Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Правильное измерение температуры тела

Правильное измерение температуры тела

измерение температуры телаЕще в конце XVI века великий ученый Галилей изобрел первый термометр и назвал его термоскопом. Изобретение надежного спиртового, а затем и ртутного термометра принадлежит Д. Фаренгейту. Приложил свою руку к усовершенствованию градусника и шведский физик А. Цельсий, предложив в 1742 году градусную шкалу. Ученый М. Штремер перевернул шкалу Цельсия с ног на голову. В таком виде термометр «забирается» к нам под мышку.

В середине XIX века немецкий врач Карл Герхард считал измерение температуры «слишком сложной процедурой». Ее определяли по старинке: по частоте пульса или простым приложением ладони ко лбу. Кстати, способ этот довольно ненадежен. Наше восприятие очень индивидуально, зависит от температуры собственного тела, состояния кожи и того, как близко к поверхности расположены кровеносные сосуды на ладони. Если градусника нет под рукой, лучше прикоснитесь к челу заболевшего губами — они более чувствительные.

Технология измерения температуры меняется с каждым днем. Возможно, что в один прекрасный день стеклянный градусник займет своем место в музее медицинских атрибутов. Цифровые дисплейные градусники работают быстро и легки в обращении. Кроме того, они недорогие. Наклейки на лоб (температурные ленты) удобны, но не всегда определяют правильную температуру тела, не отличаясь точностью. На стеклянный градусник, которым пользовались наши предки, спокойно можно положиться.

Как правильно измерить температуру?

1. Взяв градусник, стряхните ртутный столбик до отметки ниже 35,6°С. Полезный совет: поскольку градусники имеют обыкновение выскальзывать из рук, стряхивайте его над постелью или ковриком. На всякий случай храните дома дополнительный градусник.

2. Протрите насухо под мышку. Поднимите руку и поместите наконечник градусника под мышку. Опустите руку и прижмите ее плотно к туловищу.

3. Для получения правильных показаний необходимо держать градусник в течение по крайней мере 3 минут.

Внимание! Термометр разбился!

Не паникуйте. Закройте рот и нос марлевой повязкой или полотенцем. Капельки ртути тщательно соберите (лучше это делать в резиновых или тканевых перчатках, которые потом непременно надо выбросить), герметично упакуйте в несколько целлофановых пакетиков и выбросьте в мусорный ящик. Руки тщательно промойте под теплой проточной водой с мылом. Выливать ртуть в раковину, туалет или просто мусорное ведро категорически запрещается.

См. также: Потогонные и жаропонижающие средства



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Из тибетской медицины
Тибетцы говорят: "Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же". Они рекомендуют ежедневно принимать 0,4 стакана парного молока (особенно полезно при одышке), ежедневно включать в рацион хотя бы несколько ложек манной каши, оказывающей благотворное действие на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика