Сегодня: 27.06.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Сырье из подводного царства

Сырье из подводного царства

дары моряСимволом органической химии давно уже стало шестизвенное бензольное кольцо. Замкнутые циклы, в которые способны объединяться атомы углерода, могут насчитывать не только шесть, но и другое число участников. К тому же один из связанных в кольцо атомов углерода может быть заменен атомом кислорода, азота, серы, фосфора, бора, кремния, некоторых других элементов (в отличие от атомов углерода их называют гетероатомами). Если в молекуле органического соединения есть циклы, содержащие гетероатомы, соединение называют гетероциклическим.

Гетероциклические соединения играют важную роль в живой природе. Это, например, хлорофилл растений и гем крови высших животных (та оправа, в которую в молекуле гемоглобина заключен атом железа). Это некоторые ферменты и витамины. Наконец, это компоненты нуклеиновых кислот и некоторые незаменимые аминокислоты — незаменимыми они называются потому, что без них человеческий организм не может обойтись, но сам он их не вырабатывает, а получает лишь с пищей.

Гетероциклические соединения составляют видную часть «второй природы» — органических соединений, синтезированных человеком. Это многие красители, растворители, лекарства (упомянем хотя бы амидопирин, анальгин, норсульфазол).

Осваивая подводный мир, мы и там, среди живой природы морских и океанских глубин, находим интересные гетероциклические соединения. Они сталкивают нас порой с неожиданными явлениями. Вот некоторые из них.

Хлоркруорин — пигмент, придающий окраску крови морских червей-аннелид из рода Spirografis, отличается лишь малой деталью от гема крови высших животных: первый содержит альдегидную группу атомов в том месте, где второй содержит винильную. Это различие проявляет себя весьма ярким образом: кровь упомянутых червей зеленого цвета. (Попутно можно упомянуть про гемоцианин, пигмент крови некоторых беспозвоночных. В окисленном состоянии он окрашен в синий цвет. Это потому, что в гемовой оправе он содержит атом меди, а не железа.)

Тетродотоксин, обнаруженный в крови шаровых рыб, оказался сильнейшим ядом. В малых же дозах его можно применять как обезболивающее средство. Он с успехом заменяет кокаин, а требуется его при этом в 160 тысяч раз меньше.

Экстракты водоросли Digenea simplex в восточной медицине издревле использовались как глистогонное средство. Их осваивает и современная научная медицина.

Было замечено, что насекомые, питающиеся мертвыми морскими червями Lambriconereis, быстро погибают. Причиной их гибели оказалось содержащееся в организме червей гетероциклическое вещество нереистоксин. Находка подсказала исследователям мысль использовать этот яд в качестве инсектицида против насекомых-вредителей. К сожалению, он оказался небезвредным и для позвоночных. Однако на основе природного вещества вскоре удалось синтезировать новый, вполне приемлемый инсектицид «падан».

Список гетероциклических соединений, добытых из моря, можно продолжать и далее: на основе спонгоуридина синтезирован препарат, применяемый в хематерапии злокачественных опухолей, броминдол зарекомендовал себя как антибиотик, телепин — как средство в борьбе с дераматофитами...

Итак, дары моря, которыми человечество надеется пополнить свои пищевые и минеральные ресурсы, могут немало послужить и здравоохранению.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика