Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ж» arrow Жимолость

Жимолость

Lonicera L.

Жимолость — кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae). В нашей стране встречается около пятидесяти видов. Плоды жимолости содержат целый комплекс флавоноидных соединений. Кроме того, в них есть пектины, сахара, кислоты, витамины, микроэлементы.

Плоды жимолости служат ценным витаминным средством. Они способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, хорошо влияют на нарушенный обмен веществ. Плоды обладают мочегонным и общеукрепляющим действием.

Жимолость

В народной медицине жимолость используют при желудочно-кишечных болезнях, болезнях печени, при малярии, гипертонии, малокровии, водянке, одышке, цинге и как средство, улучшающее память.

Сок из ягод ценится как бактерицидное средство, им леча язвы и лишаи. Отвар ягод применяют для промывания глаз, полоскания горла и полости рта. Отвар коры и корней применяют при водянке. Листья и ягоды — при нарушении обмена веществ.

В тибетской медицине ягоды жимолости в смеси с другими растениями применяют при лечении женских болезней (Минаева, 1991).

Кора и ветви используются при полиартритах, головной боли. Листья и цветки — при ларингитах, болезнях глаз, дерматозах.

В народной медицине плоды применяют при анемии, диарее, колитах, гипертонии, брадикардии, сахарном диабете, ожирении, при авитаминозах, а также как жаропонижающее, капилляроукрепляющее средство. Плоды полезны при атеросклерозе, гастрите, язвенной болезни, судорогах, спазмах, дрожательном параличе.

Тритерпеновые кислоты, имеющиеся в жимолости, обладают гормональными свойствами.

Настой цветков применяют как диуретическое, потогонное, отхаркивающее и болеутоляющее средство при бронхиальной астме, диарее.

В Забайкалье отвар ветвей жимолости применяют при асците, отеках любого происхождения. Отвар листьев — при ангине, а также как ранозаживляющее и антисептическое средство. Водно-спиртовая настойка листьев обладает противотрихомонадной активностью. Кора жимолости в виде примочек применяется при зобе, при лихорадке.

Корни, плоды наружно применяют при фурункулезе («Растительные ресурсы», 1990). Ягоды защищают организм от отравления солями тяжелых металлов (Губанов, 1987).

См. также:



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика