Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Психология arrow Любовь - стресс

Любовь - стресс

Любовь - стрессЛюбовь - это стресс. Стресс, но приятный, если любовь взаимна. Об этом мы не задумываемся, хотя уже есть исследования, подтверждающие факты, обосновывающие биохимию любви. Любовь, скажите вы, романтика, а биохимия любви — это проза. Ну а почему бы и не познакомиться с прозой, если она интересна. На протяжении столетий поэты, художники, драматурги задавались вопросом: что же такое любовь? Быть может, это всего лишь причудливое обозначение физического влечения или проявление химической реакции? Ученые до сих пор не могут дать исчерпывающего ответа. Но в одном они единодушны: что бы мы ни понимали под любовью, она удивительно быстро поражает человека. А быстро протекают только биохимические реакции.

Замечено, что уже при первой встрече в течение четырех минут большинство людей решает, разойдутся ли они совершенно равнодушно или станут друзьями, а может, влюбленными. Но каким образом мы так быстро принимаем решение, влюбляемся ли мы только из-за притягательного внешнего облика и манер?

Несомненно, посмотрев на какого-то человека, мы можем определить — хотелось бы нам узнать его лучше или нет. Когда провели опрос в детских садах, с кем ребята хотят дружить больше всего, оказалось, что максимальное число «голосов» набрали симпатичные ребята.

Психологи установили, что взрослые строят свои предположения относительно характера, склада ума и даже интеллекта людей именно на основании того, как те выглядят. Причем мужчины в большей степени склонны руководствоваться «эстетическими» соображениями, чем женщины.

Некоторые биологи считают, что способность влюбляться — естественная, предусмотренная природой гарантия выживания человеческого рода. Другие ученые придерживаются «эгоистической» генной теории. Они утверждают, что нас интересует не выживаемость всего человеческого рода, а лишь собственных генов. Согласно этой теории мужчинам на роду написано быть донжуанами: чем больше у них возлюбленных, тем лучше шансы у их генов.

А вот женщины нуждаются в первую очередь в верном спутнике, который помогал бы и защищал их, пока они воспитывают детей. Лишь в этом случае будут продолжать жить их гены. Именно по этой причине, утверждают сторонники «эгоистической» теории, мужчины чаще обращают внимание на молодых женщин. Женщина же интересуется не столько тем, как выглядит мужчина, сколько его личностью и поведением — ведь она хочет знать, будет ли он ей верен, сможет ли обеспечить семью. Но если это так, то почему в то же время многие женщины влюбляются во всякого рода проходимцев, отнюдь не внушающих доверия? Может, любовь — своего рода наркотик? Ведь недаром многие биохимики убеждены, что страсть, охватывающая человека, действует как сильное наркотическое средство. Вот почему мы ужасно чувствуем себя, когда расстаемся с любимыми,— переживаем «синдром отвыкания».

любовьДревние греки считали, что когда бог сотворил человека, он создал одно существо и лишь потом разделил его на две половины — мужчину и женщину. И по сей день каждый надеется, что найдет свою вторую половину.

Истинная любовь возникает лишь тогда, когда вы чувствуете, что встретили эту другую половину — человека, с которым вы составляете одно целое. Хотя истинная любовь возникает с «первого взгляда», начинается все именно с обмена взглядами. В каждой ситуации существует какая-то определенная приличиями продолжительность взгляда. Например, если вы смотрите буквально секундой больше, это может означать: «Вы меня интересуете».

Таким образом, двое посылают друг другу замаскированные послания, причем это происходит по-разному. Их зрачки расширяются, они демонстрируют свою заинтересованность. Далее вступают в действие наши железы и в организме начинают вырабатываться гормоны, которые действуют подобно адреналину, появляющемуся в крови в критических ситуациях, когда нам требуется смелость и мобилизация сил для решительных действий. Именно по этой причине первые ощущения влюбленности во многом схожи с теми, что мы испытываем перед каким-либо событием, связанные со стрессом, будь то прыжок с парашютом, выступление с речью или сдача экзаменов.

См. также: Что такое любовь?, Стрессовые состояния, Как бороться со стрессом с помощью питания, Преодоление стресса



Рейтинг: / 10
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Кушайте горох
Горох нормализует обмен веществ, обладает антисклеротическим действием. Рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, диабете, дефиците белка в пищевом рационе. Противопоказан при подагре, мочекаменной болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика