Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Пептиды памяти

Пептиды памяти

Пептиды памятиТрудно найти человека довольного своей памятью. Уникумы встречаются, но редко. Большинство людей умственного труда желает увеличить свои возможности запоминания. Пытливые исследователи давно стремились найти ключ к сокровищницам памяти человека, разгадать ее, обнаружить материальный субстрат. В XIX в. физиологи приблизились к разгадке тайн памяти, высказав мнение, что процессы памяти связаны с изменениями в молекулах вещества мозга. Но какие именно, было неясно. В 1943 г. шведский гистохимик Холдер Хиден обнаружил во время возбуждения нейронов усиление синтеза нуклеиновых кислот и белков.

Следующий всплеск сенсационных сообщений вызвали опыты 60-х гг. с плоскими ресничными червями планариями, которых обучали выбирать направление в лабиринте. Использовалось свойство планарий поедать своих «собратьев». Обученных особей скармливали их необученным родственникам. Наевшись, черви становились более сообразительными и обучались прохождению лабиринта быстрее. В качестве курьеза можно вспомнить, что некоторые ученые опыты с поеданием планарий считали «теоретическим подтверждением» разумности случаев каннибализма — поедания особо умных и сильных своих противников.

В 70-х гг. началась эра открытий материальных субстратов, ответственных за память. В 1971 г. группа нейрохимиков во главе с Г. Унгаром из экстракта мозга крыс выделила, а затем и синтезировала полипептид, введение которого вызывало проявление определенных навыков без предварительного обучения. В ходе дальнейших исследований были выделены вещества, которые обладают способностью стимулировать процессы памяти.

Клинические исследования психотронной и нейротропной активности вазопрессина и окситоцина подтверждают серьезную роль этих природных веществ в жизненно важных реакциях мозга. В первых исследованиях на добровольцах было найдено, что вазопрессин, участвуя в процессах памяти, улучшает обучение. При этом способность к обучению и качество долговременной памяти человека прямо пропорциональны уровню вазопрессина в спинномозговой жидкости. Некоторые авторы отмечали, что кроме положительного влияния на память вазопрессин оказывал благотворное действие на социальную адаптацию и интеллект.

Ученые выделяют две системы памяти: специфическую и неспецифическую. Специфическая память стимулируется такими веществами, как скотофобин, амелитин и другими: введение их сообщает организму животных четко определенный навык. К неспецифической памяти относят вещества типа вазопрессина и кортикотропина, которые стимулируют поведенческие системы организма, находящиеся в данный момент в максимальном напряжении. В зависимости от условий, в которые попадает организм человека или животного, может включаться та или иная система.

См. также: Продукты, улучшающие память, Тренировка памяти



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От храпа
Рот закрыт. Дыхание через нос. Напрячь заднюю стенку языка и с силой оттянуть язык к горлу. (Если при этом приложить пальцы под подбородок, можно почувствовать, как напрягаются мышцы). Это упражнение следует повторять несколько раз в день, делая по 10-15 движений языком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика