Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Особенности закаливания женщин и людей пожилого возраста

Особенности закаливания женщин и людей пожилого возраста

Особенности закаливания женщин и людей пожилого возрастаХолодная вода в сочетании с физическими упражнениями исключительно полезна для женщин. Это позволяет снизить вес, сделать фигуру стройной и гибкой, увеличить экскурсию грудной клетки, жизненную емкость легких, выработать красивую осанку и плавность движений. Женщины, закаливающиеся ледяной водой, имеют здоровый цвет лица и выглядят моложе своих лет.

Морфологические особенности женского организма накладывают отпечаток на подбор физических упражнений. Некоторые специалисты считают, что ряд упражнений вреден для женщин, особенно старшего возраста. Прежде всего, это прямые наклоны вперед и назад без ограничения и предварительной подготовки косых мышц тазового пояса, а также поднимание и опускание прямых ног из положения, лежа на спине, поочередные наклоны туловища вниз до касания пола и носков широко расставленных ног. Эти упражнения могут способствовать расслаблению мышц тазового дна и могут привести к опущению органов малого таза и брюшной полости.

В период беременности рекомендуется переходить к более легким закаливающим процедурам, однако совсем прекращать занятия не следует. С особой осторожностью следует подходить к закаливающим процедурам и в период кормления. Холодовая нагрузка в это время должна быть значительно снижена, обязательны консультации с врачом. После окончания грудного вскармливания можно продолжать зимнее плавание, пройдя предварительный этап с более легкими Холодовыми нагрузками.

Следует также учитывать, что женщины более эмоциональны. Поэтому их психоэмоциональной подготовке должно быть уделено особое внимание.

Особенности закаливания женщин и людей пожилого возрастаВо второй половине жизни человека подстерегают различные недруги: атеросклероз, артериальная гипертония, другие сердечно-сосудистые заболевания. Претерпевают изменения нервная, эндокринная система, снижается способность к движениям, требующим сложной координации, кости становятся более хрупкими, подвижность суставов и эластичность связочного аппарата уменьшаются. Мышечная реакция на раздражения уменьшается, толщина и сила мышц сокращается, ухудшается их кровоснабжение, поскольку часть капилляров прекращает свое функционирование.

Замечено, что переступившие сорокалетний рубеж люди, приступившие к занятиям зимним плаванием, преображаются прямо на глазах. Это объясняется тем, что в этом возрасте организм больше нуждается в еще не истраченных резервных силах, в активизации работы клеток.

При подборе нагрузок следует учитывать, что зимнее плавание сопровождается кратковременным повышением кровяного давления. Необходимы постоянные консультации с врачом.

Во время разминки и общефизической подготовки следует избегать скоростных и силовых упражнений, резких изменений положения тела, так как большие физические нагрузки также сопровождаются повышением артериального давления. Посильные физические нагрузки, напротив, поддерживают жизненную активность и высокую работоспособность.

Продолжительность пребывания в холодной воде ограничивается средним и слабым режимом, а продолжительность подготовки к зимнему плаванию должна быть увеличена в полтора-два раза по сравнению с людьми среднего возраста.

См. также: Баня, спорт и закаливание



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Ожоги, язва, геморрой
При ожогах, язвах, геморрое, болях в суставах, ревматизме помогут припарки и примочки с использованием настоя липовых цветков, собранных в июне: 3 столовых ложки высушенных цветков липы залить 200 мл кипятка и настаивать под крышкой. Этот настой полезен для полоскания при ангинах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика