Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Медицина для пилота

Медицина для пилота

Медицина для пилотаС тех пор, когда самолеты стали летать на большой высоте, выяснилось, что далеко не всякая пища полезна летчику перед полетом. Так, например, таит опасность апельсин, хотя и богат он витаминами. И не только апельсин бывает противопоказан пилоту, а и свежий ржаной хлеб, молоко, бобовый суп, окрошка, квас, иногда даже прославленная пепси-кола.

Объясняется все весьма просто: перечисленные продукты в процессе пищеварения способствуют несколько повышенному газообразованию. Соответственно повышается внутрибрюшное давление. В условиях обычного атмосферного давления на легкое вспучивание живота никто не обращает внимания — оно просто бывает неощутимо и никакого вреда не приносит. А при пониженном давлении, когда воздух несколько разрежен, съеденный апельсин может так раздуть кишечник, что он, подняв диафрагму, надавит на сердце, вызовет спазм сосудов. Случись подобное с пилотом во время управления самолетом на большой высоте, последствия могут оказаться неприятными.

Чтобы предусмотреть подобные «нештатные» ситуации, специалисты в области питания разработали меню для пилотов, а врачи авиационной медицины установили режим труда и отдыха летно-подъемного состава.

За определенное время до вылета экипаж прибывает в профилакторий, где проводит предполетный отдых и получает бесплатное питание. Все блюда готовятся с учетом физиологии летного труда.

Режим труда и отдыха летчика научно обоснован, строго определена норма летного времени, то есть количество часов, которое экипаж проводит в воздухе в течение летного дня, месяца, года. Режим этот — закон.

С возрастом и налетом большого количества часов у пилота могут появляться некоторые отклонения в состоянии здоровья, незаметные для человека и не влияющие на выполнение служебных обязанностей. Отклонения может заметить лишь наблюдающий летчика врач-специалист, да и то иногда только с помощью приборов. Если замечено даже малейшее нарушение в здоровье, летчик немедленно направляется на лечение, в том числе санаторное. И порядок этот выполняется свято.

Через строго определенные сроки каждый летчик проходит детальное обследование здоровья, а дважды в году пилоты гражданской авиации получают оплачиваемый отпуск.

Требования к здоровью пилотов в нашей стране много выше требований, предъявляемых «ИКАО» — Международной организацией гражданской авиации.

На заре авиации от летчика требовалось быть сильным и здоровым. С появлением более сложных машин выросли требования к кандидатам в пилоты. Современные скоростные воздушные суда, оснащенные большим количеством приборов, буквально начиненные электроникой, существенно изменили характер летного труда. Сейчас далеко не каждый молодой здоровый человек бывает способен выполнять летную работу, связанную с серьезной психологической нагрузкой.

Сегодня поступающий в летное училище молодой человек должен быть не только здоров, но и психологически пригоден, поэтому поступающие тщательно просеиваются врачом-психологом. Цель отбора — оценить профессионально значимые способности: темп мыслительных процессов, быстроту выработки и перестройки интеллектуальных навыков, способности оперативной памяти. Для этого разработаны и применяются особые тесты. По тестам врач-психолог определяет и такие важные качества личности, как настойчивость, смелость, умение быстро принять мотивированное решение. Но на этом не заканчивается функция врача-психолога: он следит и за курсантами училища и за пилотами, имеющими за плечами тысячи часов налета.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При гриппе
Очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1. Принимать по столовой ложке 1-2 раза в день, запивая теплой водой. На ночь перед сном - обязательно.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика