Сегодня: 20.10.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Пчелы и здоровье (Апитерапия) arrow Как проверить качество меда и как правильно хранить мед?

Как проверить качество меда и как правильно хранить мед?

медЛюди знают: чтобы идти по грибы, нужно хорошо в этом деле разбираться. То же и с покупкой меда. Присматриваясь к десяткам сортов на ярмарках и в магазинах, нужно быть недюжинным знатоком.

Покупка меда - дело тонкое. Многим покупателям приходится сталкиваться с фальсифицированным продуктом. Есть несколько относительно простых способов проверить качество покупаемого меда.

Подержите немного меда во рту. В носу пощипывает и даже до глаз дошло? Значит, вам предлагают настоящий бактерицидный продукт пчеловодства, этот мед - хороший.

Если же у вас все-таки возникли сомнения в его качестве, возьмите чайную ложку пробного меда, положите в майонезную банку, разведите дистиллированной или кипяченой водой и разлейте в четыре такие же баночки.

К первой порции добавьте 3-4 капли столового уксуса. «Закипело»? Значит, мед развели мелом.

Во вторую порцию капните йода. Если раствор посинел - вас «надурили» крахмалом или мукой.

А если при добавлении в следующую баночку ляписа (применяемого в медицине) выпадет белый осадок, значит, мед заменили сахаром.

В последнюю «контрольку» добавьте еще воды и посмотрите, не плавают ли сверху и не осели ли на дно еще какие-нибудь примеси.

Наличие примеси падевого меда можно определить с помощью такой реакции. Необходимо взять дистилированную воду и мед в соотношении 1:1, к данной смеси добавить 6 частей 96%-ного спирта-ректификата. Если раствор помутнеет и выпадут хлопья, это укажет на наличие пади в меде.

Правила хранения меда

Хороший мед долго сохранит неповторимый вкус и целебность, если его держать в глиняном горшочке, липовом бочонке или стеклянной банке в прохладном месте при температуре не выше 5-10° тепла.

Мед необходимо хранить в герметически закрывающемся сосуде. Оптимальная температура хранения от 0 до +10°С. Для хранения небольшого количества меда наилучшим образом подходят стеклянные банки с плотными крышками. Для хранения большого количества меда рекомендуется использовать деревянные бочки из липы, ольхи, тополя, осины или емкости из нержавеющей стали. При этом тара не должна содержать более 20% влаги!

Не подходит для хранения меда древесина хвойных пород и дуба, так как в такой таре мед темнеет. Также нельзя хранить мед в таре из оцинкованной жести, цинк соединяется с органическими кислотами, образуя ядовитые соединения и железа.

При повышении влажности воздуха мед поглощает из него воду, после чего не может противостоять натиску грибков и прокисает.



Рейтинг: / 14
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Запах изо рта
Причиной неприятного запаха изо рта может быть заболевание десен, носа, носоглотки. Специфические же запахи, например, ацетона - при диабетической коме, аммиака - при заболеваниях почек, кислый запах возможен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гнилостный запах - при абсцессе легкого или бронхоэктатической болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика