Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Психология arrow Преодоление стресса

Преодоление стресса

Преодоление стрессаПолностью стресса избежать невозможно, но преодолеть его можно и нужно. Прежде всего рекомендуются общие методы преодоления стрессовых состояний, такие, как двигательная активность, правильное питание при стрессе и расслабление. Вы сами себе поможете снизить реакцию на стресс, если:

- Ограничите влияние отдельных стрессовых ситуаций
- Выявите ситуации, которых можно избежать
- Активно займитесь спортом
- Обеспечите себя здоровым питанием
- Позаботитесь об умственной разрядке.

Однако самое эффективное средство в борьбе со стрессом - это умение полностью расслабляться. Атмосфера, в которой вы занимаетесь разрядкой, должна быть оптимальной.

Преодоление стресса

Прежде всего, это изолированное помещение (например, комната), хорошо проветриваемое, температура в котором должна быть умеренной и всегда постоянной. Освещение должно быть не избыточным, но и не чрезмерно затемненным. Следует устранить любой источник шума. Одежда должна быть свободной и удобной. Если вы хотите расслабиться на рабочем месте, расстегните одежду, снимите часы, очки и другие предметы, мешающие вам. Снимите обувь, но если у вас будут мерзнуть ноги, наденьте теплые носки.

Расслабленная позиция на стуле. Голова и туловище слегка наклонены, руки на бедрах, колени раздвинуты.

Расслабленная позиция в кресле. Руки на подлокотниках, стопы ног на полу, колени раздвинуты и согнуты под углом 90 градусов.

Расслабленная позиция лежа на спине. Руки в расслабленном состоянии вытянуты вдоль тела, ноги слегка раздвинуты.

Никогда не приступайте к расслабляющим упражнениям сразу после еды, подождите 2-3 часа. Один раз выбрав время для занятий, регулярно соблюдайте его.

Рецепты для преодоления стрессов

Ганс Селье — основатель теории стресса, разработал кодекс поведения, который способствует эмоциональной устойчивости для реализации врожденного потенциала, наиболее полно раскрывающего творческие способности для достижения жизненных целей.

Ганс Селье предлагал придерживаться основных правил.

  1. Постоянно стремясь завоевать любовь, все же не заводите дружбы с бешеной собакой.
  2. Признайтесь, что совершенство невозможно, но в каждом виде достижения есть своя вершина, стремитесь к ней и довольствуйтесь этим.
  3. Цените радость подлинной простоты жизненного уклада. Избегая всего нарочитого, показного и вычурно усложненного, вы заслужите расположение и любовь, напыщенная искусственность вызывает неприязнь.
  4. С какой бы жизненной ситуацией вы ни столкнулись, подумайте сначала, стоит ли сражаться. Не забывайте, что природа учит нас тщательно выбирать тактику решения при любой проблеме на уровне клетки, личности или общества.
  5. Постоянно сосредоточивайте свое внимание на светлых сторонах жизни и на действиях, которые могут улучшить ваше положение. Старайтесь забывать о безнадежном, тягостном и отвратительном. Произвольное отвлечение — самый лучший способ уменьшить стресс. Мудрая немецкая пословица гласит: «Берите пример с солнечных часов — ведите счет лишь радостным дням».
  6. Ничто не обескураживает больше, чем неудача, ничто не ободряет сильнее, чем успех. Даже после сокрушительного поражения бороться с мыслью о неудачах лучше всего с помощью воспоминаний о былых успехах. Такое преднамеренное припоминание — действенное средство восстановления веры в себя, необходимой для будущих побед. Даже в самой скромной карьере есть что-то, о чем можно с гордостью вспомнить. Вы сами удивитесь, как это помогает, когда все кажется беспросветным.
  7. Если вам предстоит удручающее, неприятное дело, необходимое для достижения цели, не откладывайте его. Вскройте нарыв, чтобы устранить боль, вместо осторожного погла-живания, которое лишь продлит болезненный период.

А. Камю писал: «Отчаяние немо, даже когда кричит, но приходит любовь — и все начинает казаться возможным».

Жизнь преображается с того момента, когда решение о преодолении мешающих обстоятельств, о движении к сознательно намеченной цели принято. Вы пытаетесь изменить ту часть, которая наиболее подвластна вам и значима для вас, — вы начинаете с себя.

Не может быть единого для всех рецепта преодоления стрессов, как не может быть единого для всех ощущения смысла жизни. У каждого свой путь. Все дороги к вершине начинаются у подножия горы. Лишь на вершине они сливаются, и тогда открываются новые горизонты, новое видение, новое знание. Мы хотим надеяться, что вы прочувствовали основные положения:

  • призыв к активности;
  • преодоление;
  • свободу выбора;
  • действие.

См. также: Стрессовые состояния, Как бороться со стрессом с помощью питания, Эмоции, стресс, ткани. Связь эмоций и структур тела, Тренировка психологической устойчивости



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

О белокочанной капусте
Белокочанная капуста обладает противораковым действием, блокирует распространение метастазов, способствует активному долголетию. Рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, раке, запоре, катаракте и др. заболеваниях глаз. Противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика