Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Княженика арктическая

Княженика арктическая

В краю полярного сиянья Под сенью северных лесов Есть кустик с виду неказистый, А славен ягодкой душистой.

Поленика, куманика, северная малина — так в народе зовут эту превосходную ароматную ягоду. Княженика имеет стелющееся корневище с прямостоячими стеблями, которые несут малиново-розовые цветки. Плод как у малины.

Это травянистое, двудомное растение с многолетними стелющимися и укореняющимися побегами. Листья трехзубчатые, обратнояйцевидные, кверху остроконечные. Цветки одиночные (или по 2—3 штуки) на длинных прямостоячих цветоносах из 5—10 лепестков, розовато-малиновых. Плоды полушаровидные, темно-красные, ароматные, с многочисленными мелкими сочными костяночками. Встречается на Карельском перешейке. Довольно требовательно к почве и влаге, произрастает в сырых лесах и на полянах, а также близ поселков.

Княженика арктическая

Много княженики в тундре, лесотундре, на моховых болотах.

Княженика является самым ценным (по исключительно вкусным и ароматным плодам) растением, перспективным для ягодоводства. И. В. Мичурин писал, что она должна являться перворазрядным десертным плодом, а внедрение ее в культуру было бы огромным завоеванием и большой услугой русскому садоводству. Помимо пищевого применения, может использоваться и в виноделии, для придания своеобразного нежного (ананасного) «букета». Является красивым декоративным растением благодаря крупным малиновым цветкам и разрезной форме листьев.

Ягоды содержат до 200 мг% витамина С, эфирное масло, которое и придает ягодам ни с чем не сравнимый аромат. Недаром ее называют полярным ананасом и жемчужиной тундры.

Собирают ягоды по мере созревания. Обычно они спрятаны под листочками, и найти их непросто. Из них варят варенье, компоты, морсы. Заготавливают лист для чая, обладает он противовоспалительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием. Его пьют как жаропонижающее при простуде, цинге, воспалении горла и рта, кашле, астме, катаре верхних дыхательных путей. Для приготовления лечебного напитка берут 3—4 листочка и настаивают в стакане кипятка 30 минут; принимают теплым несколько раз в день.

Собирая листья княженики, помните, что она растет медленно, осторожно отщипывайте лист, не повреждая ее корневищ.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Баклажаны
Баклажаны очень полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, отеках, подагре. Они обладают свойствами антибиотиков и оказывают противораковое действие. Однако лечебный эффект снижается при тепловой обработке с использованием чрезмерного количества жиров.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика