Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Правильное питание - питание по интуиции

Правильное питание - питание по интуиции

питание по интуицииДревние мудрецы говорили, что люди умирают не от старости, а от неправильного питания. Человек — это сумма пищи, которую он потребляет. Поэтому правильно сбалансированное питание — это питание оздоравливающее, лечебное, чудодейственное. Чем дальше люди удаляются от потребления натуральных продуктов, тем больше болезней они приобретают.

Помните золотое правило: не ешьте, если не чувствуете голода, не пейте, если не чувствуете жажды.

Во время еды пить воду можно маленькими глотками для смачивания пищевого комка.

К сожалению, за обеденным столом люди меньше всего думают о здоровье, о том, что мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Наша пища изобилует приправами, жирами, мы смело добавляем в блюда еще одну ложечку сахара и, не задумываясь, «солим по вкусу». А ведь для того, чтобы избавиться от многих недугов, достаточно уменьшить количество соли, сахара и кондитерских изделий, а также отказаться от мясных бульонов и жареных блюд. Тяжелая жирная пища приводит к закупорке и сужению артерий.

Лучший способ приготовления пиши — на пару. Неслучайно издавна за заслонкой русской печи в глиняных горшочках и чугунках томились каши и овощи. В такой пище сохраняется больше полезных веществ. А вот жареная пища считается опасной. Йоги предупреждают: «Бойтесь сковородок!» — и не признают копченостей, солений, вяленых и консервированных продуктов.

Итак, если вы хотите быть здоровыми:

  • выбирайте наименее калорийные блюда;
  • тщательно пережевывайте пищу;
  • не торопитесь и не разговаривайте во время еды;
  • сосредоточьте свое внимание на вкусе пищи;
  • не сочетайте прием пищи с просмотром телевизора и чтением газет.

Нерегулярное и неправильное питание всегда оборачивается болезнью. Любая пища энергетически подразделяется на два типа — «холодный» и «горячий», которые нельзя смешивать. Никто не спорит с тем, что пиша должна быть разнообразной. Это не только помогает ощутить вкус, но и делает нашу жизнь эмоционально насыщенной. Однако учитесь прислушиваться к вашим желаниям, и организм сам подскажет, что ему нужно.

В таблице представлены некоторые продукты в соответствии с их вкусовыми качествами:

  • Сладкий — рис, финик, говядина, подсолнух.
  • Кислый — слива, лук-порей, мелкая фасоль.
  • Соленый — бобы, каштан, свинина, соя.
  • Горький — пшеница, абрикос, баранина, чеснок.
  • Острый - пшено, персик, курица, лук, рыба.

По правилам пятиэлементной системы предыдущий компонент питает последующий.

В Древней Индии сложилось учение о шести вкусах пищи. Медицина Китая наделяла пищу, как и все живое на Земле, мужским и женским началами, которые существуют вместе, борясь между собой и взаимодополняя друг друга. В древней медицине Тибета и Греции признавали согревающие и охлаждающие свойства пищи. Йоги делят пищу на успокаивающую и возбуждающую. К первой группе относят растительные и молочные продукты, ко второй — мясо, рыбу, яйца. Но все ученые и религиозные деятели всегда сходились в одном — ешьте побольше свежих овощей и фруктов, особенно тех, которые вам хочется. Это очень полезно для профилактики любых заболеваний. Сырые овощи, фрукты и ягоды, а также несоленые семечки и орехи дают энергию и силу для оздоровления организма.

Такая пища не требует больших затрат на переваривание и является самым естественным продуктом питания для человека. Кроме того, растительные продукты обладают сильными радиозащитными свойствами, благодаря содержанию в них растворимой клетчатки — пектина. Известно, что в пищеварительном тракте пектины связывают ионы тяжелых металлов, образуя нерастворимые комплексы — пектинаты, которые выводятся из организма с мочой. Больше всего пектинов в грейпфруте и зеленом горошке, а также в столовой свекле, сладком перце, моркови, тыкве, яблоках, сливах, цитрусовых, дыне, мармеладе, вишне.

Человек является существом всеядным. Это имеет громадное преимущество перед питанием только одним видом пищи, но и порождает свои сложности. Главное в питании человека — это сбалансированность. В пищу должны входить белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества: витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

Каждый из натуральных продуктов приносит в организм присущие ему полезные, биологически активные вещества. Без них невозможен нормальный рост и развитие человека. Доверяйте вашему организму и не забивайте желудок тем, что вам есть не хочется. Не думайте о диетах. Организм сам подскажет, что ему хочется!

Так сколько же нужно есть? У каждого человека своя норма. Все зависит от телосложения, ежедневных физических нагрузок, образа жизни и прочих факторов. Растительная пища является высокоэнергетическим продуктом. В результате фотосинтеза в растениях накапливается солнечная энергия. В организме при пищеварении идет обратный процесс распада энергетических связей. Хорошо пережеванная растительная пиша долго не задерживается в желудке и тем самым предотвращает пищевой лейкоцитоз (реакцию иммунной системы организма на прием любой пищи, которая для него служит не только энергетическим веществом, но и токсином, который надо своевременно выводить). Для этого процесса на стенках слизистой кишечника располагается мощный лейкоцитарный слой, который предназначен для подавления возможного вредного влияния продуктов питания. При перегрузке этой системы наступает ее истощение.

После обильного завтрака появляется чувство расслабления, сонливость, благодушное настроение. Это связано с образованием в двенадцатиперстной кишке (своеобразном гипофизе брюшной полости) более пятидесяти гормональных веществ. Они относятся к группе эндогенных морфинов, поэтому желание плотно и хорошо поесть можно рассматривать как своеобразную пищевую наркоманию. Мясные и куриные бульоны, особенно теплые, быстро всасываются кишечником. Однако печень по своей пропускной способности не успевает переработать эту массу биологически активных веществ. И они в виде нерасщепленных ядов и метаболитов оказывают токсическое воздействие на весь организм. Так что хорошо подумайте, прежде чем наедаться «до отвала».

См. также: Эти полезные вредные калории. Принципы рационального питания



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При лейкозе и заболеваниях кожи
Скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и полностью залить водкой. Настоять в теплом месте 8-10 дней. Пить настойку по 1 чайной ложке в день.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика