Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Как правильно сушить лекарственные растения?

Как правильно сушить лекарственные растения?

сушка лекарственных растенийВ живом растении под воздействием особых веществ — ферментов, или энзимов, постоянно совершаются химические процессы. Особенно энергично они происходят в сорванных и собранных в кучи растениях. При этом части растений согреваются, буреют, а их действующие вещества разлагаются. Сушка приостанавливает разрушающую деятельность ферментов или сводит её к минимуму и тем самым предотвращает на длительное время — на год, а иногда и больше — разложение действующих веществ. В то же время из клеток растения удаляется вода, а без нее деятельность ферментов приостанавливается. Сушка при температуре до 55—60° разрушает ферменты, но не изменяет действующих веществ. Вот почему процесс сушки так важен в заготовке лекарственных растений.

Для сушки каждого вида установлена определенная температура. Между сбором растений и сушкой должно пройти не более одного-двух часов. Если это почему-либо невозможно, рекомендуется сырье рассыпать тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении и в таком виде держать несколько часов.

Существуют два способа сушки лекарственного сырья: воздушная (солнечная и теневая) и искусственная (с применением нагрева или токов высокой частоты). Наиболее доступна воздушная сушка, но она не обеспечивает полной сохранности всех целебных свойств. В зависимости от содержания действующих веществ сырье сушат под прямыми солнечными лучами или в тени.

Солнечную сушку хорошо переносят корни и корневища, содержащие дубильные вещества или алкалоиды (лапчатка, змеевик, кровохлебка, чемерица). Сырье раскладывают слоем в 2—3 см на подстилках. Чтобы оно сохло равномерно, его необходимо переворачивать два-три раза в день. За три-четыре дня корни высыхают: при сгибании они с треском ломаются.

Зеленые части растений сушат без доступа прямых солнечных лучей, на воздухе в тени. В этом случае сохраняется естественная окраска листьев, стеблей и цветков, а также их действующие вещества.

Воздушную сушку можно проводить на хорошо проветриваемых, крытых железом чердаках, где для этого оборудованы стеллажи с полками из проволочной сетки или редкой ткани. Располагают их в три-четыре ряда на расстоянии 40—50 см. Сырье раскладывают слоями в 1—2 см, а для вытяжки влажного воздуха устраивают проветривание — это основное условие эффективности теневой сушки, способствующее быстрому удалению влаги.

В теплую погоду растения можно сушить на открытом воздухе, в тени. Но поскольку найти место, куда бы целый день не попадали солнечные лучи, затруднительно, такой способ используют редко. Чтобы предохранить сырье от росы, на ночь его обязательно нужно накрывать.

При сушке крупных листьев (подсолнечника, мать-и-мачехи) каждый лист раскладывают отдельно. Травы лучше связывать в пучки и развешивать на веревках. Цветки надо беречь от пересушивания или недосушивания, так как в первом случае сырье сильно измельчается, а во втором — буреет и портится.

Растения, содержащие гликозиды (горицвет, ландыш), требуют быстрой сушки, для них наилучшей является температура 55—60°. Эти растения раскладывают на верхних полках стеллажей, ближе к нагреваемой солнцем крыше.

Сырье, в котором есть эфирные масла, нужно сушить медленно, при температуре 30—40°, поэтому его раскладывают толстым слоем на нижних стеллажах. Такая сушка позволяет лучше сохранить эфирные масла в сухих растениях. При более высокой температуре их содержание уменьшается, сырье обесценивается.

Растения, издающие сильный запах, сушат отдельно.

Сушить можно не только на чердаках, для этого используют и другие помещения, но обязательно хорошо проветриваемые и оборудованные стеллажами. Воздушная сушка обычно продолжается несколько дней (в зависимости от влажности и толщины частей растений). При этом необходимо хотя бы раз в день переворачивать сырье.

Тепловая (искусственная) сушка в специальных сушилках дает возможность регулировать температуру в соответствии с особенностями растения, а сам процесс проводить в более короткие сроки.

Обогрев бывает огневой, когда источником тепла является печь, калориферный — когда сушилки нагреваются водой или паром от котельных установок, и электрический, если используются электронагреватели. Можно приспособить для этого русские печи, хорошо отапливаемые помещения, теплицы и плодоовощные сушилки, если в них температура регулируется в пределах 40—60° и они обеспечены надлежащей вентиляцией.

В русских печах сушат преимущественно сочные плоды и ягоды (шиповник, малина, черника, рябина). Для ускорения процесса и предохранения от комковатости лучше предварительно провялить на солнце. Надо следить, чтобы они не пересушивались и не подгорали. Печи можно оборудовать выдвижными сетчатыми противнями в два-три яруса, температуру в них поддерживать не выше 80—90°.

В тепловых сушилках сырье всегда несколько пересушивается и делается хрупким, поэтому его необходимо складывать в проветриваемом помещении, где оно вбирает влагу из воздуха.

Стандартное сырье должно содержать влагу в пределах от 8 до 15 %, а некоторые плоды до 20 % (можжевеловые ягоды).

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От грибка на ногтях рук
Сварить крепкий кофе. Несколько раз следует погружать руки в настой, но при этом не взбалтывать осадок. При повторении процедуры несколько вечеров подряд грибок полностью исчезнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика