Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Белена черная

Белена черная

Hyoscyamus níger L.

Двулетнее травянистое растение из семейства пасленовых со стержневым корнем, высотой 20—80 см.

Белена черная

Имеет разветвленный, прямостоячий, цилиндрический стебель, покрытый мягкими волосками. Литья удлиненно-овальные, зубчатые, глубоковыемчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Все растение покрыто мягкими липкими волосками.

Цветки довольно крупные, грязновато-желтые с фиолетовыми жилками, собраны на верхушках стеблей в пазухах листьев. Плод представляет собой кувшинчатую двухгнездную коробочку с открывающейся крышечкой, в которой заключены буровато-серые мелкие семена. Цветет с июня до осени.

Растет рассеянно или небольшими разреженными участками по сорным местам, паровым полям и залежам, вдоль дорог. Сплошных массивов не образует.

Для лекарственных целей собирают прикорневые (розеточные) листья первого года, а также стеблевые листья и траву — всю надземную часть на высоте 8—10 см от земли на втором году развития растения в период цветения.

Сушат в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем и часто, но осторожно переворачивая. Свежее сырье имеет неприятный запах, который постепенно улетучивается.

Государственная фармакопея Х-го издания в ст. 279 предусматривает влажность не более 14 %; почерневших, побуревших и пожелтевших листьев не более 3 %; других частей — белены — до 5 %; органических и минеральных примесей — в пределах 1 %; измельченных частей — не более 8 %.

Листья и трава белены содержат ядовитые алкалоиды: гиосциамин, в меньшем количестве гиосцин и атропин, а ceмена — жирное масло. Сумма алкалоидов в сырье должна быть не менее 0,05 %.

В медицине препараты белены назначают как спазмолитическое, болеутоляющее и противосудорожное средство. Листья входят в состав противоастматических сборов, которые используют для изготовления сигарет «Астматол» и «Астматин». Из листьев делают масляный экстракт под названием «беленное масло», который употребляют наружно для втирания при ушибах, ревматических и подагрических болях.

Препараты белены изготовляет фармацевтическая промышленность, они применяются только по назначению врача.

Все части белены очень ядовиты, поэтому при сборе необходимо соблюдать осторожность, тщательно мыть руки.

При отравлении беленой появляются сухость и жжения во рту и горле, хриплость, затруднение глотания, жажда, головная боль, головокружение, сильное возбуждение с галлюцинациями, бред, судороги, резкое расширение и неподвижности зрачков, покраснение лица, сухость кожи, частый пульс.

До оказания врачебной помощи необходимо вызвать рвоту (сульфатом меди), промыть желудок и кишечник водой. со взвесью угля или 0,5—2-процентным раствором таннина. Слабительное — касторовое масло со взвесью угля. Внутрь активированный уголь (карболен), крепкий кофе, на голову холодный компресс.

Рекомендуется под кожу повторное впрыскивание 1-процентного морфина, камфору по 1 миллилитру через час до успокоения. При необходимости — под кожу кофеин. Искусственное дыхание, постельный режим.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Восстановление волос
Для восстановления волос мойте голову простоквашей или свежим пивом. Эффективны также отвар луковой шелухи и настой крапивы.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика