Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Лечебные ванны. Принимаем ванну с пользой для здоровья

Лечебные ванны. Принимаем ванну с пользой для здоровья

Лечебные ванныЛюбая ванна дает возможность организму расслабиться. Войдя в ванну, опуститесь на колени, затем через 1-2 минуты медленно сядьте. Опустите в воду спину, еще через 1-2 минуты погрузитесь полностью. Лежа в ванне, даже в состоянии расслабления, слегка пошевеливайтесь, меняйте положение, массируйте себя. Массаж начинайте с кончиков пальцев на ногах и постепенно продвигайтесь вверх. Все движения массажной щетки должны быть направлены к сердцу. Если не щетки, можно помассировать тело и руками. Массаж, гимнастика в ванне особенно необходимы тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, находится на диете. Места с огрубевшей кожей – локти, пятки – потрите пемзой. После массажа следует расслабиться, отдохнуть. Чтобы предохранить кожу от потери влаги, жировой смазки, используйте хвойные экстракты, соли, травы.

Лечебное действие ванн зависит от температуры воды. Чем больше разница между температурой воды и кожи, тем сильнее действие ванн. Холодные (до 20oC) и прохладные (температура 20-33oC) ванны оказывают общетонизирующее действие, горячие (40-42oC) – усиливают потоотделение.

Контрастные местные ванны чаще назначают при склонности к частым простудным заболеваниям с целью закаливания организма. Для такой ванны в одну емкость наливают горячую (40-42oC), в другую – холодную (10-12oC) воду. В течение 10 минут ноги попеременно погружают то в горячую воду на 1-2 минуты, то в холодную на 15-20 секунд. Последним должно быть погружение в холодную воду. Для повышения лечебного действия пресной воды добавляют некоторые лекарственные и ароматические вещества: хвойный экстракт, шалфей, марганцовокислый калий, крахмал, соду и др.

Хвойные ванны оказывают успокаивающее действие. Температура воды – 35-37oC. Продолжительность ванны – 10-15 минут.

Горчичные ванны эффективны при простудных заболеваниях, приступах бронхиальной астмы (только ручные), повышении артериального давления (ножные ванны). Их нельзя принимать при заболеваниях кожи и при непереносимости запаха горчицы. Для приготовления ванны сухую горчицу (100-250 грамм на общую ванну объемом 200 литров) надо развести в небольшом количестве воды, процедить через марлю и вылить в ванну, хорошо перемешав воду. Температура общей ванны 36-38oC, продолжительность приема – 5-7 минут; местной (ножной и ручной) – температура 39-40oC, продолжительность – 10-15 минут. Перед общей ванной чувствительные участки тела следует смазать вазелином. После ванны тело необходимо обмыть теплой водой и укутаться в одеяло на 30-60 минут.

Ванны с марганцовокислым калием дезинфицируют и подсушивают кожу. Ванну принимают ежедневно или через день по 5-10 минут. С последующим обливанием водой.

Крахмальные и содовые ванны применяют при кожных заболеваниях для снижения раздражения и зуда. Крахмальная ванна: 3 столовые ложки крахмала развести в холодной воде, заварить кипятком и растворить в ведре воды. Для содовой ванны: 1 столовую ложку соды растворить в ведре воды. После таких ванн тело следует обсушить полотенцем.

Молочная ванна отлично смягчает и увлажняет кожу. Особенно полезны ванны с молоком в холодное время года, когда кожа нуждается в интенсивном уходе. Для приготовления молочной ванны разведите в теплой воде 1-2 литра молока, добавьте 2 горсти морской соли и 3 чайные ложки меда.

Полезны также для организма ванны с морской солью. Обогащенная минералами морская соль вытягивает из тканей лишнюю жидкость и провоцирует ускорение обмена веществ, очищая при этом организм от шлаков. Для приготовления такой ванны необходимо развести в теплой воде 500 грамм морской соли и расслабиться. Лучше для ванн использовать соль Мертвого моря. После приема такой ванны можно обдать тело холодным душем, при этом полезный эффект от процедуры усилится в разы.

Для расслабления мышц полезны имбирные ванны. Корень имбиря запускает кровоснабжение организма, прогревает его изнутри, снимает напряжение и прекрасно помогает при простудных заболеваниях. Для приготовления имбирной ванны залейте горячей водой кусочек натертого корня имбиря и дайте настояться 15 минут. После этого добавьте данный настой в ванну. Отмокайте в ванне не более 20 минут, после чего необходимо тепло одеться.

См. также: Гидротерапия при простудных заболеваниях, О пользе принятия ванны перед сном



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ушибах
Сразу же после ушиба, сопровождающегося кровоподтеком, наложить холодный компресс: взять кусок марли или полотна, смочить холодной водой, отжать и положить на место ушиба. Через 2-3 минуты примочку заменить на новую. Менять до тех пор, пока боль не утихнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика