Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная

Oxalis acetosella L.

Кислица обыкновенная — бесстебельное многолетнее травянистое растение семейства кисличных (Oxalidaceae) с ползучим корневищем. Растет по сырым и тенистым лесам.

Листочек — кисличка, Цветок невеличка, Белеет весной На почве лесной.

Возле стволов хмурых елей в тенистых, влажных лесах можно встретить заросли кислицы. В сыром бору ее очень много, такой бор так и называется: бор-кисличник. В отечественной флоре 6 видов этой травы, а всего в мире ее 800 видов!

Кислица

В медицинской практике применяется надземная часть в течение всего лета.

Трава содержит большое количество щавелевой кислоты, которая дает приятный кисловатый вкус.

Препараты из травы кислицы обыкновенной обладают мочегонным, желчегонным, противоцинготным действием, а также способствуют регулированию желудочно-кишечного тракта. Из свежих, растертых с сахаром листьев готовят освежающий напиток (Флоря, 1975).

В народной медицине Урала и Западной Сибири применяют от золотухи, как противовоспалительное, укрепляющее сердце средство.

Спиртовая настойка кислицы помогает при болезнях печени, воспалении почек, нарушении пищеварения, нарушении обмена веществ (Сурина, 1974).

В кислице обыкновенной обнаружена янтарная кислота, в которой человек постоянно нуждается. Применяют кислицу при болезнях желчного и мочевого пузыря, гастритах, как кровоостанавливающее. Настойку применяют при желтухе, нефрите, цинге, как ранозаживляющее, антисептическое средство. Есть сведения, что настойка приостанавливает рост опухоли при раке губы. Применяют ее как жаропонижающее и охлаждающее средство. Сок из свежих листьев применяют при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Настой применяют как слабительное, детоксикационное — при отравлении мышьяком и ртутью.

Свежие измельченные листья или их сок в виде компрессов применяют при фурункулах, гнойных ранах, опухолях, язвах, нарывах (Юдина, 1988).

Принимают кислицу от изжоги, при обильных и болезненных менструациях, для утоления жажды.

Настой готовят из расчета — столовая ложка свежей травы на два стакана кипятка (Шпиленя, 1989).

Лекарственные препараты из кислицы используют для очищения крови. Соком кислицы уничтожают гнилостный запах изо рта и горла (Солодухин, 1989).

В Болгарии считают, что кислица нормализует пониженную кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, ее применяют при ахилическом гастрите. Считается эффективным средством при поражении печени.

Прием больших доз может привести к раздражению почек. Дозу следует уменьшать при наличии оксалотного диатеза и при склонности к судорогам (Петков, 1988).

Отвар растения на молоке показан при простуде как жаропонижающее. Сок и настойку применяют при стоматитах.

Настойку готовят из 10 г травы на 100 мл 40%-го спирта или водки и настаивают 10 дней (Пастушенков, 1990).

В гомеопатии эссенцию из кислицы применяют при диспепсии, обмороках. Отвар — при скрофулезе, раке желудка, диатезе, орхитах — воспалении яичек (теплые компрессы), параличах. Настой — при энурезе («Растительные ресурсы», 1988).

Наша кисличка — тонкая, нежная, неприметная трава с тройчатыми листочками, отходящими от корней. Цветочки мелкие, белые с нежными розовыми прожилками. Бывая в лесу, отведайте горсточку ее нежных листочков — они вам понравятся! Щепотка кислички на привале заменит вам и заварку, и лимон, и в любом салате она приятна, да и в щах она с успехом заменит щавель. Недаром майскую зелень народ считает родником здоровья, и праздник-то для нее отведен 16 мая — «Мавра — зеленые щи». В этот день всех обязательно угощали зелеными щами.

Приятны из кислички и напитки — они обогащают нас витамином С. Это старинное противоцинготное средство.

Щи с кислицей: в кипящую воду положите нарезанный картофель, через 15—20 минут — пассерованный лук, когда картофель будет готов, положите кислицу и лавровый лист, через 5 минут снимите с огня.

Паста из кислицы: измельчите 100 г травы на мясорубке, добавьте 200 г сливочного масла, соль, перец, горчицу, перемешайте и используйте для бутербродов.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При лейкозе и заболеваниях кожи
Скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и полностью залить водкой. Настоять в теплом месте 8-10 дней. Пить настойку по 1 чайной ложке в день.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика