гесь, 1976).

В Монголии цветы живокости с сахаром применяли при тяжелых тифозных заболеваниях. В сборах применялась трава живокости при гонорее, дизентерии и других кожно-венерических заболеваниях (Хайдов, 1985).

В Индии семена живокости применяются как рвотное, желчегонное, мочегонное, слабительное средство.

В Таджикистане применяют как противовоспалительное при воспалении горла, болезнях поджелудочной железы, малярии («Растительные ресурсы», 1985).



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От грибка на ногтях рук
Сварить крепкий кофе. Несколько раз следует погружать руки в настой, но при этом не взбалтывать осадок. При повторении процедуры несколько вечеров подряд грибок полностью исчезнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика