Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Кабачки

Кабачки

Cucurbita pepo L.

Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных (Cucurbitaсеае), скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Распространен от субтропиков до северных границ земледелия. Кабачки легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом питании при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек (Буренин, 1985).

Кабачки

Кабачки богаты витаминами, микроэлементами. Они содержат мягкие пищевые волокна, не вызывающие раздражения желудка и кишечника, стимулирующие функцию кишечника. Кроме того, пищевые волокна кабачков хорошо всасывают токсичные вещества, избыток холестерина и воды и выводят их из организма. Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому очень легко отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения. Особенно полезны кабачки пожилым людям. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза (Синяков, 1992).

В мякоти твердокорых тыкв имеются ферменты, которые переводят белок в растворимый пентон, что особенно важно для людей с больными почками. Кабачки предохраняют человека от многих болезней, в частности от подагры и преждевременного старения организма. Их рекомендуют при снижении функции желчного пузыря, отеках, вызываемых сердечно-сосудистыми нарушениями, некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря. Пищевые волокна, содержащиеся в кабачке, — эффективное средство профилактики рака прямой кишки. Свежеприготовленный сок в небольших дозах полезно принимать на ночь людям, страдающим бессонницей, при тревожном сне. Тибетская медицина использует кабачок в лечебном питании при заболевании печени, почек, сердца, при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (Берсон, 1993).

Обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ, низкая калорийность делают кабачки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом (Николайчук, 1992).

Читайте также:



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Ожоги, язва, геморрой
При ожогах, язвах, геморрое, болях в суставах, ревматизме помогут припарки и примочки с использованием настоя липовых цветков, собранных в июне: 3 столовых ложки высушенных цветков липы залить 200 мл кипятка и настаивать под крышкой. Этот настой полезен для полоскания при ангинах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика