Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровье женщины arrow Гигиена и косметика во время беременности

Гигиена и косметика во время беременности

гигиена беременной женщиныБеременным женщинам рекомендуем 2 раза в день обмывать все тело водой: первый раз — утром — чуть теплой водой, второй раз — вечером, используя более теплую воду. Горячей водой обмываться не следует, поскольку это может нарушить течение беременности. Душ лучше предпочесть ванне. Если нет душа, обмывайтесь мочалкой стоя в ванне, на дно которой положите резиновый коврик, чтобы не поскользнуться.

Спринцевания влагалища во время беременности, как правило, не делают. Но если появились сильные выделения, следует посоветоваться с врачом, который рекомендует специальные спринцевания и назначает подходящий метод. В водоемах могут купаться только хорошо плавающие женщины, причем всегда под чьим-нибудь наблюдением. Вода должна быть чистой и не очень холодной. Тем женщинам, которые хотя бы раз рожали, купание в естественных водоемах не рекомендуем. У этих женщин половая щель иногда бывает открытой, и в детородные органы вместе с водой могут попасть различные бактерии.

Чистоте рук во время беременности нужно уделять особое внимание, тщательно мыть после туалета, перед приготовлением пищи и едой.

Ногти постригайте коротко и закругленно. Грязь под ногтями не только портит вид рук, здесь могут скапливаться бактерии. Поэтому пользуйтесь при мытье рук два раза в день щеточкой. Не забывайте об этом совете особенно тогда, когда будете готовиться к родам, и в послеродовом периоде.

Особое внимание нужно уделить уходу за молочными железами, подготовке их к предстоящему кормлению новорожденного. Необходимо ежедневно обмывать молочные железы комнатной водой с мылом и обтирать жестким полотенцем. При сухой коже за 2—3 недели до родов полезно смазывать молочные железы, включая ореолу, нейтральным кремом. Соски после обтираний несколько грубеют, а крем их смягчает и делает эластичными. При такой подготовке соски укрепляются, слизистая оболочка будет менее предрасположенной к трещинам и царапинам во время кормления грудью. Несколько раз в день по 10—15 мин для молочных желез проводят воздушные ванны.

С целью профилактики мастита беременным, особенно тем, кто ранее страдал этим заболеванием, следует обследоваться на наличие гнойной инфекции любой локализации, мастопатии и других видов патологии молочных желез. При маститах нарушается нормальное вскармливание ребенка: оно становится болезненным, иногда затруднительным, тяжело отражается на общем состоянии матери.

Для правильного грудного вскармливания ребенка существенна форма сосков. Возвышаясь над поверхностью молочной железы, они обычно имеют цилиндрическую или коническую форму. Если соски плоские или втянутые, то ребенок при кормлении не может захватить их ртом. Поэтому женщина должна подготовить соски к предстоящему кормлению путем массажа. Указательным и большим пальцами осторожно захватывают сосок, предварительно смазанный вазелином, и стараются его оттягивать кнаружи по нескольку раз. Массаж сосков производят в последние 2 месяца беременности 2 раза в день по 3—4 мин.

Наши бабушки говорили, что за каждого ребенка мать отдает один зуб. Эта поговорка возникла в то время, когда люди еще не знали всех возможностей правильного ухода за зубами. Правда, развивающийся плод, действительно нуждаясь для построения скелета в кальции и фосфоре, забирает их из организма своей матери. Но известно также, что беременная женщина, получающая потребное количество этих веществ с пищей и создающая таким образом в крови достаточную их концентрацию для себя и плода, не находится под угрозой порчи зубов.

В начальной стадии беременности необходимо побывать у стоматолога, который проверит состояние зубов и в случае наличия испорченных проведет необходимое лечение. Назначение к зубному врачу даст врач женской консультации.

В течение всей беременности для сохранения зубов включайте в рацион такую пищу, которая содержит много минеральных веществ и витаминов: сырые овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, бобовые, лимоны или апельсины, яичный желток или рыбий жир.

Не забывайте чистить зубы 2 раза в день. Не зря говорится, что вечером зубы чистят для здоровья, а утром — для красоты. После того как вычистите зубы на ночь, ничего не ешьте и не пейте молоко.

Во время беременности не нужно забывать и о своей внешности. Нередко в этот период меняется форма лица — оно становится шире, а его черты становятся несколько грубее. Посоветуйтесь со своим парикмахером, при подходящей прическе, суживающей лицо, можно значительно смягчить эти изменения.

Железки волос увеличивают свою деятельность, они быстрее становятся сальными, поэтому их нужно мыть чаще, чем обычно. Химический перманент при беременности — напрасная трата времени и денег, как правило, прически держатся очень недолго или вообще не сохраняются.

Что касается использования беременными различной косметики, то нет никаких оснований для ее исключения. Однако излишнее ее применение во время беременности (как, впрочем, и в небеременном состоянии) мы не рекомендуем. Более грамотную консультацию беременная может получить у врача-косметолога, который порекомендует то или иное средство с учетом индивидуальных особенностей кожи и формы лица женщины.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 л кипятка. Настой выпивать в течение дня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика