Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «З» arrow Золотая розга (Золотарник)

Золотая розга (Золотарник)

Solidago virgaurea L.

Золотая розга, или золотарник, — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается в лесах и среди кустарников, на лугах, по оврагам и берегам рек по всей Сибири, на Урале, в Белоруссии, в Крыму, на Кавказе. В растении найдены тритерпеновые сапонины, кумарины, флавоноиды, рутин, эфирное масло, алкалоиды, дубильные и др. вещества. Экстракт травы, особенно листьев, проявил гипотензивное и успокаивающее действие, а настойка травы и препарат суммы флавоноидов — гипоазотемическое и уретическое.

Золотая розга

В народной медицине трава и цветки растения применяются как вяжущее при поносах, противоцинготное, при желчекаменной болезни, золотухе, туберкулезе. Отвар цветков используют при воспалении мочевого пузыря, при желтухе, ангине, воспалении слизистой оболочки ротовой полости, при переломах костей, ранах, язвах. Свежие листья прикладывают к больному месту как болеутоляющее средство.

В Германии розга золотая входит в состав лекарственных средств для лечения вен (Минаева, 1991).

Отвар травы применяют при почечнокаменной болезни, отеках, асците, ревматизме, подагре, бронхиальной астме. Наружно отвар травы применяют при гингивите, стоматите, дурном запахе изо рта и как ранозаживляющее средство (Юдина, 1988).

В Белоруссии — при хроническом заболевании почек, энтероколите, при поносе, болезнях мочевого пузыря, белях, при кожном туберкулезе (Гесь, 1976).

В Болгарии научно установлено, что экстракты из травы розги золотой снижают артериальное давление. Их применяют при печеночной недостаточности, хроническом нефрите, как эффективное отхаркивающее, при остром приступе подагры и упорном поносе.

Для приготовления настоя из травы розги золотой берут шесть чайных ложек измельченной травы на два стакана кипятка, настаивают 8 часов. Выпивают глотками в течение дня или 4 раза в день по винной рюмке перед едой (Петков, 1988).

При большом содержании белка в крови принимают отвар травы из расчета столовая ложка на стакан кипятка, настаивают до охлаждения и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой (Крылов, 1972).

Препараты из золотой розги обладают противовоспалительным действием. Их применяют при воспалительных расстройствах желудочно-кишечного тракта, при внутренних кровотечениях.

Для приготовления мази берут хорошо высушенные соцветия золотой розги, перетирают в порошок, смешивают со сливочным маслом или свиным жиром и применяют наружно при кожных болезнях, суставных болях, ожогах и др. болезнях (Флоря, 1975).

В народной медицине золотарник применяют при неврастении и болезнях глаз (Фруентов, 1974).

Порошком из травы присыпают долго не заживающие раны.

Розга золотая — ядовитое растение, поэтому при внутреннем применении требуется осторожность. При наблюдении за животными установлено, что она вызывает поражение печени — цирроз, нарушение сознания, паралич и смерть (Гусынин, 1955).



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика